Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Алгоритмы взлета

05 апреля 2007
В Томске завершился традиционный, уже девятый по счету, Всесибирский инновационный форум. В университетском городе собрались ученые, менеджеры, руководители региональных органов власти, вузов, научных организаций более чем из 20 регионов России.

Интеллектуальный резерв Сибири готовится к старту

В Томске завершился традиционный, уже девятый по счету, Всесибирский инновационный форум. В университетском городе собрались ученые, менеджеры, руководители региональных органов власти, вузов, научных организаций более чем из 20 регионов России. Почетными гостями форума стали заместитель генерального директора ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002¬-2006 годы» Виктор Бойченко, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Рычев, руководители особых экономических зон Зеленограда, Санкт¬-Петербурга и Дубны. Немалый интерес к томскому форуму проявили коллеги из США, Канады, Германии, Великобритании и Японии.

Нас не догонят

По традиции, томичи рассказывали гостям об успехах в развитии инновационной среды в своем регионе. Мощные научные центры Сибирского отделения РАН и РАМН, сильная вузовская наука сегодня начинают формировать свой наукоемкий рынок. Хотя, конечно, рынка как такового еще нет, есть только первые точки роста. Если же посмотреть с экономической позиции, то доля инновационной продукции в приросте объема промышленной продукции области в 2005 году составила 26 процентов, или 2,2 миллиарда рублей. Многие регионы пока не могут даже мечтать об этом. Но томичи пошли дальше. Очередная целевая инновационная программа ¬- на 2006-¬2008 годы -¬ поистине впечатляет размахом: общий объем ее финансирования -¬ более 8 миллиардов рублей.

Заместитель губернатора по научно-¬технической и инновационной политике Томской области Владислав Зинченко подчеркнул: «Сегодня от поддержки проектов, связанных с созданием инфраструктуры, мы перешли к организации совместных компаний, совместных производств и предприятий. А это реальный и эффективный путь вывода томских компаний на международные сырьевые и оборонные рынки». Виктор Бойченко сообщил, что уже в течение многих лет наблюдает за становлением инновационной сферы в Томской области. По его словам, томичи выработали универсальный механизм консолидированного финансирования научных разработок, систему их выявления и коммерциализации. Этот алгоритм можно применять в рамках федеральных целевых программ уже для всех регионов России. То, что Томск от раскрутки инновационных программ и разработок перешел к их капитализации, признал и Михаил Шубин, заместитель генерального директора Фонда Бортника. Он подчеркнул, что фонд не только продолжит работать с регионом по своим стандартным программам «Темп», «Пуск» и «Старт», но и готов финансировать конкретные проекты резидентов Томской технико-внедренческой зоны. Кристофер Ватсон, представляющий венчурный фонд Oxford Russia Business Innovation Trust (ORBIT) Великобритании, отметил, что четырехлетнее сотрудничество его фонда с Томской областью увенчалось четырьмя совместными проектами. А один из основателей инновационного движения в России, директор Тверского инноцентра Ефим Лурье, подчеркнул, что Томск давно уже стал брендом для тех, кто занят в сфере наукоемкого бизнеса. Успех окрыляет, но требуется двигаться дальше. Председатель Госдумы Томской области Борис Мальцев мечтал вслух о совершенствовании законодательных механизмов:

- Мы бы хотели освободить стартующие инновационные предприятия от всех налогов на три года. Очень важна и проблема получения кредитов под залог интеллектуальной собственности ¬- банки пока этому сопротивляются. Думаю, было бы справедливым законодательно установить кредитный портфель для всех банков, минимальный процент которого должен использоваться только для кредитования инновационных фирм, предприятий, учреждений.

Технология риска

Вузы города, как обычно, приняли активное участие в инновационном форуме. Одно из масштабных мероприятий прошло в Томском государственном университете. О взаимоотношениях вузов и предприятий говорили на конференции «Развитие связей между университетами и промышленностью в области трансфера технологий». Ее участники пришли к выводу, что сотрудничество образования и промышленности еще нельзя назвать тесным и плодотворным. Многие инновационные разработки вузов пока остаются невостребованными, а сами университеты часто лишены возможности полноценно участвовать в инновационном процессе.

М. Шубин подчеркнул, что проблем в этой сфере пока больше, чем положительных результатов: вузовская наука, к сожалению, еще недостаточно востребована промышленностью. В качестве примера он привел итоги исследования по инновационной восприимчивости промышленных предприятий Томска и Бийска (Алтайский край). Методику ее оценки разработали томские специалисты. Выяснилось следующее: крупным предприятиям сегодня нужны уже готовые технологии, они не хотят вкладывать средства в инновационные проекты, которые находятся только на стадии НИР. Поэтому, чтобы промышленность заинтересовалась вузовской научно-технической разработкой, нужно думать о снижении риска всех инновационных проектов еще на стадии их создания. Одной из таких форм снижения риска, отработки технологий и выпуска опытно-¬промышленных образцов может быть организация малых инновационных компаний. Кстати, сейчас в России такая форма коммерциализации наиболее распространена.

Однако, удовлетворяя интересы промышленности, университеты не должны забывать и о своей выгоде. К сожалению, сегодня российское законодательство не позволяет вузам быть полноправными участниками инновационного процесса. Даже в том случае, когда на базе вуза под реализацию его разработки создается малое предприятие, он не имеет права выступать в качестве его учредителя или соучредителя. Закон о бюджете сегодня запрещает бюджетным организациям участвовать в уставных капиталах, и единственная возможность учесть интересы вуза - заключить лицензионные договоры с малыми предприятиями, доходы по которым, как правило, незначительны.

Кроме того, часто при заключении хоздоговоров на проведение НИОКР университеты фактически бесплатно отдают интеллектуальную собственность, теряя на этом немалые деньги. Поэтому одной из функций создаваемых в вузах отделов трансфера технологий должно быть управление хоздоговорными НИОКР.

В последние три года в российских вузах создаются отделы трансфера технологий. В результате инновационная деятельность начала активно развиваться именно в части организации работы по коммерциализации собственных разработок, вовлечению молодежи и ученых в инновационный процесс. И, несмотря на существующие проблемы, уже появляются и первые истории успеха.

Бизнес-уроки от бизнес - ангелов

Еще одно знаменательное событие потрясло Томск в дни форума. В студенческом бизнес-¬инкубаторе (СБИ) «Дружба» состоялась презентация студенческих проектов перед бизнес-¬ангелами. Так романтично в мире называют людей, рискующих вкладывать свои средства в инновационные идеи ¬- перспективные, но требующие доработки. Для России это дело совсем новое, и, наверное, поэтому все началось именно в бизнес-¬инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники

(ТУСУР), в котором понимают, как правильно рисковать в инновационной сфере.

Бизнес­ангелами выступили Давид Гибник – представитель Американского фонда исследований и разработок, Алистер Бретт - представитель компании Oxford Innovation, Аркадий Попов - представитель венчурного фонда «Русские технологии», Константин Цыплухин - представитель компании «Самотлор Инвест», и другие. В СБИ ТУСУРа сейчас в работе 30 проектов. И только четыре из них были выбраны аттестационной комиссией для участия в сессии бизнес-¬ангелов. По правилам игры, их авторы должны были за 10 минут представить идею так, чтобы «ангелы» распахнули свои кошельки. В них лежало 200 тысяч виртуальных долларов, которые они могли дать или не дать на требующие инвестиций разработки. Кстати, эти деньги, хоть и были заявлены как виртуальные, благодаря компании «Промышленная электроника» обернулись вполне реальными рублями, эквивалентными набранной соискателями сумме баллов.

Презентация первого проекта была посвящена идее цветового поиска в Интернете. Эта разработка могла оказаться полезной сотрудникам рекламных фирм и web¬-дизайнерам для сокращения времени поиска: вместо нескольких часов на искомое изображение тратится не более 15 минут. Бизнес­ангелов обеспокоили риски, которые оказались плохо просчитанными. Однако представитель венчурного фонда «Русские технологии» Аркадий Попов рассмотрел главное преимущество группы разработчиков - хорошую команду, которая способна реализовать идеи. «Команда - это крайне важно для процветания бизнеса», - подчеркнул он, а предложенную поисковую программу, когда она будет сделана, посоветовал продать компании Google.

Авторам проекта создания портативного печатного комплекса, предназначенного для распечатки электронных документов, было предложено перепрофилировать аппараты на мультикассы для распечатывания цифровых фотографий. Кукла¬-робот «Аниматроник» покорила остротами зал, и сами бизнес-¬ангелы признали ее «классной». Но высокое жюри отметило главное слабое звено проекта. Оно - в нераскрученном маркетинге, в то время как спрос на продукцию презентационного характера в стране чрезвычайно высок. Эту мысль тут же подтвердил один из участников форума - ректор Астраханского государственного университета Александр Лунев, который высказал пожелание приобрести робота для своего вуза.

Победила в бизнес-¬сессии команда под руководством студента шестого курса

ТУСУРа Александра Бернгардта. Цель проекта - разработка ультразвукового устройства для проточной обработки жидкости. Круг применения этого компактного прибора чрезвычайно широк ¬ от пищевой и фармацевтической промышленности до личного хозяйства. Автор проекта рассказал о конкретных результатах, полученных благодаря сотрудничеству с известной томской фирмой «Биолит», специализирующейся на выпуске биодобавок из растительного сырья. Он убедительно сделал все финансовые расчеты и доказал отсутствие аналогов. И в результате его проект не только набрал самое большое количество виртуальных денег, но и был отмечен как перспективный для финансирования Томским венчурным фондом.

Одной из главных тем, обсуждаемых участниками IX Всесибирского форума, стало формирование кадрового резерва для развития инновационной деятельности в регионах. Сессия бизнес-¬ангелов наглядно продемонстрировала, что у Сибири такой резерв точно есть.

Пенкина О.
Poisk

Похожие материалы по теме