Пресс-релиз от 29 января 2014г. 30–31 января в ТУСУР состоится международная научно-методическая конференция «Современное образование: актуальные проблемы профессиональной подготовки и партнерства с работодателем»

29 января 2014
Цель конференции – обмен опытом и мнениями о роли технических университетов в решении задач модернизации экономики России, перспективных формах научно-технического и методического обеспечения инновационного образования, о новых разработках и достижениях в области образовательных технологий, о проблемах гуманизации и гуманитаризации высшего технического образования в современных условиях.

В рамках конференции будут работать круглые столы: «Развитие технологии группового проектного обучения во взаимодействии с работодателем», «Библиотека в современном образовательном процессе вуза», «Проблемы профессиональной подготовки юристов в условиях современного информационного общества». В работе круглого стола «Стратегическое партнерство университета и предприятий-работодателей» планируют принять участие руководители и первые лица предприятий-партнеров ТУСУР: И.Л. Агранович (директор СИБ ПТУС), Ю.П. Груздев (генеральный директор инженерного центра «Техника дела»), В.А. Кагадей (заместитель генерального директора ЗАО НПФ «Микран»), С.Г. Кукушкин (заместитель генерального директора ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва), А.И. Махорин (генеральный директор ООО «Томсктелеком»), В.Ф. Попов (генеральный директор ООО «Новые Телесистемы»), В.Н. Соснин (директор компании «Контек-Софт»), О.В. Шадрин (директор томского отделения МТС) и другие. Участникам предстоит обсудить цели и задачи стратегического партнерства вузов и промышленных предприятий, возможности и формы участия предприятий-работодателей в учебном процессе.

- На наш взгляд, качество современного инженерного образования базируется на тесном взаимодействии между образованием, наукой и работодателем. Если эти связи установлены, находятся на высоком уровне, если они не формальные и основой для них являются совместно выполняемые работы – то качество подготовки специалистов гарантировано. Спад промышленного производства, фактическое закрытие многих приборостроительных предприятий, существенно усложнили проблему прохождения практик непосредственно на рабочих местах. Несмотря на это, в ТУСУР выстроена система сотрудничества с промышленными партнерами, более 10 лет успешно действует учебно-научно-инновационный комплекс (УНИК ТУСУР), в который сегодня входит более 150 наукоемких предприятий, - отмечает первый проректор – проректор по учебной работе ТУСУР Л.А. Боков. - Такое сотрудничество во многом позволяет предприятиям решить задачу подготовки квалифицированных специалистов. У нас в достаточной степени отработаны механизмы подготовки специалистов для отдельных предприятий, однако ситуация и в образовании, и в экономике постоянно меняется, появляются новые требования, и мы совместно с нашими партнерами попытаемся найти пути решения новых задач, поставленных временем.

По словам организаторов, на конференции будут обсуждаться следующие проблемы: развитие потенциала личности в зависимости от потребностей рынка труда; формирование профессиональных компетенций выпускников в партнёрстве с работодателем; научное сотрудничество с предприятием как основа образовательного процесса для формирования высококвалифицированного специалиста; технологии и средства обучения – новые подходы; библиотека в современном образовательном процессе вуза; организация непрерывной математической подготовки, способствующей успешному освоению профессиональных дисциплин.