Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Академические свободы и государственный контроль

05 апреля 2007
В понедельник и вторник университетский Томск принимал коллег из более 20 регионов: для встречи с первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым, курирующим выполнение национальных проектов, приехали 34 ректора вузов, победивших в федеральных конкурсах инновационных образовательных программ. Во вторник Медведев побывал в ТГУ, ТПУ, ТУСУРе, провел совещание с ректорами и побеседовал с региональными журналистами.

В понедельник и вторник университетский Томск принимал коллег из более 20 регионов: для встречи с первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым, курирующим выполнение национальных проектов, приехали 34 ректора вузов, победивших в федеральных конкурсах инновационных образовательных программ. Во вторник Медведев побывал в ТГУ, ТПУ, ТУСУРе, провел совещание с ректорами и побеседовал с региональными журналистами.

Комплексный эффект

Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках проекта «Образование» общий объем субсидирования вузов в прошлом году составил 10 млрд. рублей, а в этом - 20. Для многих вузов дополнительное финансирование «соизмеримо с их годовым бюджетом и позволило модернизировать материально-техническую базу и организовать переподготовку кадров».

- Такие масштабные инвестиции призваны создать комплексный эффект: заложить основу для новых методологий обучения и основу, которая позволит вузам увеличить свои доходы, - определил цель проекта Медведев.

Ректор ТГУ Георгий Майер отметил, что выполнение проекта уже позволяет говорить «о его существенном системном влиянии» на жизнь вуза: «заработаны первые деньги и привлечены первые сотни миллионов (!) рублей». Высоко оценили первые итоги и другие ректоры.

Особые правила

Вместе с тем ряд ректоров попытались донести до первого вице-премьера «выявившиеся или обострившиеся проблемы, которые могут тормозить инновационное развитие».

- Необходимо совершенствование стимулирующего инновации законодательства, - сказал Георгий Майер. – Скажем, университеты не могут выступать учредителями инновационных предприятий. Думаю, это надо пересматривать: иначе можем прийти к ситуации, когда университеты не будут заинтересованы внедрять новые разработки.

Также Майер сказал, что вузовской фундаментальной науке уделяется недостаточное внимание, и призвал «на государственном уровне признать особую важность вузовского сектора науки, в первую очередь для победителей в конкурсе».

Майера активно поддержал ректор Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов.

- Дмитрий Анатольевич, - обратился Карабасов к Медведеву, - за этим столом сидит уникальная и надежная команда, которая знает, что надо делать в инновационном образовании. Хочу поддержать Майера: нужны особые правила игры для этой команды. Вопросов много: и по вузовскому сектору науки, и по действительной автономии вузов, и по возможности использования внебюджетных средств.

Поворот гайки

Дмитрий Медведев отреагировал оперативно, не дожидаясь своего заключительного слова. В целом вице-премьер как бы согласился с ректорами:

- Сейчас в этом плане гайки избыточно завернуты, - сказал он о невозможности вузов организовывать инновационные предприятия, - по всей вероятности, памятуя об опыте, который был в 1990-е годы, когда в небольших вузах удачно использовали этот инструмент как канал для передачи средств производства, земельных участков в частную собственность. Считаю, надо посмотреть на проблему и найти современное юридическое решение

В каком объеме и как быстро пожелания ректоров будут реализованы - вопрос. Во всяком случае, при беседе с журналистами вице-премьер был менее либерален: «академические свободы – важная вещь», но, пока вузы не могут жить без господдержки, без сильного госконтроля не обойтись.

Вызовы

Сам факт проведения совещания в Томске означает серьезное признание роли наших вузов в инновационном образовании. Об этом же говорили и ректоры, и Дмитрий Медведев. Вместе с тем визит вице-премьера подтвердил, что перед университетским Томском стоят серьезные вызовы. Региональная конкуренция, видимо, будет обостряться: на вопрос кемеровского журналиста о возможности создания в Кузбассе федерального университета Медведев ответил, что не исключает такой возможности. Эффективность вложения полученных инвестиций вузам еще подтверждать и подтверждать. И больших денег от государства уже ждать не стоит: на встрече с журналистами Медведев отметил: конкурсы для вузов – это «экстраординарные меры по выводу вузов из материального ступора, в котором они оказались в 1990-е годы, и такие конкурсы нельзя проводить каждый год».

Красноперов А.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме