Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: У чиновников нет чувства катастрофических последствий от их решений

04 апреля 2007
Интервью в ректором ТУСУРа А.В. Кобзевым о перспективах развития университета.

Анатолий Васильевич Кобзев входит в число тех немногих людей, которые в представлении не нуждаются. Во многих аудиториях имя Кобзева называют без упоминания должности, и это качественный показатель. Однако законы жанра обязывают: хотя бы пунктиром. Вузовский профессор. Один из наиболее ярких томских демократов первой волны. В середине 90-х он, прагматик и практик, ушел из публичной политики. Последовательный сторонник либеральных ценностей. Человек, соединивший в себе вузовского интеллигента, успешного предпринимателя, талантливого организатора. В 2000-м году в серьезной конкурсной борьбе избран ректором ТУСУРа.

Новое качество

- Анатолий Васильевич, ваше руководство ТУСУРом началось с пожарных мер: текущие коммунальные платежи, долги, срочный ремонт общежитий.

- Доходы ТУСУРа в то время упали до 60 млн. рублей в год. Сегодня - 600 миллионов. НИЧ (научно-исследовательская часть) на тот момент фактически исчезла: от 300 человек осталось двое. Сегодня бюджетное финансирование составляет 25 процентов, остальные средства приносит научно-исследовательская деятельность и платное образование. Доходы от НИЧ выросли в 30 раз.

- В обывательском представлении российская электроника вроде как умерла.

- Слухи о смерти нашей электроники сильно преувеличены. Все наоборот идет бурный процесс насыщения электроникой множества предприятий. Устойчиво работающих отраслей и в кризисные годы было немало МПС, ядерная энергетика (СХК), энергетика, банковская сфера, связь. И везде затребованы наши разработки и наши выпускники.

- В свое время ваш проект дистанционного обучения сильно критиковали.

- Все шишки нам достались, а потом все ВУЗы стали этим заниматься. Но мы, начав раньше, шагнули далеко вперед. Сегодня ТУСУР входит в первую пятерку российских ВУЗов по уровню компьютеризации: 9 тысяч компьютеров, один компьютер на 2 студента. Это показатель выше, чем в США. Создана корпоративная сеть, в которую включены не только учебные корпуса, но и общежития. И – самое важное мы создали полное программное обеспечение учебного процесса. Была проделана колоссальнейшая работа: для создания комплексного учебно-методического обеспечения на 1 семестр по одной дисциплине требуется 1,5 года работы! ТУСУР единственный в Томске ВУЗ, где создано полное учебно-методическое обеспечение 500 курсов.

- Вопрос о качестве образования снят?

- Отдельные люди, от незнания или непонимания, пытаются его поднимать. На деле процесс обучения выведен на совершенно новый качественный уровень. Мы теперь на дневном обучении около 30 процентов учебного процесса проводим дистанционно. Смысл в том, что научить нельзя, можно только научиться! Зачем студенту просиживать штаны на лекциях, если разработано программное обеспечение с конспектами лекций? Я всегда говорю критикам: покажите пример снижения качества обучения! В ответ тишина. И вообще: если у нас раньше было такое высокое качество, то почему мы все за границей покупаем?!

Стена непонимания

- В своей программе 2000 года Вы отметили ряд благоприятных условий для развития ВУЗа. Они сохранились?

- Внешняя ситуация сильно ухудшилась. Отменены налоговые льготы, ликвидированы банковские счета научно-исследовательских подразделений, до абсурда ужесточена казначейская система исполнения бюджета. Чтобы построить новый учебный корпус или общежитие, т.е. сформировать новую государственную собственность, ВУЗ должен заплатить государству налог на прибыль!

- Нет разницы между частной хлебопекарней и государственным ВУЗом?

- Совершенно верно: господствует тотальный подход. Хотя разница более чем понятна: владелец частной пекарни, когда что-то строит, свою собственность увеличивает, а государственный ВУЗ увеличивает государственную собственность. Мы не для себя, а для государства строим. Причем на самостоятельно заработанные деньги! То же и по налоговым льготам: говорят, если дать ВУЗу льготу, то к нему тут же присоединится крупный завод для ухода от налогов. Глупость! За все годы существования льгот ни одного прецедента нет.

- Есть профильное министерство, союз ректоров России: неужели нельзя что-то доказать?

- Площадки для проведения дискуссии нет. Бывший социальный вице-премьер, Матвиенко в деталях проблем высшего образования не знала. От Министерства образования помощи нет. Союз ректоров пытается что-то сделать, но мало получается. Год назад была встреча с президентом: объясняли, что налог на прибыль для государственных ВУЗов – нелепость. Президент согласился: да, этот вопрос надо решить. Все было сделано с точностью до наоборот: Минфин расширяет перечень позиций по налогу на прибыль. Деньги, полученные по хозрасчетным договорам, придется в Москву отправлять.

- Опять разрушение научно-исследовательской части?

- У чиновников нет ощущения катастрофических последствий от их решений. Они знают, что мы начнем «выкручиваться», приспосабливаться. Но процесс развития ВУЗов очень замедлится: удар наносится по сердцу, по единству научного и образовательного процесса. Наука должна базироваться на кафедрах, в ней должны участвовать студенты. А нам, чтобы сохранить науку, придется изобретать нелепые конструкции, уводящие ее с кафедр. Таковы последствия непрофессионализма и узковедомственного подхода: Минфину дали задание повысить собираемость налогов, и они камня на камне не оставят для достижения этой цели.

Новые задачи

- А что на местном уровне?

- Мы стараемся тесно сотрудничать и с областной администрацией, и с областной Думой. Внешне понимание есть. Сегодня уже никто не спорит о необходимости инновационного развития, создания сети бизнес-инкубаторов, развития научно-образовательного комплекса. Но реальные дела продвигаются очень медленно. Смотрите бюджет этого года: 300 миллионов на развитие машиностроения и 3 миллиона на инновационное развитие. Я прямо скажу: у нас в области карликовое машиностроение! По объему оно в 5 раз меньше научно-образовательного комплекса, который сегодня занимает второе (!) место после «нефтянки». Причем это самый быстрорастущий сектор экономики области, рост 30% в год. Еще 10 лет назад нас даже не считали сектором экономики, а сегодня научно-образовательная сфера платит вдвое больше налогов, чем ТНХК. Так куда надо бюджетные средства вкладывать, чтобы получить отдачу?!

- Консерватизм мешает?

- Наша элита действительно консервативна. Привыкли нефть, машиностроение, сельское хозяйство и т.п. Хотя самой удобренной почвой является именно научно-образовательная сфера: за десятки лет государство в общей сложности вложило в томские ВУЗы и науку миллиарды, т. е. почва отлично подготовлена. Областной власти остается потратить небольшие суммы только на семенной материал для этой почвы. И снимай урожай! Вместо этого вся область в поте лица вспахивает пустыри, бурьян, тратя на это огромные деньги и мало что получая. Но если сегодня в научно-образовательный комплекс вложить необходимые средства, то через пять лет мы бы отодвинули доходы от нефти на второе место!

- Улыбка недоверия возникает.

- Вот в этом и есть основная проблема. Одни люди консервативны, другие в лоббизме начинают обвинять. А я в пример Оксфорд приведу. 16 тысяч студентов. Как в ТУСУРе. И 300 с лишним наукоемких фирм, связанных с университетом. Суммарный годовой оборот этих фирм составляет 5 миллиардов долларов! А валовый региональный продукт Томской области 2 млрд. долларов в год.

- Для чего ТУСУР создает студенческий бизнес-инкубатор?

- Целей несколько. Во-первых, традиционная государственная оценка эффективности образования устарела. Критерий, по сути, один: устроился человек на работу или нет. Получается, что мы готовим только наемных работников?! Но в реальной жизни основной критерий преуспевания уже другой создание своего дела, предпринимательская карьера. Государство, которое постоянно твердит о необходимости создания среднего класса, почему-то не ставит перед высшим образованием такую задачу. И мы ее сами себе поставили. Во-вторых, сотрудничество с областной властью должно выражаться в реальных делах. Например, мы пригласили сельхозинститут поучаствовать в проекте: собираемся создавать в год 2-3 фирмы, которые пойдут работать на село, где особый дефицит предпринимательских кадров.

- Когда инкубатор начнет работать?

- Эскизный проект готов, рабочий делается. Есть трудности с финансами: за полгода переговоров Министерство образования понизило уровень обещанного финансирования с 16 млн. до нуля. От области конкретного ответа получить не можем. Вкладываем свои деньги. Хотелось бы открыть студенческий бизнес-инкубатор (первый в России!) осенью, но...

- Что бы сказали в заключение?

- При всех политических изгибах надо помнить, что либеральная экономика самый эффективный тип экономики, так как он основан на инициативе людей. Это за последние годы наглядно доказал и научно-образовательный комплекс Томска.

Красноперов А.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме