Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Шелупанов: «У нас есть проекты ориентированые на модернизацию промышленности»

27 августа 2014
На недавно состоявшемся расширенном заседании Томского профессорского собрания ученые обсуждали проект Стратегии инновационного развития региона.

На недавно состоявшемся расширенном заседании Томского профессорского собрания ученые обсуждали проект Стратегии инновационного развития региона. Актуализация проекта «ИНОТомск’2020» проводится по поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина с конца прошлого года. В частности, одной из важных составляющих обновленной концепции является признание необходимости развития традиционной экономики для того, чтобы обеспечить спрос на инновационные разработки. Не противоречит ли этот вектор идее, с которой много лет выступает ТУСУР – развитие экономики знаний благодаря созданию множества малых наукоемких предприятий на основе коммерциализованной научной идеи? Этот вопрос мы задали проректору по научной работе ТУСУР, председателю правления Томского профессорского собрания Александру Шелупанову.

- Необходимость ориентации науки на потребности промышленности полностью отвечает тому положению дел, которое сейчас сложилось в нашей экономике. В любой инновационной структуре есть так называемый блок производства, определяющий, где именно инновация перестает быть разговорами и идеями и становится продуктом. Есть два варианта. Первый - включение инноваций в уже имеющееся производство, как правило, в производство крупных фирм, корпораций. Второй вариант - создание нового предприятия, обычно небольшого. Сейчас перед страной стоит крайне важная задача технологической модернизации. За короткое время необходимо полностью обновить многие отрасли промышленности, в том числе и стратегические важные, а также создать новые. Правительством также очень четко сформулирована задача импортзамещения, что предполагает в ближайшее время начало серийного выпуска продукции, аналогичной лучшим мировым образцам по качеству по более низкой цене. Промышленность нуждается в разработках, которые помогут ей выйти на качественно новый уровень.

- России снова пытается догнать и перегнать Америку?

- Думаю, в этом случае не Америку. Когда говорят об инновациях, почему-то всегда в пример ставят американскую модель, делая акцент на развитой системе финансирования идей и выдающихся успехах в IT-отрасли. Но есть пример Германии и Тайваня, где колоссальное внимание уделяется именно повышению производительности традиционного производства с помощью инноваций и созданию новых отраслей промышленности на основе новых решений. Инновации в Германии, например, направлены на повышение эффективности реального производства, они не концентрируются только в IT-секторе. По большому счету, они направлены на рост занятости, повышение производительности труда, на формирование новых рабочих мест, требующих высокой квалификации.

- Вы сторонник прикладных научных исследований, ориентации инноваций на решение определенных задач?

- Я сторонник реального взгляда на вещи. А реальность такова, что инновации могут быть разного уровня. Они могут быть эпохальными, меняющими технологический уклад, и эти инновации идут от предложения. В этом случае наука, прежде всего, фундаментальная, является источником инноваций. Но не стоит забывать, что только 5% результатов фундаментальных исследований непосредственно внедряются в производство. Поэтому технологические скачки - не такое частое явление. Но процесс усовершенствования идет постоянно. Возьмите сотовый телефон – его появление было прорывом, но его изменение от килограммового кирпича к современному смартфону – это результат инноваций, основанных на «вызове спроса» промышленности. Именно от промышленности шел запрос на разработки, улучшающие конструкцию и качество работы, расширяющие возможности устройства, повышающие ресурс работоспособноти и так далее. Внедрение этих разработок было важным фактором конкурентной борьбы. От сотрудничества выиграли все – и ученые, и промышленность. Губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, говоря о необходимости обновления концепции Инотомск 2020, в первую очередь подчеркнул необходимость переориентации инновационной политики с предложения на спрос. Мы готовы работать в этом режиме, у нас есть проекты, которые в первую очередь ориентированы на решение задач модернизации промышленности.

- Вы сейчас говорите о сотрудничестве ТУСУР с «Микраном», ведь именно здесь очень четко выстроена система внедрения в производство результатов научных исследований и проведения этих исследований по заказу предприятия?

- «Микран» - наиболее яркий, показательный, пример. Радует, что есть и другие подобные примеры. В ТУСУР ведется работа активная по хоздоговорам, выполняются гранты в сотрудничестве с индустриальными партнерами, реализуются семь проектов по постановлению Правительства РФ №218 о кооперации вузов с индустриальными партнерами. Конечная цель этих научно-исследовательских и опытно конструкторских работ – внедрение научных результатов в промышленность. Например, в мае наши ученые совместно с ООО «РусЛед» выиграли грант, результатом которого станет производство светодиодной лампы в корпусе лампы накаливания. Этот проект, как и другие, подобные ему, во многом решает проблему переориентации традиционных предприятий, в том числе и томских, на производство современной продукции. Это в чистом виде пример инноваций, ориентированных на спрос, на потребность промышленности.

- Но прикладные инновации в высокотехнологичном секторе вряд ли возможны без опоры на достижения фундаментальной науки

- Безусловно. Любые прикладные исследования должны иметь мощный фундаментальный базис. В ТУСУР сформированы серьезные научные школы, которые занимаются, как принято говорить, «чистой наукой». Но они не оторваны от общей работы университета, как правило, они поддерживают прикладные исследования. У нас даже аспиранты, которые ведут, казалось бы, далекие от практического применения исследования, знают, как результаты их работы могут пригодиться коллегам, которые занимаются прикладными разработками. Казалось бы, что может быть фундаментальнее физики – но именно на кафедре физики выполняется грант на создание установки для производства нанопорошков, электролучевой наплавки и создания сложных деталей. Новая технология, которую разрабатывают наши ученые, будет использоваться для создания жаростойких покрытий или производства готовых изделий сложной формы – например, имплантатов или деталей авиационного двигателя. Сегодня этим в мире занимается только одна шведская компания – по их технологии деталь изготавливается в вакууме с помощью пучка электронов послойно, как на 3D-принтере. Оборудование, разработанное в ТУСУРе, позволит делать то же самое, но при атмосферном давлении.

- Ученые готовы разрабатывать решения для промышленности, но готовы ли предприятия инвестировать в научные исследования?

- Очень немногие, даже крупные и успешные предприятия могут полностью взять на себя финансирование исследовательского проекта. Для малых и средних предприятий, которые экономят буквально на всем, инвестиции в науку почти невозможны. Поэтому наиболее возможный путь – это государственно-частное партнерство, совместные трехсторонние – государство, вуз, индустриальный партнер – проекты с заданным конкретным результатом. Когда все стороны заинтересованы в разработке, она обязательно будет внедрена.

Полный текст интервью на сайте газеты «Томские новости»

Быстрова Е.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме