Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: «Для вузов технико-внедренческая зона – это настоящий Клондайк»

05 апреля 2007
Выигрыш конкурса на создание у нас технико-внедренческой зоны – воистину значительное событие. Что этот проект принесет нашей высшей школе, науке, инновационным предприятиям?

Как мы уже неоднократно писали, 2005 год был весьма успешным для томских ученых, преподавателей, разработчиков. Выигрыш конкурса на создание у нас технико-внедренческой зоны - воистину значительное событие. Что этот проект принесет нашей высшей школе, науке, инновационным предприятиям? А простым томичам, не связанным с научно-образовательной сферой? Об этом мы беседуем с ректором Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, профессором Анатолием Кобзевым.

«Зона» как локомотив

- Технико-внедренческая зона, - говорит Анатолий Васильевич, - прежде всего, это объединяющая всех томичей идея, которая требует постоянных, активных действий и не оставляет времени на пустые разговоры, волокиту. Кроме того, для городской и областной элиты она является настоящим локомотивом, который тянет за собой практически все сферы деятельности, а не только научно-образовательно-инновационный комплекс. В этот проект ложится и программа, согласно которой Томск должен превратиться в город образования, науки и инноваций мирового класса, подобно Оксфорду, Гарварду и др. Эти планы амбициозны, но вполне реальны... До недавнего момента добрый десяток лет отсутствовал некий стержень во внутренней политике города и области. Никто не знал, какую «дыру заткнуть», какую проблему надо решать в первую очередь. Слишком много проблем и слишком мало средств. Появление такого «локомотива», центрального звена сделает управление областью и городом более конкретным, более эффективным. На кон поставлен престиж власти. Не стоит также забывать, что с появлением зоны появляется и некое ударное инвестиционное звено. Причем во всех секторах экономики, включая строительство, сферу услуг, промышленность и т.д.

...Несмотря на то, что постановление правительства еще не вышло (на момент выхода статьи его приняли. - А.К.), времени на раскачку нет, пора заниматься проектированием, исследованием площадок под строительство. Это большое и сложное дело. Тем более, в рамках проекта технико-внедренческой зоны должно быть построено 220 тысяч квадратных метров. Это колоссальные объемы! Проект чрезвычайно амбициозный, благодаря ему Томск из провинциального может превратиться в город с элементами столицы. Томск может стать столицей науки, образования и инноваций.

Специализация пока ни к чему

- Кто вошел в координационный совет по технико-внедренческой зоне?

- Он довольно большой, в него входят несколько десятков человек. Естественно, Оксана Витальевна Козловская, Нелли Степановна Кречетова, ряд представителей силовых структур, ректоры, руководители структур Академии наук и Академии медицинских наук. Очень важно, что будут формироваться рабочие группы по направлениям, куда войдет очень большой круг людей. - Какие инновационные направления в рамках этого проекта будут развиваться?

- Промышленная электроника вместе с IT-технологиями, новые материалы и биотехнологии. Именно то, что было указано в заявке. Одно из пожеланий Германа Грефа, это развитие на томской базе, в основном, новых материалов. Но, во-первых, это было только пожелание, и, во-вторых, оно было несколько не ко времени. Одно дело - Япония, которая имеет полувековой опыт работы таких зон, и там у каждой есть своя специализация. Другое дело - Россия. Мы здесь только начинаем осваивать это новое для нас дело. - Почему, на ваш взгляд, пока не следует вводить специализацию технико- внедренческих зон?

- Сейчас нельзя замыкаться только на одном каком-то направлении, потому что мы пока не знаем, какое из них по-настоящему прорвется на мировой рынок, станет транснациональным. Ведь цель-то преследуется именно такая - создание транснациональных компаний. В то же время, зона рассчитана на 20 лет, и если мы замкнемся только на внешних инвесторах, то они возьмут от нас все, что надо, а через 20 лет уйдут, и мы останемся ни с чем. Это произойдет в случае, если мы не вырастим новую волну предпринимателей наукоёмкого бизнеса, которые не только зону, но и весь Томск сделают научно-инновационной площадкой.- Просматриваются ли реальные претенденты на кресло руководителя томской технико-внедренческой зоны?

- Это проект федеральный. Существует агентство по внедренческим зонам, на утверждение которого представлены три кандидатуры. Одна из них известна, это Владимир Лукьянович Пономаренко. А две других пока являются «секретными» (смеется), их никто не знает, и я - в том числе... Однако в любом случае необходимо соблюсти определенные процедуры, такие, как объявление и проведение конкурса, на котором будут отбираться резиденты и так далее. Кстати, в рамках проекта будет создан большой бизнес-инкубатор, и выпускники нашего межвузовского студенческого бизнес-инкубатора обязательно будут участвовать в конкурсах на размещение в ТВЗ.

Томск - лучший!

- На ваш взгляд, что явилось решающим фактором в решении вопроса создания технико-внедренческой зоны именно на территории Томска? После выборов в городскую думу шли разговоры, что, мол, томичи «прокатили» «Единую Россию», значит, и зоны нам не видать.

- Эти разговоры распространяла та же «Единая Россия», пытаясь убедить томичей «не раздражать Кремль». Но на самом деле одно с другим не связано, и все оказалось совсем не так... По признанию полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, который осенью посетил наш студенческий бизнес-инкубатор, Томск, вне всякого сомнения, в сфере инноваций более «продвинут», чем Новосибирск. Даже не в смысле запаса идей, а по степени готовности, "проработки" инновационных технологий... Именно у нас расположен один из ведущих инновационных вузов страны - ТУСУР. Что касается научно-исследовательских работ, «предтечи» будущих инновационных проектов зоны, - в омске сосредоточено более 40 процентов научных хоздоговоров всего Зауралья. ТПУ - на первом месте, ТУСУР -� на втором, далее идет ТГУ, и вместе мы делаем эти 40 процентов. Новосибирский государственный технический университет, самый заметный в сфере электроники, IT и так далее, имеет объем хоздоговорных работ всего на 12 миллионов рублей. А в одном только ТУСУРе - 160 миллионов...

- Зато в Новосибирске очень мощное Сибирское отделение Российской академии наук...

- В свое время Новосибирский Академгородок расцвел, когда практически вся Академия работала на военные заказы. Тогда, в начале 50-х годов, туда были инвестированы громадные деньги вовсе не из любви к науке, а из «любви» к оборонному комплексу. На 90 процентов Академия наук работала на деньги оборонщиков. Однако после потрясений переходного периода с 1995 года РАН сильно пострадала, ряд институтов просто закрылись. Когда источник финансирования в виде денег Министерства обороны иссяк, то на поверку оказалось, что не такой там большой потенциал, который может переориентироваться на гражданскую продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке.

Еще один момент. Кроме инновационных идей, должны быть люди, способные эти идеи продвигать, имеющие соответствующий опыт. Это направление сильно развито именно у нас, в Томске. Иван Михайлович Бортник, который возглавляет известный фонд по поддержке научного предпринимательства, когда получил нашу заявку на конкурс по созданию «зоны», сказал, что она на голову превосходит новосибирскую. Отсюда я делаю вывод, что томичи, ученые и инновационщики, недооценивают свой собственный потенциал.

Из СБИ - в ТВЗ

- Как вы планируете участие ТУСУРа в работе будущей технико-внедренческой зоны?

- Во-первых, мы исходим из того, что выпускники нашего студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) будут выигрывать конкурсы на размещение в ТВЗ и будут там успешно работать. Во-вторых, мы взаимодействуем со многими частными наукоёмкими фирмами, которые образованы выпускниками ТУСУРа и родились благодаря нашим разработкам... Модель ТВЗ очень хороша тем, что на базе сделанных заявок будут создаваться новые наукоемкие фирмы, и в процесс генерации идей и их коммерциализации будет вовлечено большое количество людей: преподавателей, научных работников. Для университетов это настоящий Клондайк, потому что это и база для практики, и сильнейшая мотивация для всего студенческого сообщества. Наукоемкие фирмы, знаменитые в городе, такие, как «ЭлеСи», «Микран», «Интант», «СТЕК» - являются мощнейшим стимулятором для студентов ТУСУРа... Кроме того, в университет пойдут инвестиции, мы уже от малого наукоемкого бизнеса имеем по 10 миллионов в год. Будет больше предприятий – будет и больше вложений.

- На первом заседании Координационного совета были озвучены какие-то конкретные цифры? Например, по числу рабочих мест в ТВЗ...

- Будет создано около 20 тысяч рабочих мест. По нашим прикидкам, средняя зарплата там должна быть не менее 1000 долларов. Итого 200 миллионов долларов в год одних только налогов по зарплате получит доходная часть бюджета области. Это в два раза больше, чем существующий сейчас бюджет города Томска. Кроме зарплатных налогов, существуют и другие. Другой вопрос, сумеет ли Федерация, область, город создать соответствующую благоприятную среду для наукоемкого бизнеса. В Москве уже поговаривают, что эту зону надо обнести бетонным забором... А зачем? В особых экономических зонах, главный приоритет - это свобода. И если свободу ликвидируют, а чиновники могут на это пойти, то идея будет загублена. Но надеюсь, что этого не произойдет.

Если же нас начнут душить всякими законами, контролерами, проверками, выявлением потенциальных воров, то мы распугаем всех, кто мог бы участвовать в работе зоны... Я знаю, что намерения губернатора и мэра наладить работу технико-внедренческой зоны - самые серьезные. Что ж, кто не рискует – тот не пьет шампанское, особенно французское (смеется).

Похожие материалы по теме