Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: «Моё кредо с юности: не делать пустой работы!»

17 декабря 2009
Недавно на заседании учёного совета ТУСУР доктор технических наук, профессор А.В. Кобзев был избран президентом университета

Недавно на заседании учёного совета ТУСУР доктор технических наук, профессор А.В. Кобзев был избран президентом университета. Напомним, что в течение 10 лет Анатолий Васильевич был ректором ТУСУРа, именно в это время университет выбрал инновационный путь развития.

- Анатолий Васильевич, поздравляем вас с новой должностью! В чём видите свою роль как президент университета?

- Во многом мои функции оговорены Положением о президенте университета, разработанном как у нас, так и в Федеральном агентстве по образованию. Прежде всего, это забота о стратегическом видении развития университета; совместно с ректором - участие в кадровых назначениях.

В Положение о роли президента, которое принял наш учёный совет, мы добавили и такие сферы деятельности, как внешние контакты (с городской и областной властью), с организациями, где ТУСУР выступает в качестве учредителя. Это, к примеру, Открытое акционерное общество «Технопарк», где я являюсь председателем совета директоров, а также Томская торгово-промышленная палата, коллективным членом которой является ТУСУР, а я избран председателем совета директоров.

В круг обязанностей президента университета входят и контакты с Федеральным агентством по образованию, а также формирование имиджа вуза, что является большой самостоятельной работой. У нас она возложена на Центр информации и общественных связей, а по принятому Положению я буду его курировать.

- То есть и на новой должности вы не будете «свадебным генералом»?

- Что вы, работы много! У нас поменялась схема управления университетом: мы пришли к выводу, что нет необходимости иметь пост первого проректора. До этого у нас работали ректор и первый проректор, который тоже был свободен от конкретных обязательств по разделам деятельности, курировал ряд разделов. Мы ликвидируем пост первого проректора, а управляющий тандем сохраняем - ректор университета и президент. Тем более, что ректором ТУСУР избран бывший первый проректор Юрий Алексеевич Шурыгин.

А для президента университета, бывшего ректора, является комфортным то, что новая должность - номенклатура Федерального агентства по образованию, величина, примерно равнозначная ректору. Да, ректор главный, это однозначно, и если даже президент подписывает какие-то значимые документы, то по доверенности ректора. И я уверен, что хуже не будет, чем было в нашем тандеме с Юрием Алексеевичем: ректор - первый проектор. Надеюсь, что будет лучше, так как весомость президента во внешней среде повыше, чем весомость первого проектора.

Да, пока нет опыта работы в новой должности, в таком тандеме, но будем его нарабатывать, и, надеюсь, он будет положительным, тем более, что в России успешно работают 70 тандемов «ректор и президент вуза». Притом у нас такое большое хозяйство, и очень важно, чтобы во главе стоял человек, имеющий междисциплинарное мышление. Дело в том, что любой проектор, временно исполняющий обязанности ректора, больше озабочен делами того ведомства, за которое отвечает, а другим разделам - меньше внимания.

В нашем же случае в руководстве вуза два человека с междисциплинарным мышлением, возрастает надёжность управления… Надеюсь, наш опыт будет положительным, и для Томска мы эту модель - ректор и президент университета - отработаем.

- Нынешний ректор Юрий Шурыгин во время предвыборной кампании подчёркивал, что он ваш соратник, и стратегическая линия развития вуза сохранится.

- Да. В 1999 году, в достаточно тяжёлый для высшего образования период, была сформирована команда из наиболее продвинутых людей в ТУСУРе, куда вошёл и Юрий Алексеевич, и нам удалось кое-что сделать, вывести университет на новый уровень развития. ТУСУР - авторитетный вуз, и теперь нам нужно соответствовать тому имиджу нашего университета, который существует в стране. Мы работаем…& lt; /p>

У нас бывают делегации других университетов, которые, получив информацию о ТУСУРе, приезжают знакомиться. Многих интересует, как функционирует экономика: ТУСУР единственный вуз в стране, который имеет открытый бюджет, он публикуется каждый год. Наш университет первый и пока единственный в России, запустивший технологию группового проектного обучения ( ГПО). Так, совсем недавно была делегация из Санкт-Петербурга, это бывший Институт точного приборостроения, сейчас национальный исследовательский университет. На них произвела сильное впечатление технология ГПО: студенты приходят на оборудованные рабочие места, а это 1000 с лишним человек, они снабжены хорошими компьютерами, хорошей техникой, студенты реально работают! Это, пожалуй, ключевое достижение ТУСУРа.

Кроме того, треть всех доходов университет получает от науки, и в этой позиции мы в передовых, думаю, что входим в первую пятёрку вузов России.

- Анатолий Васильевич, как ТУСУР воспринял проигрыш в конкурсе на получение статуса «национальный исследовательский университет»?

- Не всё складывается так, как хочется… Мы осознаём, что наряду с прорывами в деятельности университета есть и некоторые изъяны. Например, эффективность аспирантуры. Есть пробелы, и отчасти они связаны с объективными обстоятельствами. Нашим аспирантам непросто делать диссертации в области технических направлений, тем более, что эти направления - на острие технического прогресса. Для диссертации по таким темам нужны внедрения… Кстати, не случайно сейчас в нашей стране есть такая проблема: количество диссертаций в области техники падает, а в области гуманитарных наук растёт. Комплекс требований к диссертациям в области техники довольно серьёзный: нужны внедрения, изобретения…

Но даже с учётом объективных обстоятельств есть и некоторые наши недоработки. Однако эта ситуация - ещё и отражение наших внутренних убеждений, связанных с тем, ЧТО считать главным в области науки, которой занимаемся. Мы считаем, что главное - это заказы от внешнего заказчика: если они есть, то значит, мы делаем что-то важное. И этот показатель оценки деятельности вуза должен иметь серьёзный приоритет, мы входим в первую пятёрку университетов России по доходам от науки.

Приведу лишь один пример. Так, в НИИ АЭМ под руководством Вадима Николаевича Мишина делают системы предстартовой подготовки спутников. Сейчас все космодромы России оснащены этими машинами, их в Европе не делают, только в США и в Томске. Сложнейшая техника, которая должна надёжно работать. И ребята, которые делают эти системы, не хотят писать научные статьи, так как у них много ноу-хау, секретов, уникальных схем. Главное здесь не число статей, а тот факт, что люди в этой области являются мировыми лидерами!

- Может быть, в данном случае учёная степень этим специалистам должна присуждаться автоматически?

- Да, если уж она так нужна! Видите ли, в России сейчас учёная степень имеет какую-то самоценность, хотя должна быть отражением реальных заслуг. Это наша точка зрения, и она не совпадает с общепринятой, к сожалению. Да, нас уважают и ценят за успехи, но вот в конкурсах мы не всегда выигрываем, хотя предыдущий конкурс инновационных университетов мы выиграли в первом потоке.

И достижения в инноватике пока не получили должной оценки на российском уровне. ТУСУР является лидером в России: первый студенческий бизнес-инкубатор был открыт в нашем университете, а наш учебно-научно-инновационный комплекс (УНИК) является уникальным. Впрочем, за все свои прорывные технологии ТУСУР - лауреат премии Томской области в сфере науки и образования. Так, в 2002 году ТУСУР стал лауреатом премии за организации. Межвузовского центра дистанционного образования; в 2006-м - за создание УНИК, это поистине модель будущего: университет, окружённый предприятиями своих выпускников. Сейчас предприятия выпускают продукции на 0,5 миллиарда долларов в год! В 2009 году ТУСУР вновь лауреат - за технологию группового проектного обучения! И в России мы первые в этом направлении.

И если продолжать тему оценки эффективности работы университета, то хочу высказать свою несколько крамольную мысль. Борьба за публикации высокого уровня, повышения индекса цитирования, о котором говорил президент России Дмитрий Медведев, это, конечно, важно и, казалось бы, правильно. Но наиболее ценные достижения, которые определяют и обороноспособность страны и технологические прорывы в отдельных отраслях, все публикации по этим темам - секретные! И все ноу-хау в фирмах - секретные… Индекс цитирования относится к работам другого порядка важности, только они - в свободной печати. Свою правоту хочу подтвердить ярким примером: «Опель» не продали России только потому, что там много ноу-хау! И многие другие важные вещи Запад нам не продаёт, так как это может повлиять на обороноспособность страны, на тот же автопром. В России автопром в загоне, не хватает новых идей, изобретений, патентов, чтобы выбраться. Всё это - в нецитируемых публикациях, закрытых для нас…

Таким образом, человек, занимающийся внедрением, выполняющий сложные заказы, делает важное дело для будущего России, для продвижения страны по пути модернизации. И учёный, имеющий сейчас высокий индекс цитирования, несомненно, умный человек, но ставить во главу угла только эту оценку эффективности работы неверно… Моё внимание к этому вопросу объясняется тем, что при проведении конкурса на получение статуса национального исследовательского университета целые блоки конкретных достижений либо вообще не оценивались, например как инноватика, либо оценивались наравне с такими показателями, как индекс цитирования. Кстати, в первоначальном варианте оценки по НИУ инноватика была, а затем исчезла. Считаю это ошибкой, так как Президент России ставит задачу перехода к экономике знаний, и под эту стратегическую цель нужно выстроить всё… А в конкурсе на НИУ вообще эта позиция не учитывается…

К сожалению, в нашей стране многое делается по такому принципу: на первое место выдвигаются второстепенные вещи, вокруг них начинается бурная деятельность. Проходит несколько лет, иногда и 10, и мы вдруг убеждаемся, что ничего не сделано!

- Но ведь ТУСУРу это не грозит?

- Может быть, нам помогает то, что у меня с юности выработано правило: «Не делать пустой работы!» Это одно из моих жизненных кредо. И своих коллег я предостерегаю от суеты. Если нам нужна эта работа, то делаем её всерьёз, до достижения результата. Если же не нужна, то как бы нас за это ни ругали - не будем делать… А пустой работы тьма: отчёты, бумаги, часто дублирующие друг друга. Никто их не прочитает, не оценит, а целая машина функционирует, бумага лопатится. Идут контролёры, составляют акты, мы затем отвечаем на них, бьёмся, оправдываемся. Жизнь кипит, но вхолостую! А как можно на холостой работе повернуть Россию в области модернизации? Чтобы модернизация удалась, нужно «упираться» вокруг нужных вещей, которые реально влияют на прорыв, иначе ничего не сделаем, хоть и 10 лет пройдёт…

Есть у меня один грустный пример. На Южной у нас есть недостроенное восьмиэтажное здание, требуется 90 миллионов рублей на внутреннюю отделку. Мы готовы отдать это здание под технологический бизнес-инкубатор, куда бы шли люди со своими фирмами. Именно по такому пути развивались Япония, Тайвань, Германия в зоне высоких технологий вокруг Нюрнберга, Силиконовая долина. К этому зданию мы каких только именитых гостей ни возили, все соглашаются, что технологический бизнес- инкубатор необходим Томску! Будет он действовать, и тогда в ТУСУРе выстраивается полная инновационная цепочка: университет (технология группового проектного обучения - питательная среда для наукоёмкого бизнеса) - затем студенческий бизнес-инкубатор, куда попадают по конкурсу, затем с хорошими бизнес-идеями – в технологический бизнес-инкубатор. После этого - ТВЗ (технико-внедренческая зона)!

Сейчас в Томске явно не хватает этого звена - технологического бизнес-инкубатора. В целом в России в сфере бизнеса всего 2 процента приходится на долю наукоёмкого! Ставить вопрос модернизации при такой малой величине - несерьёзно, а если ставить, то сюда требуется вбрасывать колоссальные усилия и средства, нужно готовить кадры - молодёжь. Министр Эльвира Набиуллина согласилась, что это очень важно, однако официальный ответ был отрицательным…

На этом конкретном примере видно, что вокруг инноватики слишком много слов, с редкими вкраплениями реальных дел как ТВЗ. Но чтобы наша технико-внедренческая зона устойчиво работала, ей нужна питательная среда - молодёжь. Сейчас, к счастью, в Томске сильные университеты, и они даже стихийным образом могут выступать такой питательной средой. Но если стихию направить в русло, тогда и эффект будет выше.

- Анатолий Васильевич, а в следующем конкурсе на статус НИУ, который планируется в 2011 году, ТУСУР будет участвовать?

- Непременно! Надеемся, что инновационный блок попадёт в систему оценки, тогда наши шансы резко возрастут. Свои слабые места мы знаем, и за год-полтора, что есть в запасе, наверстаем. Конкуренция будет сильнейшая - в Томске и в России. Радует, что в стране есть порядка 100 мощных университетов, теперь бы вокруг них выстроить определённую систему, где бы генерировалось пространство инновационного бизнеса. Без него модернизация страны не получится…

Надо сказать, что побеждёнными мы себя не чувствуем: участвуя в конкурсе, мы сохранили свою самобытность, что очень важно. Своё лицо у ТУСУРа есть, а чтобы оно было симпатичным, мы должны работать и дальше.

- Каким был 2009 год для ТУСУРа?

- Удачным! Мы выстроили и ввели в эксплуатацию уникальный (не побоюсь этого слова) наноцентр с оборудованием, которого в России больше нет. Средства на это строительство мы получили в результате победы в конкурсе на создание наноцентров в России, работаем вместе с фирмой «Микран». Дело в том, что в области СВЧ- электроники сильны позиции ТУСУР - «Микран», речь идёт о прорывных направлениях, где мы вышли на мировой уровень. Кстати, так нас оценивают зарубежные специалисты.

И во втором нашем приоритетном направлении развития - в области интеллектуальной силовой электроники - есть успехи. Я уже говорил, что космодромы Плесецк и Байконур и все создатели спутников используют наши системы предстартовой подготовки. Готовится к открытию лаборатория КБ Сухого, где будут заниматься электрооборудованием самолётов 5-6-го поколений.

Мощные позиции ТУСУР имеет в развитии радиотехнических систем, в области систем управления, безопасности, - это ещё два приоритетных направления развития.

Область инноватики, наряду с остальными приоритетными направлениями, определяет лицо ТУСУРа как университета ищущего, инновационного. Наука в этой области должна развиваться, ей предстоит предсказывать и описывать те процессы, которые нужны для модернизации…

Недавно в Японии я услышал обнадёживающее: по словам японцев, «если руки мы стараемся взять в Китае, то головы - в России». Многие иностранцы утверждают, что уровень техники и технологии, который есть на мировом уровне, русские могут «переварить, оценить и продвинуть дальше». Это говорит о некоем потенциале, который есть в нашей стране, но, к сожалению, он пока не может выйти на оперативный простор…

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме