Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: «Наукоемкий бизнес – путь к процветанию»

05 апреля 2007
Совсем недавно ТУСУР вместе с еще одним томским вузом – ТГУ победил во Всероссийском конкурсе, получив в числе семнадцати самых продвинутых вузов страны статус инновационного университета. Это событие уже ни у кого не вызвало удивления: ТУСУР достоин такого звания и по нынешним параметрам, и по устремленности в будущее.

Ректор ТУСУРа приглашает всех на банкет. Через четыре года

Когда в 1999-м, став ректором Томского университета систем управления и радиоэлектроники, Анатолий Кобзев пообещал, что в ближайшем будущем средняя зарплата научных сотрудников вуза вырастет до тысячи долларов, многие с сомнением усмехнулись: фантазер! Но прошел год, и фантастика стала реальностью. Вскоре ТУСУР прогремел с первым в городе студенческим бизнес-инкубатором, прославился зародившимися в его недрах успешными наукоемкими фирмами и заявил о себе как о современной образовательной площадке для подготовки инновационного менеджмента. А совсем недавно ТУСУР вместе с еще одним томским вузом - ТГУ победил во Всероссийском конкурсе, получив в числе семнадцати самых продвинутых вузов страны статус инновационного университета.

Это событие уже ни у кого не вызвало удивления: ТУСУР достоин такого звания и по нынешним параметрам, и по устремленности в будущее. А сегодня ректор Кобзев утверждает, что примерно через четыре года наукоемкий бизнес в Томской области по своей экономической отдаче потеснит нефтяную отрасль (газовую он уже опередил) и выйдет на лидирующую позицию. И предлагает по этому поводу закатить банкет. На всю область.

- С чем, Анатолий Васильевич, связаны такие оптимистичные прогнозы?

- С теми знаковыми событиями, которые произошли в последнее время. Недавно я побывал в Москве на совещании в МГУ и на круглом столе в Государственной думе, на которых обсуждалась роль высшей школы в инновационном развитии экономики страны, и у меня сложилось впечатление, что наконец-то «верхи» поняли: от слов пора переходить к делу. Понимаете, мы уже много лет бьемся, пытаясь доказать, что в инновационном развитии нужно делать ставку на университеты. Мировой опыт показывает, что именно университеты могут генерировать бизнес-проекты в умах своих выпускников, воспитывать из студентов будущих предпринимателей и, таким образом, содействовать экономическому процветанию своего региона и своей страны. Министерство образования и науки, правительство России вроде бы всегда соглашались с этим. Но декларативно. Звучало много-много слов про инноватику, а на деле получался нуль. Это был яркий пример того, как у нас умеют забалтывать любое хорошее дело. И вот на совещании в МГУ я впервые из уст министра Андрея Фурсенко услышал внятные слова о том, что университеты должны стать центрами инновационного развития. Мне это особенно приятно было слышать, потому что я сам уже лет десять твержу об этом на всех уровнях. Министр сказал, что наконец-то удалось нащупать систему, по которой можно выявлять тех, кто способен к инновационному развитию, и теперь нужно их поддерживать.

- Но это ведь, Анатолий Васильевич, тоже только слова.

- К счастью, не только слова, но и реальное дело. Мы почувствовали это на примере нашего университета: благодаря победе во всероссийском конкурсе, проведенном в рамках национального проекта «Образование», материальная база ТУСУРа за последние полтора года практически утроится, то есть к январю 2007 года в Томске из ТУСУРа вырастут фактически еще два университета. Таким образом, у нас появляется возможность скачком рвануть вперед. Причем, как заверил Андрей Фурсенко, проект этим не ограничится, он будет продолжен. Я думаю, что мы получим необходимую государственную поддержку теперь уже для эксплуатации новых образовательных технологий. Мы ведь сейчас раскручиваем образовательную технологию, основанную на групповом проектном обучении, индивидуальных планах, на мощной материальной базе, значительно более дорогостоящей, чем раньше, потому что для такого обучения нужно большое количество хорошо оснащенных рабочих мест для студентов. Планируем создать около тысячи таких рабочих мест, сейчас готовим аудитории для центров группового проектного обучения, закупаем самое современное оборудование, компьютеры, приборы. Уже к концу этого года надеемся открыть 21 такой центр, а всего их будет 34. Без всякого пафоса могу назвать это революционным преобразованием в обучении.

- Ваш университет и без национального проекта славился особой питательной средой для подготовки успешных предпринимателей. Томичи прекрасно помнят, что первые фирмы, связанные с высокими технологиями, были созданы именно выпускниками ТУСУРа. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Весь наукоемкий бизнес Томской области вышел из университетов, и примерно 80 процентов его объема – из ТУСУРа. Более 150 наукоемких фирм было организовано нашими выпускниками. Это предмет нашей гордости. Мы анализировали, почему выпускники ТУСУРа оказались такими активными, и поняли, что это связано с тем особым духом, который у нас всегда присутствовал. Еще в 80-х годах у нас был очень большой объем хоздоговорных работ – по удельной концентрации самый высокий среди вузов Томска. Студенты активно вовлекались в живую практическую работу, что создавало питательную среду для развития инициативы и генерирования идей. Этот дух сохранился и в тяжелейшие 90-е, когда некоторые наши выпускники решили заняться наукоемким бизнесом. Но решить заняться – одно, а иметь для этого условия – совершенно другое. Снять площади в аренду начинающим предпринимателям было нереально из-за заоблачных цен, льготных кредитов никто не давал. И вот тогда ТУСУР дал крышу над головой малым фирмам, помог им сделать старт. А сегодня я смотрю на студентов и вижу, что они тоже ориентированы на успех и по-хорошему амбициозны. Думаю, что это тоже следствие особой атмосферы, сложившейся в университете.

