ТУСУР - КИБЭВС имеют в Томске вес
Профилирующая кафедра томских электронщиков подготовила более двух тысяч специалистов
Стратегическая цель Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники – укрепление учебного научно-инновационного комплекса. Средства достижения этой цели вуз видит во внедрении и развитии новейших образовательных технологий и науки, которые охватывают абсолютно все факультеты и кафедры, всех преподавателей и студентов.
Профилирующей кафедре «Комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем» (КИБЭВС) - всего на десять лет меньше, чем ТУСУРу - альма-матер томских электронщиков. За это время КИБЭВС дала путевку в жизнь и профессию более чем двум тысячам выпускников. Многие из них стали руководителями и ведущими специалистами крупных предприятий и организаций в России и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Нужна «умная» система? Легко!
Александру Шелупанову, профессору, заведующему кафедрой КИБЭВС, есть чем поделиться со своими студентами. Он автор изобретений, более 280 научных и учебно-методических публикаций в печати, в том числе и за рубежом. В область его научных интересов входят интеллектуальные автоматизированные системы в управлении, проектировании и образовании, комплексы и системы информационной безопасности и защиты информации, математическое моделирование сложных процессов.
– Люди постарше помнят, что во времена Союза у нас было соцсоревнование. Сегодня, условно говоря, соревнование капиталистическое, - рассказывает Александр Александрович. – И по некоторым показателям в этих соревнованиях мы лидируем в ТУСУРе. И это не просто бахвальство, ведь все наши победы и достижения «зафиксированы в истории» и подтверждены наградами, которые получены нашим коллективом в разные годы. В настоящее время на кафедре ведется подготовка по разным специальностям. Самая давняя из них - это проектирование и технология электронно-вычислительных средств. Отсюда выходят специалисты в области создания программных средств, вычислительных сетей, программно-аппаратных систем различного назначения, связанных с вычислительными ресурсами, автоматизированными системами. Именно они умеют создавать «умные» системы. Квалификация – инженер. Еще одна специальность - комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем. По ней мы готовим квалифицированных специалистов по защите информации, которые будут заниматься непосредственно защитой информации, в том числе и в органах власти, бизнесе, банковской сфере, силовых структурах.
Электронных «агентов 007» готовят здесь
Сегодня на кафедре КИБЭВС учится более тысячи студентов по очной, дистанционной технологии и заочной форме обучения. Специальность «комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» - первая за Уралом после Москвы и Санкт-Петербурга.
- Информационная безопасность автоматизированных систем – это обеспечение целостности, достоверности и конфиденциальности информации, - говорит Александр Шелупанов.- И она сегодня необходима всем: президенту и губернатору, депутату и банкиру, милиции и армии и каждому человеку, который работает на компьютере. Появление компьютеров, развитие автоматизированных систем породила в современном обществе проблему компьютерной преступности. По прогнозу специалистов в этой области, преступность с использованием компьютерных средств ежегодно вырастает на 16 процентов! Причем 80 процентов преступлений хакеров происходит через глобальную сеть Интернет, число пользователей которой быстро растет. И если в 2002 году было зафиксировано 500 миллионов подключений, то в 2006 году количество пользователей уже достигло миллиарда.
Основное направление деятельности наших выпускников – это создание и эксплуатация защищенных информационных технологий в автоматизированных системах сбора, обработки, хранения и передачи информации в вычислительных системах и компьютерных сетях.
Инженеры специальности «проектирование и технология электронно-вычислительных средств», в свою очередь, профессионалы по созданию и эксплуатации различных электронно-вычислительных средств, систем, компьютерных сетей в любом производстве. Они нужны. Их ждут в научно-исследовательских и проектных организациях, в образовании, здравоохранении, связи, торговле, финансовой, нефтяной и газовой промышленности и другой деятельности.
Центру есть чем гордиться
Кафедра имеет свой Центр технологий безопасности (ЦТБ). В нем сотрудники КИБЭВС создают и внедряют в различные организации и предприятия системы защищенного документооборота с применением электронно-цифровой подписи в информационных технологиях. Только за 2007 год ЦТБ приобрел более 1000 клиентов и заказчиков-организаций и предприятий сибирского и дальневосточного регионов, и не только для взаимодействия этих клиентов с Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом России. В центре сертифицированные и высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение и сертификацию в компетентных центральных организациях России, работают с современным лицензионным, сертифицированным программным обеспечением, оборудованием и приборами, создают «умные» приборы и системы.
- В ЦТБ мы ведем большой цикл работ, связанных с созданием теоретических и практических основ и систем защиты информации. Кроме этого, занимаемся проведением экспертиз по преступлениям в сфере наукоемких технологий, - говорит Александр Шелупанов. - Это компьютерные преступления, подделка документов, преступления по хищению информации и материальных ценностей с использованием электронно-вычислительных программно-аппаратных средств. Значительный объем работ сотрудники нашего центра выполняют по экспертизе материалов не только для УВД Томской области, но и Сибири в целом.
Содружество науки, производства и бизнеса
Научно-исследовательская работа (НИР) ведется на кафедре с момента ее образования. В НИР принимают активное участие не только сотрудники кафедры, аспиранты, но и студенты.
- Генерация технически грамотных, умных, целеустремленных, активных и предприимчивых выпускников-специалистов для науки, производства и бизнеса - самый важный аспект в нашей работе. И ТУСУР всегда этим славился. Считается, что в нашем вузе довольно сложно учиться, но с другой стороны, ребята, которые выходят из стен университета, ориентированы на реальную, практическую жизнь, - уверен профессор Александр Шелупанов. - Что не всегда можно сказать о выпускниках классических вузов, да не в обиду им это будет сказано. Наших студентов сразу «затачивают» на конкретное дело или предприятие. Поэтому разговоры об инновационном бизнес-окружении ТУСУРа – это не пустой звук. С нашим университетом взаимодействуют довольно много наукоемких компаний. Кафедра КИБЭВС активно развивает сотрудничество именно с такими фирмами. Ведь мы много лет идем по пути интеграции не только с научными и академическими учреждениями, но и с наукоемким бизнесом. У нас есть ряд предприятий, с которыми мы разрабатываем совместные проекты, более того - значимые и серьезные проекты, которые финансово поддерживают администрация Томской области, Российский фонд фундаментальных исследований, федеральные целевые программы, Российская академия наук. В ЦТБ есть несколько лабораторий, в которые ребята приходят уже на третьем курсе и сразу же включаются в научную и производственную работу. На интеграцию с научно-производственными компаниями «Биоток», «Информационные системы безопасности», «Инком» мы позиционируем свою деятельность. После успешного окончания вуза некоторые ребята остаются работать на кафедре, в аспирантуре, Центре технологий безопасности, а кто-то уходит именно на эти предприятия наукоемкого бизнеса. Так что им удается совмещать творческую и практическую деятельность. Мы глубоко убеждены, что только такой путь развития в современных экономических условиях - один из правильных и жизнестойких вариантов подготовки специалистов. Ведь сегодня в стране отсутствует распределение выпускников на предприятия. Так называемое «свободное» распределение требует выпускников «под ключ». А наши выпускники сориентированы на рыночные условия и поэтому востребованы во всех сферах современной деятельности.