Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: Пора срочно создавать общероссийскую программу перехода к экономике знаний

13 октября 2008
Интервью ректора ТУСУР информационному агентству «Интерфакс-Сибирь»

Дума Томской области приняла в первом чтении новый региональный закон об инновационной деятельности. По мнению депутата областной думы, ректора Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Анатолия Кобзева, без законодательного закрепления постоянного финансирования инновационной деятельности из регионального бюджет, нельзя говорить о будущем Томска, как одного из флагманов инновационного развития России. О новом инновационном законе и о том, что может нам помешать сделать рывок к качественно новой экономике информационному агентству «Интерфакс-Сибирь» рассказал ректор ТУСУРа А.Кобзев.

- Анатолий Васильевич, чем будет отличаться новый закон Томской области об инновациях от того, который работает в регионе с 1999 года?

- Во-первых, в новом законе об инновационной деятельности, который сейчас рассматривает областная дума, даны четкие определения предметной области. Дело в том, что взгляд на инновации - не устоявшийся, и нет фундаментальных определений, что такое инновация. У нас одно подменяется другим. Например, новая технология в торговле - это инновация? Инновация. А ведет ли она нас к той цели, к которой мы стремимся - к экономике знаний? Вряд ли. Поэтому мы стремимся дать четкие определения инновационным процессам.

Во-вторых, этот новый закон обсуждается в совершенно иной обстановке, чем предыдущий закон, так как Томск за десять лет вышел на передовые рубежи в России в области инноваций. Мы выиграли право на строительство Технико-внедренческой зоны, за это время появилась стратегия развития Томской области, три университета выиграли конкурс по инновационным технологиям. Томск активно включился в процесс развития нанотехнологии. Томская область превратилась в определенного законодателя мод, и многие регионы теперь равняются на нас, потому что произошел целый ряд событий, подтверждающий наше лидирующее положение.

С учетом этих всех обстоятельств закону об инновациях нужны свежие идеи. Ведь с общих позиций предыдущий закон почти не работал, не отвечал на целый ряд главных вопросов и не был ориентирован на то, что Томск законодатель мод, что с него что-то будут списывать, что-то смотреть. Поэтому возникла идея сделать решительный шаг, который будет обозначать, что Томская область намерена перейти от слов к делу. В начале десятилетия на инновационное развитие у нас выделялось 3 млн рулей, в то время как на сельское хозяйство давали 1 млрд.

- И как переломить ситуацию?

- Мы предлагаем в новом законе сделать статью расходов на инновации защищенной, то есть, финансируемую в первую очередь. На заседании думы я предложил на инновации выделять на уровне 1% от бюджета региона. Это примерно 250-300 млн рублей в год. Тогда область зашевелится. Да, сейчас Томская область в порядке софинансирования строительства ТВЗ вкладывает большие деньги в ее развитие - порядка 1 млрд рублей в год, и я этому очень рад. Но надо этот темп не потерять. В 2009 году федеральное финансирование заканчивается и, если мы опять перейдем в первоначальное состояние, то это будет грубая ошибка.

- Я правильно понимаю, эти средства должны быть направлены на поддержку инновационного бизнеса, по-Вашему?

Нет, госбюджет должен идти не на прямую поддержку инновационного бизнеса. В таких странах, как Япония и Германия, государство брало на себя создание инфраструктуры, агитацию населения, создание условий для населения, чтобы население туда (в инновационный бизнес) стремилось. Грубо говоря, нужно вкладывать туда, куда бизнес никогда вкладывать не согласится. Это надо делать, если мы хотим прорываться к экономике знаний. Пока пять лет проговорили, а продвижения реального нет. Ведь экономика знаний - это решительный штурм всей цитадели, для этого надо вспомнить, как делался космический проект, когда вся стана пошла на решительный штурм, когда выделялись деньги во внеочередном порядке, когда лучшие силы и умы бросались на решение задачи, все стояло на контроле у высших лиц государства, мгновенно снимались все бюрократические барьеры. То есть, это был штурм, и он увенчался успехом, мы вышли на лидирующие позиции в мире.

Если мы хотим прорываться в области инновационного развития, то надо действовать точно так же, и вот это - главное, в чем мы не сходимся с теми, кто много говорит об инновациях. Потому что, если вы говорите об инновациях, но ничего не делаете и не вкладываете, то все это пустые слова. Мало того, пройдет десять лет, и мы проговорим и ничего не сделаем, то все население, которое нужно будет поднимать на этот штурм, перестанет верить. И как мы его поднимем? Пора срочно делать российскую программу перехода от сырьевой экономики к экономике знаний. Это программа будет многосвязной и коснется многих отраслей. Пока такой программы в России нет, все спонтанно и точечно: там провели конкурс университетов, там еще что-то, тут взяли и вуз сократили. А движения вперед нет.

- В начале октября в Томске пройдет инновационный форум, поможет ли он изменить ситуацию?

Давайте этот инновационный форум, который готовится в Томске, развернем в сторону не только разговоров об инновациях, потому что там есть инновации в нефтяной отрасли, инновации на транспорте - это все хорошо, но это только приведет к очень быстрому истощению наших ресурсов. Экспортом нефти, конечно, нужно заниматься, но это не экономика знаний, которая должна нас потом кормить и поить, когда истощатся нефтяные запасы. Оттуда нужно черпать ресурсы для того, чтобы создать наукоемкую экономику. И Россия, к счастью, сейчас способна на это. Образованность нации хорошая. Голова у россиян "варит" - они люди с фантазий.

Нужно повернуть форум в сторону разработки национальной программы перехода России к экономике знаний. Мы должны выступить с инициативой и принять в качестве резолюции форума обращение к президенту о создании такой программы.

К тому же форум подтверждает, что Томск занимает лидирующие позиции в инновационной сфере, сюда многие едут услышать что-то новое и интересное, едут посмотреть на уже созданное нами. Для Томска это утверждение перед федеральными органами, что Томск - это столица инноваций. И это знамя нужно держать очень крепко и ни при каких обстоятельствах его не отдавать. Ведь на инвестиции из бюджетов города и области ничего построить нельзя, нужны федеральные деньги.

Нам нужны федеральные средства, но что бы они потекли именно в Томск - не в Екатеринбург, Новосибирск, а к нам - нужно высоко держать инновационное знамя.

- Может ли Томск рассчитывать на крупные частные инвестиции в инновационную сферу?

Инновационный Форум в этом может помочь, однако те, кто принимает решения об инвестициях, словами их нельзя убедить. Тут срабатывают не слова, а преимущества самой особой экономической зоны. Главное - решение земельного вопроса. В Томской области проживает 3 человека на один квадратный километр, но недавно - когда обсуждали вопрос о частном строительстве - глава Томского района Анатолий Каплунов заявил, что у нас земли нет. На южном побережье Франции есть земля, и людям ее дают, а у нас - нет земли! 330 тыс. квадратных километров пусты, и когда руководитель района говорит, что у нас нет земли, можно представить, на какой дистанции он находится от идеи инновационного развития... Но если мы все будем заниматься только текущими делами, то никакого развития кроме топтания на месте мы не получим. Поэтому частых инвесторов привлекает в зоне решенный земельный вопрос.

- Как Вы считаете, на каком уровне сейчас инновации в России?

- Стартовые условия в России на сегодняшний день лучше, чем в Южной Африке, где принята программа развития инноваций, даже лучше, чем в некоторых странах Европы, ну, не берем Германию, в которой 60% валового продукта делается за счет экономики инноваций или Японию, где, практически, все делается так. Там невозможно представить товар, который выпускается несколько лет без существенной модернизации или полной замены. Поэтому надо отталкиваться от этого: условия стартовые хорошие, если же говорить о конечном результате - от него, мы сейчас находимся далеко. Вместо немецких 60% в России всего 6% можно отнести к продукции "экономики знаний". И то, значительную долю в этом занимает оборонка и продукция атомной промышленности.

Но еще раз говорю, что стартовые условия хорошие. В Японии перед рывком стартовые условия были примерно сопоставимые, они добились к этому времени полной образованности нации и как только нация созрела для рывка - этот рывок они сделали. Вопрос в том, созрела ли российская нация?

Прорыв можно сделать везде, если появляются новые идеи. В момент прорыва в Японии отсутствовал запас патентов. Они начинали с покупки патентов и их реализации и только потом включились в процесс сами. На сегодняшний день у России большой запас патентов, только Томская область получает около 500 патентов в год - серьезных и весомых, а используется из них примерно 10-15 в год.

- Почему?

Не созданы условия для инновационного развития, вот про это и говорю. Процесс идет, но он уже давно идет вхолостую. Чтобы это преодолеть, мы даже теоретически знаем, что нужно сделать, но когда посмотрим, какие средства выделяются на эти цели, то грустно вздохнем.

У нас, например, развивается студенческий бизнес-инкубатор. Но долго идет стройка нового технологического инкубатора, тоже, кстати, показатель. Что нужно делать, все знают - но все это требует вложений, в том числе государственных. Четыре этажа нового инкубатора уже отделаны, а четыре нижних - не можем достроить, потому что государство не дает денег, оно дает их в другие места, в третьи, четвертые, а технологический бизнес-инкубатор стоит недостроенный уже два года и не может быть введен в эксплуатацию. Это печально, потому что для старта как раз деньги сырьевого комплекса и пригодились бы, но нам нужна решимость, а решимости нет... Вот и инновационной программы нет.

- Что мешает развиваться инновациям?

Земля, налоги, нерешенность вопросов интеллектуальной собственности, невовлеченность населения, неверие населения в инновации.

Сегодня, чтобы выпускать из вузов людей заинтересованных в инновациях, нужно перестроить образовательный процесс, и мы к этому стремимся. Мы хотим выпускать хотя бы 30% студентов, стремящихся к этому делу, чтобы они могли создать собственные фирмы. Для этого технологический и студенческий бизнес-инкубаторы в ТУСУРе, для этого классы группового проектного обучения. Сейчас ведем отбор студентов, которые способны на это дело, но и нам нужна поддержка.

- Вы говорите о поддержке вузов, может, она станет существеннее после сокращения числа университетов в РФ, ведь об этом сейчас говорят федеральные власти?

- Я не поддерживаю идею сокращения, потому что мы должны получить образованную нацию, а почему сокращают университет - чтобы было больше рабочих. Но рабочие, если они не образованные, - это совершенно другой класс, совершенно другие люди, другая нация, у них другой взгляд на жизнь. Пусть рабочие имеют высшее образование. Создавайте высокотехнологичные рабочие места, и рабочие понадобятся с высшим образованием. Это же взаимосвязано. Я считаю, что первоначально нация должна быть высоко образованная и понимать, что от нее хотят. Просто так взять и начать отсеивать в этот рабочий класс всех подряд - нельзя. Сейчас 600 государственных вузов, сделать 50 - это издевательство. Да, рабочие появятся, но нация будет отброшена назад. Она будет отброшена в своем образовательном потенциале, а это значит, что еще дальше мы удаляемся от цели - создания экономики знаний.

Думаю, эта идея - неправильная. Есть другой выход из положения "нехватки рабочих": давайте перестроим технологический процесс, уменьшим долю ручного труда, введем автоматизацию. Получается, если человека на работу с лопатой не заманишь, так давайте закроем возможность получить высшее образование, и сразу появятся люди, которым некуда пристроиться. Тогда, мол, они возьмут лопаты и будут зарабатывать себе на жизнь. Плохой подход - это очевидно. Надо понимать, что когда сформирована цель перехода к экономике знаний, то действует аксиома: чем больше образованных людей, тем лучше.

Другой разговор, если вы хотите поставить новые задачи перед университетами, но у вас не хватает денег. Надо вводить градацию университетов, но не давать людям получать высшее образование только из-за того, что некого в армию призывать или некому стоять у станка - это ошибка. В России образованность нации - в смысле высшего образования - сейчас 16-17%, в Томской области - 25%, при этом Япония ставит себе задачу получить 100% жителей с высшим образованием, Франция хочет довести этот показатель до 80%.

Да, пусть у нас перепроизводство, пусть выпускник вуза работает не по профилю, но если человек имеет высшее образование - он другой человек, у него другие запросы, другой кругозор.

Если бы была цель - была бы развернута пропаганда населения и всем нужны были бы образованные люди, а не просто рабочие. Мы должны отстаивать новый взгляд на положение вуза в системе инновационного развития. Центром инновационного развития должны стать университеты - и не 50, а 500 университетов, вокруг которых должны расти кольца предпринимательской и инновационной активности.

ИА Интефакс-Сибирь. – 30 сентября . – 2008

Похожие материалы по теме