Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Александр Уваров: «Мы развиваем модель мирового уровня»

03 июня 2011
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) хорошо известен не только в Томске. Здесь открылся первый в стране студенческий бизнес-инкубатор, успешно работает один из первых в России Институт инноватики. Здесь была переведена и впервые издана в России книга Генри Ицковица «Тройная спираль (Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии)».

Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) хорошо известен не только в Томске. Здесь открылся первый в стране студенческий бизнес-инкубатор, успешно работает один из первых в России Институт инноватики. Здесь была переведена и впервые издана в России книга Генри Ицковица «Тройная спираль (Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии)».

Сегодня наш собеседник – директор Института инноватики ТУСУР Александр Уваров, лауреат премии правительства России за создание в составе авторского коллектива направления высшего профессионального образования «Инноватика». На Томском инновационном форуме 26 - 27 мая Александр Уваров будет ведущим одного из круглых столов.

- Александр Фавстович, вы не раз говорили о том, что необходимо корректировать образовательную политику. Как это происходит в Томске?

- Начну с того, что в Томске есть уникальный научно-образовательный комплекс. Томские университеты – это подлинное сокровище нашего города, его центр притяжения. Томск добился значительных успехов в науке и образовании, здесь сложились гармоничные отношения между академической и вузовской наукой, многие сотрудники Томского научного центра преподают в наших университетах, сотни студентов томских вузов выполняют работы в институтах ТНЦ СО РАН.

Томск тем и замечателен, что у нас нет противоречия между университетами и Академией наук, всё это очень близко к тому, что происходит в новосибирском Академгородке. Высокую оценку томичам дал председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев: «Мы, новосибирцы, сделали ставку на фундаментальную науку, а они, томичи, сделали ставку на молодёжь, и они выиграли». И мы полностью поддерживаем эту оценку не просто потому, что нам это приятно, а потому, что это правильно. Потому что без молодёжи ни одного дела не может быть сделано: на острие всего нового - университет – студент – преподаватель.

- ТУСУР позиционирует себя как предпринимательский университет. Чем он отличается от других университетов?

- Главное отличие предпринимательского университета от обычного - это большой удельный вес исследовательского бюджета в общих доходах университета. Университет должен зарабатывать на науке, тогда, став исследовательским, он получает ещё шанс выйти на предпринимательскую линию. И это главный параметр!

Если же университет зарабатывает только на образовании, у него не формируется критическая масса интеллектуальной собственности, которую нужно кому-то передавать, с ней нужно что-то делать. Должна образовываться эта масса интеллектуальной собственности – патенты, знания, конструкции, решения, разработки. Так вот, ТУСУР - чемпион в Томске по удельному весу исследований в общем бюджете и по абсолютному объёму зарабатываемых денег научными сотрудниками.

У нас объём научных исследований в бюджете – 40 процентов, конечно, это ещё не гроссмейстерский уровень: у лидеров доходит и до 80 процентов, но игнорировать этот факт уже невозможно. Так, объём научных исследований в бюджете Массачусетского технологического института 51 процент, но в абсолютных размерах мы, конечно, находимся ещё на микроисследовательском уровне, потому что у МТИ годовой исследовательский бюджет - более миллиарда долларов, у нас – порядка 20 миллионов долларов. Это неплохая сумма, хотя по сравнению с мастерами мы ещё новички, и нам расти и расти.

Линия ТУСУРа в том, что сеять разумное, доброе, вечное мы можем только через своих выпускников, через высокотехнологичное предпринимательство – вот наша религия. И мы этим занимаемся. Мы никому ничего не приказываем, не говорим: "Создай то-то и то-то". Мы занимаемся эволюционным развитием, создали условия для того, чтобы наши студенты и выпускники создавали малые наукоёмкие предприятия. То есть мы, администрация университета, не учреждаем малые предприятия, делают всё наши выпускники.

- Известно, что в ТУСУРе многие студенты с 3 курса занимаются по программам группового проектного обучения.

- Да, у нас 12 тысяч студентов, из них 1,5 тысячи работают в системе группового проектного обучения (ГПО). То есть группами по три - пять человек они занимаются техническими проектами, а затем те проекты, которые доросли до бизнес-уровня, перемещаются в бизнес-инкубатор. Там работают около 150 человек, и четыре выпускника ежегодно из всей этой пирамиды выходят на открытый рынок в качестве предприятий. Эта пирамида работает потому, что с первого курса мы говорим студентам: «Будь самостоятельным, сам принимай решения, ищи!».

Кстати, в инновационном поясе ТУСУРа 125 предприятий и столько же профессоров. И это говорит о том, что сложность стать предпринимателем сопоставима со сложностью стать профессором!

Организация своего дела – это высший пилотаж! Те четыре человека, которые создают своё дело, – это самый высокий уровень. В каких-то университетах Томска высший пилотаж – стать руководителем госпредприятия, а у нас в ТУСУРе – стать самостоятельным хай-тек предпринимателем: самому выжить, самому заработать и самому развиваться. Университет оказывает помощь и поддержку студентам в этом плане.

- По статистике, только пять процентов людей способны успешно заниматься коммерцией и предпринимательством. Вы учитываете это или же как-то пытаетесь воспитать?

- Наша статистика говорит, что к предпринимательству способны не пять процентов людей, а гораздо меньше. Так, из 12 тысяч студентов только 1,5 тысячи удаётся увлечь системой ГПО. Успешными предпринимателями становятся единицы, доли процента выпускников, но вся остальная аудитория гордится этим и стремится повторить успех, уважает предпринимателей, видит, что это выдающиеся люди.

