Доктор технических наук, профессор Александр Шелупанов является также директором Института системной интеграции и безопасности ТУСУР, заведует кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем, а также возглавляет Центр технологий безопасности ТУСУР.
О задачах, стоящих перед томским Профессорским собранием, Александр Александрович Шелупанов рассказал в небольшом интервью.
- Что станет основным направлением деятельности профессорского собрания в ближайшее время?
Мы определяем направление нашей работы в общем контексте развития Томской области. В концепции развития Томска как центра образования, исследований и разработок большая роль отводится именно университетской, академической и научной составляющей, и поэтому приоритетной нашей задачей станет активное участие в реализации глобального проекта «ИНОТомск 2020».
- Какие конкретные задачи предстоит выполнить для этого?
По существу, большинство жителей Томска, в том числе и студентов и аспирантов, которые составляют пятую часть населения города, очень слабо понимают, что это такое - «ИНОТомск 2020». И поэтому мы должны рассказывать об этом проекте, показывать возможности и перспективы, которые он открывает перед академическим и вузовским сообществом. Также в рамках проекта «ИНОТомск 2020» определены несколько стратегических направлений развития науки, и, конечно, развитие этих направлений полностью зависит от профессоров и возглавляемых ими научных школ и научных коллективов. Безусловно, еще одной, непреходящей задачей остается обеспечение высокого качества подготовки студентов и аспирантов.
- Какими возможностями обладает Томское профессорское собрание для решения этих задач?
На мой взгляд, Томское профессорское собрание – это уникальная коммуникационная площадка для взаимодействия, для выработки вектора взаимодействия наших профессоров, который рождается в обсуждениях и дискуссиях. В рамках профессорского собрания мы будем обсуждать проблемы реализации проекта «ИНОТомск 2020» или его отдельных направлений, предлагать пути решения, вырабатывать инициативы и предложения. Вообще статус профессора предполагает не только высокий уровень профессиональной компетентности, но и определенный уровень свободы, возможность высказывать свои мысли, не бояться критики, смелость признавать свои ошибки. Полагаю, что именно свободное обсуждение поможет нам в решении стоящих перед нами задач.
- Каковы ближайшие планы томского профессорского собрания?
В самом ближайшем будущем проведем заседание правления, на котором определим секции по направлениям развития наноэлектроники и интеллектуальной силовой электронике, ядерным технологиям, рациональному природопользованию и глубокой переработке природных ресурсов, медицине высоких технологий, медицинских биотехнологий и фармтехнологий, создание перспективных материалов, плазменных и электроразрядных технологий, энергосберегающих технологий и технических средств для энергоемких отраслей экономики. В течение года члены профессорского собрания будут работать в рамках этих секций. Им предстоит сформировать костяк единомышленников в этих областях знаний. В перспективе хотелось бы создать периодическое печатное издание, сайт как на русском, так и на английском языке. Думаю, это важно, чтобы о Томском профессорском собрании знали не только профессора, но и все жители города, и не только из вузовской и академической среды, но и ученых из наукоемкого бизнеса. У нас в Томске очень богатая история науки и образования, очень много интересных современных событий и очень большие перспективы.
Томское профессорское собрание
Томское профессорское собрание было создано в 2007 году. Целью организации является максимальное привлечения интеллектуального потенциала и профессиональных знаний в развитие образования и науки в регионе и стране. Сейчас членами Томского профессорского собрания являются более 850 докторов наук и профессоров Томской области.
Проект «ИНОТомск 2020»
Предполагается, что в результате реализации проекта к 2020 году в Томской области будет сформирован центр с уникальной предпринимательской средой взаимодействия институтов инновационной направленности. Доля населения с высшим образованием в регионе с 32 % в 2010 году за 10 лет увеличится до 45 %, доля докторов и кандидатов наук с 63,9 % вырастет до 73 %, количество студентов – с 827 человек на 10 тысяч населения до 1,075 тысячи, при этом доля иностранных студентов с 9 % вырастет до 20 % к 2020 году, доля школьников, обучающихся по инновационным образовательным программам, с 15,6 % вырастет до 70 %. Число инновационных предприятий в регионе за 10 лет увеличится более чем в два раза – до 950-ти.
Проект «ИНОТомск 2020» уже работает в областном центре: создан мощный научно-образовательный комплекс и постоянно возобновляющийся ресурс специалистов в разных областях, создана инновационная (бизнес-инкубаторы, особая экономическая зона – ОЭЗ) и социальная инфраструктура, строятся крупные транспортные объекты – развязка на 4-ой поликлинике, развязка Балтийская-Елизаровых, которые обеспечат транспортную доступность ОЭЗ.