Пресс-релиз от 5 сентября 2012г. В ТУСУРе пройдёт первый тур VII Международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике

05 сентября 2012
Первый тур международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике состоится в Томске во второй раз, в нём примут участие студенты и аспиранты томских вузов в возрасте до 30 лет.

Победители будут награждены дипломами и призами и приглашены к участию во втором туре в Synopsys Armenia (Ереван), а также получат возможность обучаться и проводить исследования в дизайн-центре «Synopsys-ТУСУР».

Сотрудничество ТУСУРа с компанией Synopsys началось в 2010 году, когда университет первым из томских вузов закупил программный пакет Synopsys TCAD.

- ТУСУР готовит специалистов для компаний радиоэлектронной отрасли, и поэтому необходимо, чтобы обучение соответствовало самым высоким требованиям, студенты должны уметь работать с современными программными пакетами мирового уровня, - говорит Дмитрий Дмитриевич Зыков, руководитель дизайн-центра «Synopsys-ТУСУР». – Американская компания Synopsys является мировым лидером по созданию программного обеспечения для автоматизации всего цикла разработки полупроводниковых интегральных схем. С помощью программного обеспечения, разработанного этой компанией, можно сократить финансовые и временные затраты при разработке и производстве полупроводниковых интегральных схем на треть. Учитывая, что стоимость производства может измеряться миллионами долларов, эта экономия будет достаточно серьёзной. Именно поэтому в полупроводниковой отрасли продукты компании Synopsys очень востребованы, и мы просто обязаны готовить специалистов, умеющих с ними работать.

В 2011 году в ТУСУРе на базе Института системной интеграции и безопасности был создан дизайн-центр «Synopsys-ТУСУР». Это лаборатория, где ведётся образовательная и научная работа на программном обеспечении по университетской лицензии от Synopsys. Регулярно в дизайн-центре занимаются около 20 студентов и аспирантов.

В этом же году компания Synopsys предложила ТУСУРу стать организатором первого (отборочного) этапа международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике. Олимпиада традиционно проходит в Ереване, где расположен главный международный образовательный центр компании Synopsys. С каждым годом популярность олимпиады растёт, увеличивается количество участников. В 2011 в ней приняли участие студенты и аспиранты из вузов 13 стран.

- Привлекают не столько призы, сколько возможность посетить мероприятия Недели Synopsys в Армении, масштабного IT-фестиваля. Одним из ключевых его событий является вручение международной награды за вклад в развитие IT-индустрии. В числе награждённых в разные годы были Билл Гейтс, Стив Балмер, Стив Джобс, - отмечает Дмитрий Зыков. – Сертификат участника олимпиады – это пропуск в Samsung, Intel, другие крупные компании в этой сфере. Олимпиада имеет признание среди мировых лидеров полупроводниковой промышленности, и успешное участие в ней является показателем профессиональной состоятельности молодого специалиста.

Растёт популярность олимпиады и в Томске. Если в прошлом году в ней соревновались 30 человек, то сейчас организаторы ожидают, что конкурсантов будет в два раза больше. По мнению организаторов, участие в олимпиаде позволит студентам и аспирантам ближе познакомиться с современными тенденциями в полупроводниковой отрасли, актуальными вопросами и проблемами, которые отражены в тестовых заданиях олимпиады. Эти задания разрабатываются в образовательном центре компании Synopsys и соответствуют её профилю и уровню развития. Всего в России первый тур олимпиады проводится в четырёх вузах – в Москве, Зеленограде, Петербурге и Томске.

Первый тур VII Международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике пройдёт 6 сентября в 412 ауд. корпуса ФЭТ ТУСУРа (ул. Вершинина, 74). Начало в 9:00.

Организаторы олимпиадыОлимпиада организуется совместно ТУСУРом и компанией Synopsys при финансовом спонсорстве Института системной интеграции и безопасности ТУСУР, техническом спонсорстве томской группы и студенческого отделения Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (IEEE), группы молодых инженеров Сибирской секции (GOLD IEEE).