Впрочем, если человек работает инженером, он занимается тем, что ищет красоту в инженерных решениях. Это очень важно... «Простой инженер» - так говорят те люди, которые не понимают сложности, гармонии и красоты инженерных решений.

- Как вам удаётся работать в тесном контакте с выпускниками?

- Мы делаем большую, полезную работу. Понятно, что никаких лавров на этом пути не снискали, но мы работаем с выпускниками, и самое приятное, полезное и яркое – это то, что нам не скучно работать, поскольку эта система имеет обратную связь. Ты работаешь со студентами, птенцы вылетают и становятся на крыло, становятся миллионерами, выигрывают конкурсы за границей и возвращаются со своими идеями в университет. И очень радостно, когда видишь, что есть результат от твоей работы, что он развивается здесь - так как, например, развивается научно-исследовательский институт электросвязи от компании «Микран», те прекрасные лаборатории, что оборудовала компания «Элеси»… Сейчас мы открыли ещё два НИИ (космических технологий и светодиодов). Всё это организуют наши выпускники. Это здорово, и хочется работать, и работаешь!

- Думаю, многих томичей приятно удивит информация о том, что ТУСУР вместе с областной администрацией - в числе спонсоров научно-практической конференции в Стэнфорде.

- Дело в том, что в России томичи - лидеры в области построения инновационных систем, мы – практикующие инноваторы. На наших глазах родилась и стремительно развивается региональная инновационная система. И так получилось, что в России больше некому организовать дискуссионную площадку по этой проблеме: где искать гармонию в отношениях, какие должны быть решения, как организовать взаимодействие, как получить не только технологические, но и организационные преимущества? Мы долгое время занимались только технологиями, их развивали, но во всём мире организационным инновациям придаётся огромное значение.

Сейчас, в начале XXI века, мы заявляем, что в Томске создана эволюционная саморазвивающаяся региональная инновационная система. Она пока не получила одобрения в Кремле, но мы надеемся, что наш проект «ИНО-Томск» будет услышан, поддержан, и то, что делается в Сколково сверху, у нас растёт само и растёт снизу - это гораздо ценнее и важнее, оно будет поддержано ещё и властью.

Мы считаем, что Томск и новосибирский академгородок вполне могут претендовать на распределённый центр организационного превосходства, когда есть взаимодействие и взаимопонимание между университетами, Академией наук, властью, бизнесом, то есть тройная спираль «Университеты - бизнес- власть». И получилось, что некому в России обсуждать эти проблемы, кроме нас! Одно событие мы провели в Томске: пригласили автора тройной спирали Генри Ицковица и после общения с ним поняли, что мы на правильном пути – мы развиваем модель мирового уровня! Затем с Ицковицем мы побывали в Москве, на площадке Академии народного хозяйства.

- На форуме будет разговор о тройной спирали?

- Да, к нам на форум приезжает основатель школы высокотехнологичного предпринимательства из университета Калифорнии в Беркли (бизнес-школа инноваций Лестера) Джером Энгел. Это человек, который создал десятки предприятий, выпустил трудно сказать, какое число МБА. Беркли – это как раз корень Силиконовой долины, который даёт развитие, который является одним из локомотивов жизни в Силиконовой долине.

Кроме того, к нам приезжают трое представителей Стэнфордского университета, которые развивают эту же модель, представители Массачусетского технологического института, где эта модель успешна. И мы будем и дальше совершенствовать, оттачивать, шлифовать, гармонизировать наши взаимоотношения, исходя из того, что это – мировой уровень и мировые приоритеты. Мы видим, что для наших детей, для студентов, для выпускников это то, на что они могут опереться. И хорошо, что региональная власть это видит и поддерживает, это очень ценно.

С 11 по 14 июля в Стэнфорде будет работать русская секция международной конференции «Тройная спираль», модератором выступит Ирина Геннадьевна Дежина. Кстати, в Томске она будет вести круглый стол в рамках форума: порепетировав здесь, мы переезжаем туда. Помимо иностранных специалистов, там будет академик Гринберг; специалист по точкам роста тройной спирали Наталья Вадимовна Смородинская, я, сотрудники кафедры управления Института инноватики, а также аспиранты, студенты, магистранты ТУСУРа, Новосибирска, Санкт-Петербурга. Надеюсь, что в делегации будет и Алексей Александрович Стуканов, начальник департамента международных связей областной администрации. То есть будут представлены университеты, власть и бизнес.

- Что вы ждёте от форума?

- Мы хотим, чтобы руководство страны, президент поддерживали не только свои собственные инициативы, но и те инновационные системы, которые появляются сами. В частности, это томский и новосибирский проект, который с нашей стороны материализован в проект «ИНО-Томск». Чтобы появилось постановление правительства РФ, а в идеальной ситуации мы бы хотели получить ресурсы на то, чтобы провести изменения так, как мы хотим. А именно: в рамках эволюционного развития того дерева, которое пробилось и развивается само. Каждый раз в России так случается, что после того, как появляется решение, появляются и жёсткие регламенты, но ведь инновационная система должна быть эволюционной, свободной, конкурентноспособной, открытой…

Мы сами в состоянии организовать так, как нужно, – доверьте дело нашему губернатору. Мы разработали проект на 66 миллиардов рублей, это скромные деньги по сравнению со Сколково. Думаю, что наши гости увидят воочию работающую саморазвивающуюся региональную инновационную систему. Система устойчиво работает: тройная спираль университетов, бизнеса и власти в Томске имеет все шансы вырасти в центр инноваций мирового уровня.

Байкальцева И.
Реальный сектор. – № 4 (апрель). – 2011

Похожие материалы по теме