- А что, по-вашему, Анатолий Васильевич, важнее - найти хорошие бизнес-проекты или подготовить людей, способных заниматься бизнесом?

- Такой спор ведется давно. Моя точка зрения: главное – сгенерировать людей, способных организовать наукоемкий бизнес. Это суперактуальная задача. Если она будет решена, все остальное приложится. Поэтому сейчас мы начинаем позиционировать ТУСУР как предпринимательский университет. Мы уже даже спроектировали университет 2010 года. Это будет университет, имеющий завершенную цепочку инновационного развития, которая включает в себя создание питательной среды в виде группового проектно-творческого обучения, студенческий и технологический бизнес-инкубаторы, взаимодействие с ТВЗ.

- В своей деятельности вы наверняка на кого-нибудь ориентируетесь. Кто для вас служит примером?

- Ориентируемся на ведущие университеты мира, благодаря которым экономика их регионов процветает. Возьмите знаменитую Силиконовую долину, зону высоких технологий в Баварии, я уж не говорю о Тайване и Сингапуре, где наукоемкий бизнес развивается колоссальными темпами, - ведь там нет никаких полезных ископаемых, и только за счет малого и среднего наукоемкого бизнеса эти территории стали самыми экономически благополучными в мире. Но ближе всего нам по духу и по профилю Массачусетский технологический институт (MIT), где каждый выпускник просто обязан создать собственное дело, иначе он – неудачник. Вот мы гордимся тем, что 80 процентов томского наукоемкого бизнеса делают выпускники ТУСУРа, а они гордятся тем, что делают 26-ю экономику мира – 500 миллиардов долларов! Это не значит, что они лучше учат, просто у них такой внутренний заряд. Мы тоже мечтаем и о таком заряде, и о таком высоком отборе на входе, какой есть у них.

- Вы сказали, что появились первые реальные признаки того, что государство повернулось лицом к экономике знаний. Однако в прошлом году вы резко критиковали чиновников от науки и законодателей за массу ограничений, мешающих университетам развиваться как инновационным центрам. В частности, вы говорили о казначейском исполнении внебюджетных доходов, о запрете на участие университетов в акционерных обществах, о запрете на получение кредитов… Неужели эти ограничения сняты?

- К сожалению, нет. Выступая на круглом столе в Государственной думе, я снова выдвинул претензии к законодателям, которые сделали все для того, чтобы воспрепятствовать развитию университетов как инновационных центров. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Валентина Иванова, которая руководила работой круглого стола, сначала возмутилась, а потом согласилась с моими аргументами: да, действительно, много недоработок. Особенно сильный удар был нанесен по университетам, когда был принят Бюджетный кодекс, который ввел казначейское исполнение всех доходов. Он лишил университеты возможности иметь счета в коммерческих банках. В результате университет, который обязан заниматься хоздоговорной наукой, попал в одну квалификационную графу с милицией, пожарными, чиновниками, которым запрещено заниматься коммерческой деятельностью. В результате все университеты России буквально стонут. Казначейское исполнение требует конкурсных процедур, а процедура конкурсной закупки длится три-четыре месяца, а то и полгода. Заказчиков такие сроки не устраивают. В итоге, получился совершенно неповоротливый монстр - еще более неповоротливый, чем был при социализме. Нельзя выстраивать отношения с университетами на основе тотального недоверия! Валентина Иванова восприняла мою критику не как обиду, а как пожелание улучшить дело, и предложила подготовить аналитическую записку.

- Это внушило вам оптимизм?

- Конструктивное реагирование на критику дало мне и другим участникам разговора надежду на то, что абсурдные ограничения будут сняты. Пусть не сегодня, но хотя бы в обозримом будущем. Я уже говорил о том, что произошло несколько знаковых событий, вселяющих оптимизм. Одно из таких событий – решение о создании в Томске технико-внедренческой зоны. Там ведь предусмотрен бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели смогут получить на льготных условиях и крышу над головой, и инфраструктуру, и консультационные услуги. До сих пор в Томске не было никаких условий для развития наукоемкого бизнеса, а с созданием ТВЗ произойдет настоящий прорыв в этом деле.

- И тогда, Анатолий Васильевич, малые и средние наукоемкие предприятия смогут нормально развиваться, и выйдут на первое место в экономике области, и можно будет созывать банкет, о котором вы говорили в начале нашего разговора?

- Вот посмотрите на таблицу эффективности экономики знаний тех анклавов, где такая экономика является основной, и на такую же таблицу Томской области. В продвинутых анклавах на один миллион жителей приходится в среднем 35 миллиардов долларов валового внутреннего продукта. В Томской области на миллион жителей приходится 6 миллиардов долларов валового регионального продукта. А еще шесть лет назад было всего 100 миллионов. Представляете, какой рывок только за шесть лет! В 2006 году наукоемкий бизнес в области вышел на второе место после нефти, обогнав газ. И это при том, что особых условий для его развития не было. А сейчас, когда и на уровне государства, и на уровне области сделаны первые реальные шаги в сторону инновационной экономики, у нас открываются новые горизонты. Мой прогноз: через четыре года наукоемкий комплекс в Томской области займет первое место, и наши перспективы будут связаны не с запасами нефти и газа, а с высокоинтеллектуальным и высокооплачиваемым трудом. Так что у томичей будет повод для банкета по случаю процветания своей области.

Винарская Т.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме