Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: «Мы на верном пути»

04 апреля 2007
Интервью с ректором ТУСУРа А. Кобзевым, который недавно вернулся из США, где побывал в трех вузах: Стэнфордском, Гарвардском университетах и Массачусетском Технологическом Институте.

Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев недавно вернулся из Соединенных Штатов Америки, где побывал в трех вузах: Стэнфордском, Гарвардском университетах и Массачусетском Технологическом Институте.

- Стэнфордский университет находится в Сан-Франциско. Значит, Вы побывали в знаменитой Силиконовой долине?

- Да. Первая российско-американская инвестиционная конференция, в которой принимала участие делегация ТУСУРа, проходила под названием «Открытые двери Силиконовой долины». А саму Силиконовую долину можно считать продуктом, созданным Стэнфордским университетом.

Силиконовая долина является двигателем прогресса не только Америки, но и мира: здесь сосредоточено 90 процентов мировых венчурных финансов и работают 25 тысяч венчурных капиталистов. Валовой продукт в штате Калифорния, где расположена долина, составляет 1,2 триллиона долларов - в два раза больше, чем

внутренний валовой продукт России. В долине расположены такие компании, как Intel, Apple, Microsoft… ну, и Tomsk incorporated. Пока это небольшая фирма с оборотом в полмиллиона долларов, но она уже прочно стоит на ногах. Надеюсь, когда-нибудь встанет в ряд ведущих фирм.

- Вам удалось достигнуть договоренностей с кем-нибудь из венчурных капиталистов?

- Проблема венчурных капиталистов из Калифорнии, как они сами говорят, состоит в следующем: они привыкли вкладывать деньги в фирмы, расположенные в радиусе 40 миль. Но сейчас они начали проявлять заинтересованность в российском рынке. Знакомство венчурных капиталистов с проектами из России - это и было целью конференции.

Перед нами выступали пять миллиардеров - все молодые, не старше 30 лет. Среди них было трое русских. Можете представить масштабы их деятельности: Сергей Брин, например, - соучредитель компании Google, ежегодная капитализация которой составляет 119 миллиардов долларов!

- С какими проектами вышел к американцам ТУСУР?

- Мы представили каталог наших разработок. Но главное, уже на месте у нас сформировался крупный проект, вызвавший интерес у потенциальных инвесторов.

Дело в том, что в США неудовлетворенный спрос на программистов. Американские специалисты получают 150-200 долларов в час (программисты в России зарабатывают не больше 20 долларов). Поэтому американские компании готовы предоставить неограниченное количество работы для наших специалистов с оплатой 50 долларов в час.

Свой проект мы сформулировали так: создание и развитие крупномасштабной национальной сети для подготовки специалистов и организации их работы. В качестве базы предлагается наш университет, в том числе студенческий бизнес-инкубатор, который у всех, с кем мы беседовали, вызывал живой интерес.

В результате проекта будут создаваться международные компании с участием выпускников ТУСУРа. Будут сформированы новые мосты (у нас уже есть Калифорния-Томск): Торонто-Томск, Бостон-Томск.

Нашим проектом серьезно заинтересовались два инвестора: Cole Management (США) и Aptech Worldwide (Индия). Если наши договоренности воплотятся в

реальности, это будет замечательным итогом поездки.

Что очень ценно, американские инвесторы, вкладывая деньги, начинают помогать в маркетинге, в изучении рынка, в привлечении экспертов.

- Произвел ли на Вас впечатление знаменитый Гарвардский университет?

- Что нас потрясло: университет расположен в 500 корпусах, почти каждая кафедра имеет свой корпус. В Гарвардском университете и в Массачусетском Технологическом институте студенты и преподаватели настроены не только получить научный результат, но и обязательно его коммерциализовать. Из 1000 профессоров Технологического института 500 имеют собственные фирмы, 300 участвуют в каком-либо бизнесе в качестве консультантов. Заниматься одним преподаванием считается плохим тоном. В этом институте работают два профессора-миллиардера. Оклад профессора составляет от 60 до 200 тысяч долларов в год, но не он является основным заработком.

Разрыв между нашими вузами и американскими есть, и очень большой. Но у нас разрыв и в экономике, и самое главное - в подходе. Наша психология с советских времен мало изменилась. Но мы на верном пути. Если будем идти по нему и дальше, достигнем серьезных результатов.

Назарова Е.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме