Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Шелупанов: «Работаем на благо российской науки и промышленности»

28 декабря 2012
Сегодня на вопросы корреспондента «Наукограда» отвечает профессор Александр Шелупанов, проректор по научной работе ТУСУР, лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук.

Сегодня на вопросы корреспондента «Наукограда» отвечает профессор Александр Шелупанов, проректор по научной работе ТУСУР, лауреат премии Правительства РФ, доктор технических наук.

- Александр Александрович, кажется совсем недавно, летом 2010 года, мы поздравляли ТУСУР с победой в конкурсе по Постановлению Правительства РФ № 218 (поддержка совместных проектов вузов и предприятий). Недавно в Москве делегация ТУСУРа отчитывалась за ход выполнения трёх проектов. Как оценили работу томичей? Будет ли продолжение конкурса?

- В конце ноября в Москве состоялась Всероссийская конференция по итогам работы по Постановлению № 218. Конференцию открыл министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступали зампред Правительства Ольга Голодец, председатель Союза ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий. Участники конференции были единодушны: совместные проекты вузов и предприятий, получившие солидную финансовую поддержку, оказались результативными. Состоялся обход выставки, где и мы представили результаты своей работы: о каждом из трёх проектов рассказали в научно-популярных фильмах.

Все проекты идут относительно успешно. Особенно хорошо продвигаются работы, которые ТУСУР выполняет с «Микраном» и с предприятием «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва (ИСС, Железногорск, Красноярского края). Ведь это наши стратегические партнеры.

Особенно радует меня то, что инфраструктура научных исследований, созданная под эти проекты, реально действует и готова решать новые задачи. Это и лаборатория в НИИ ПП, технологические цеха, налажен выпуск продукции, хотя очень непросто идёт этот проект.

ИСС – наш надёжный партнёр, у нас сложились дружественные отношения: на 50-летие ТУСУР делегация ИСС подарила нам модель спутника класса «Экспресс», спутник будет самым крупным в мире, и над ним мы работаем вместе. Во время юбилейных торжеств делегация ИСС участвовала в работе научно-технического совета нашего университета, где решетнёвцы рассказали, чем им интересен ТУСУР. Так, они подтвердили свои заказы по космической тематике на сумму более 300 миллионов рублей. То есть, ведётся нормальная, в штатном режиме работа. Рассчитываем, что она будет продолжаться, так же, как и с фактически родным «Микраном», где трудится очень много наших выпускников.

И ещё момент: порой говорят, что вузы слабо принимают участие в проектах по Постановлению №218. Это не так: я не поленился и посмотрел, сколько человек в ТУСУРе выполняли работы по данным проектам на платной основе. Оказалось, 526 человек, а это уже четверть сотрудников ТУСУРа – таким образом, это массовое участие, а не единичное. Мы подали заявки и в следующий конкурс Минобрнауки РФ по Постановлению № 218. Итоги скоро станут известны.

Таким образом, главный итог выполнения проектов - созданная работающая эффективная научная инфраструктура, сильные научные группы и коллективы.

- В научных коллективах, занятых на проектах, есть молодёжь?

- К счастью, молодых много. Приведу лишь один факт: большую часть фонда оплаты труда (более 63%) приходится именно на молодых учёных до 35 лет! Считаю, это один из важнейших результатов Постановления № 218. Приятно, что молодёжь «прикипает» к этому делу, надеюсь, что и на дальнейших этапах они будут работать, останутся в университете, что позволит влить «свежую кровь» в возрастные научно-педагогические коллективы...

Кстати сказать, всё взаимосвязано: 8 тусуровцев - аспирантов и молодых кандидатов наук - недавно стали победителями конкурса на получение стипендии Президента РФ, это 20 тысяч рублей в месяц в течение 3-х лет. Таких стипендий в России всего 500. Наши ребята никогда не получили бы этих стипендий, не будь проектов, выполняемых по Постановлению № 218. Молодые принимают участие в работе над проектами, и будут получать стипендии по направлениям: «Ядерные технологии», «Космические технологии, связанные с телекоммуникациями», «Медицинские технологии».

- Раз уж зашла речь о молодых… Оправдала ли надежды программа подготовки элитных аспирантов, призванных обеспечить образовательный и кадровый резерв ТУСУР?

- Безусловно, программа оправдала наши ожидания. В рамках этой программы аспиранты обеспечиваются всеми необходимыми условиями для успешной научной работы без необходимости искать источники дополнительного дохода вне стен университета. Элитные аспиранты получают повышенную стипендию около 20 тысяч рублей. Для них созданы хорошие бытовые условия. Они имеют возможность участвовать не только во всероссийских, но и международных научных конференциях. Откуда деньги? В программе стратегического развития вуза предусмотрены средства на молодёжную науку, в студенческом гранте Президента, выигранном ТУСУРом, также предусмотрены средства на занятия наукой молодыми. И пока не было случая, чтобы студент, аспирант захотел поехать на конференцию, а мы ему отказали...

Элитные аспиранты скоро будут защищать кандидатские диссертации, они выполнили их за 1, 5- 2 года. Некоторые защищаются в ТУСУР, кто-то - в ТГУ, и все они остаются в нашем университете. Для меня это очень важный результат, это инвестиции в будущее нашего вуза. Элитная аспирантура — интересный проект, перспективный. Но вот защищает аспирант диссертацию, покидает ряды аспирантуры, и на новом жизненном этапе ему нужно жильё. Как мы считаем, есть два варианта решения проблемы, это или государственная программа по обеспечению молодых учёных квартирами, или работа с большими заработками, чтобы он мог вступить в ипотеку. Мы ищем механизмы, чтобы помочь ребятам хотя бы вступить в ипотеку! Без решения этой проблемы трудно закрепить молодёжь в университете. А ведь именно они, молодые учёные - студенты, аспиранты, молодые кандидаты и доктора наук, порой дерзкие и безрассудные, но всегда увлечённые, заставляют продвигать вперёд науку и прогресс.

Может быть, я идеалист, но верю, что могущество России будет прирастать молодыми хорошо образованными людьми, интеллектом. Вот бываешь, например, на Тайване, и видишь, как с помощью интеллекта можно жить очень хорошо. Возьмите Израиль - воды нет, нефти - газа тоже, а ведь это серьёзная экономика в мире, основанная на хай - теке, интеллектуальных компаниях в области авиационной промышленности, электроники, информационных технологий, медицины.

У них в цене мозги, интеллект, они живут на этом, экономику развивают и весьма успешно. Надеюсь, что со временем и мы воспользуемся своими гораздо большими богатствами интеллектуальными. За всю страну отвечать сложно, а вот за нашу зону ответственности - Томск нужно.

- Александр Александрович, как вы оцениваете недавнюю выставку достижений молодых учёных, прошедшую в ТУСУРе?

- И выставку научных достижений молодёжи, прошедшую в рамках VIII Международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления», и саму конференцию оцениваю высоко. Проведение конференции поддержал Российский Фонд фундаментальных исследований РФ.

Тематика секций конференции по наноэлектронике, радиоэлектронике, информационно-телекоммуникационным системам, информационной безопасности, силовой электронике вызвала интерес специалистов из многих городов, в том числе, из зарубежья. Конференция носила сугубо профессиональный специфический характер, в её рамках прошла школа-семинар для молодых учёных, что очень важно. И выставка - один из инструментов развития молодёжной науки в университетах - безотносительно к ТУСУРу. Для нашего же университета это важно еще и потому, что молодые ученые пробуют себя в науке, научном приборостроении о чем я уже не раз говорил.

Активно привлекая студентов, аспирантов, молодых кандидатов и докторов наук к участию в научной выставке в рамках международной конференции, мы тем самым приглашаем молодых учёных других университетов Томска, Сибири, Дальнего Востока и России к объединению усилий для совместной работы на благо Российской науки и промышленности. Только вместе мы сможем решить амбициозные задачи по созданию в нашей стране экономики знаний и модернизации всех сфер её жизни. На этом пути всех нас ожидают новые открытия и изобретения, которые, уверен, кардинально изменят наши представления и жизнь в ХХI веке.

- И последний вопрос: каким был 2012 - юбилейный для ТУСУРа год?

- Считаю очень удачным! Завершаем крупные мегапроекты по Постановлению 218 Правительства РФ, что очень важно. Урожаи научные хорошие - изданы монографии, опубликованы статьи в индексируемых журналах. Провели перерегистрацию диссертационных советов... Продолжается реализация инфраструктурного проекта по 219 Постановлению РФ, подходим к успешному его завершению. В рамках этих проектов удалось создать несколько центров - прототипирования, сертификации, прогнозирования и анализа, в том числе, чтобы знать краткосрочную и долгосрочную научную перспективу. Некоторые лаборатории удалось оснастить современным оборудованием, всё же 90 миллионов рублей (по Постановлению № 219 РФ) - не такие маленькие деньги.

В рамках выполнения проектов по 218 Постановлению РФ ряд научных лабораторий, несколько институтов, в том числе, светодиодных технологий, космических технологий получил развитие. Они успешно работают, получают заказы.

Недавно у нас в университете появилось два новых лауреата премии Правительства России - ректор Ю.А. Шурыгин и начальник научного управления Н.Д. Малютин, то есть, нашего полку прибыло.

Объёмы НИР очень хорошие, по итогам года - более 900 тыс. рублей на научно-педагогического сотрудника. Это один из самых высоких показателей среди вузов в России. В настоящее время мы можем с гордостью оглядываться на уже достигнутое и с уверенностью смотреть в завтрашний день, год будущий.

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме