Пресс-релиз от 7 октября 2014г. Студент ТУСУР примет участие в международной Неделе Synopsys

07 октября 2014
Победитель отборочного тура международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике Руслан Мухамадеев примет участие в международном туре олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике, которая состоится 16 октября в Ереване в рамках Недели Synopsys.

Первый тур международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике состоялся в ТУСУР в сентябре. В олимпиаде приняли участие студенты ТУСУР и слушатели образовательной программы «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати», реализуемой в университете при поддержке Роснано.

- Международная олимпиада студентов и аспирантов по микроэлектронике проводится компанией Synopsys уже много лет. Мы считаем участие студентов профильных специальностей, и, в первую очередь, слушателей программы Роснано, важной составляющей обучения. Выполняя задания олимпиады, разработанные в образовательном центре Synopsys, участники знакомятся с современными тенденциями в полупроводниковой отрасли, а также могут оценить свои знания и соотнести свой уровень подготовки с требованиями ведущих предприятий отрасли, - поясняет Дмитрий Зыков, руководитель дизайн-центра «Synopsys-ТУСУР».

В 2010 году ТУСУР первым в Томске приобрёл университетский пакет Synopsys TCAD, а в 2011 году на базе Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа был создан дизайн-центр «Synopsys-ТУСУР. Сотрудничество между ТУСУР и компанией Synopsys позволяет готовить специалистов высокой квалификации, обладающих необходимыми компетенциями для работы на современном высокотехнологичном производстве. Высокий уровень подготовки подтверждается успехами студентов и магистрантов ТУСУР на международной олимпиаде по микроэлектронике. С 2011 года они не просто участвуют в международном этапе этой олимпиады, но и становились победителями от России. Участие студентов ТУСУР в международном этапе олимпиады является важной ступенью их профессионального становления, поскольку олимпиада имеет признание среди мировых лидеров полупроводниковой промышленности и успешное участие в ней является показателем профессиональной состоятельности молодого специалиста.

Дополнительная информация

Компания Synopsys является мировым лидером по созданию программного обеспечения для автоматизации всего цикла разработки полупроводниковых интегральных схем. Разработки компании позволяют сократить финансовые и временные затраты при разработке и производстве интегральных схем почти на треть. Именно поэтому в полупроводниковой отрасли продукты компании Synopsys очень востребованы и специалисты современных компаний радиоэлектронной отрасли обязаны уметь работать с этими программными пакетами. В частности, в ТУСУР подготовка по программе «Формирование покрытий и материалов методами струйной принтерной печати» включает ознакомление с возможностями и демонстрацию работы программного обеспечения этой компании.

В 2011 году ТУСУР выступил организатором первого (отборочного) этапа международной олимпиады студентов и аспирантов по микроэлектронике. Техническими спонсорами первого тура олимпиады выступают Томская группа и Студенческое отделение IEEE (международного Института инженеров по электротехнике и электронике). Финал олимпиады традиционно проходит в Ереване, где расположен главный международный образовательный центр компании Synopsys.

В 2012 году магистрант ТУСУРа Тайлан Дарибаев показал лучший среди российских участников результат на международной олимпиаде по микроэлектронике.