Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: я с оптимизмом смотрю в будущее

05 апреля 2007
Несмотря на то, что буквально на носу уже самый любимый наш праздник – Новый год, ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев предлагает устроить в Томске всеобщий и грандиозный банкет через четыре года.

Несмотря на то, что буквально на носу уже самый любимый наш праздник – Новый год, ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев предлагает устроить в Томске всеобщий и грандиозный банкет через четыре года. Он будет посвящен выходу наукоемкого бизнеса по объемам ВВП на первое место, что означает открытие ворот в процветание области с помощью огромного ключа, размеры которого будут только расти. Гипотетический банкет может быть подкреплен серьезными денежными вливаниями, ведь темпы развития предполагают увеличение бюджета Томской области в семь раз. Налогооблагаемая база этой отрасли, главная составляющая которой – зарплата, будет оставаться в области и в городе, обеспечивая лучшее качество жизни всех томичей. Так что повод для всеобщей радости есть.

В соревновании выигрывает интеллект

По прогнозам Анатолия Кобзева, конец нынешнего года даст цифру в 10 млрд. рублей общих объемов, полученных томским наукоемким комплексом. Всего шесть лет назад она равнялась всего 100 миллионам. Прогрессия налицо. Если так пойдет и дальше, то через четыре года наукоемкая отрасль выйдет на первое место в статистическом соревновании. Уже сейчас позади добыча газа, атомная отрасль, осталось опередить только «нефтянку». Курс на использование интеллектуального потенциала открывает перспективы, не связанные с истощением нефтяных и газовых месторождений. Наукоемкий бизнес безграничный, глобальный, ориентированный на мировой уровень.

- Во всех ведущих странах мира основная часть роста экономики обеспечивается за счет вывода на рынок инновационной продукции. А в России сегодня всего 22 тысячи структур малого и среднего наукоемкого бизнеса, тогда как по меркам США, Европы, Азии – необходимо 2 миллиона, - рассуждает ректор ТУСУРа. – Для развития необходимо предпринять усилия на государственном уровне, что происходит во всем мире, где власти понимают, что если этой отрасли сначала предоставить мощную поддержку, то потом от него пойдет колоссальная отдача.

Центрами должны стать университеты

Итоги уходящего года Анатолий Кобзев связывает с поворотной ситуацией, связанной с объявленным национальным проектом «Образование». Анатолий Васильевич только что вернулся из Москвы, где участвовал в конференции университетов-победителей конкурса инновационных программ. Ректор ТУСУРа выступал также на заседании «круглого стола», организованного Комитетом по образованию Государственной Думы РФ. Обе составные части командировки добавили оптимизма и без того всегда уверенному в победе разума и прогрессивному ректору.

- Участники конференции высоко оценили выступление министра образования РФ Андрея Фурсенко, в котором впервые был официально продекларирован тезис о том, что именно университеты должны стать центрами инновационного развития, - говорит Кобзев. - Это знаковое событие, которое показывает, что понимание, где именно взращивается новое поколение предпринимателей, способных вывести ситуацию из кризиса, в верхах созрело.

Фурсенко сказал, что, благодаря конкурсу наконец найдена система, по которой можно выявлять и поддерживать инициативные вузы с глубокой интеллектуальной программой. Процесс этот уже идет. После победы в конкурсе инновационных проектов началось поступление средств, которые за полтора года утроят материальную базу ТУСУРа. Благодаря чему на крепкой основе вырастает совершенно другой университет с новой технологией образования, сформированной на групповом проектном обучении и индивидуальных планах. Важным в выступлении министра стали перспективы, о которых все вузы-победители серьезно задумываются: после проекта жизнь не окончится. По всей видимости, эти университеты получат необходимую государственную поддержку и в дальнейшем. А таковая необходима как воздух. В частности, ТУСУР раскручивает новаторскую образовательную технологию, создает 34 центра группового проектного обучения, тысячу рабочих мест для студентов, оснащенных самым современным оборудованием. Эти технологии революционны, но и дорогостоящи. Они ежегодно потребуют от ТУСУРа около 60 миллионов дополнительных рублей, и может вновь создаться ситуация, схожая с открытием студенческого бизнес-инкубатора, который хвалят все, а деньги вкладывает только сам вуз.

- Мы услышали, что в министерстве сейчас обдумываются механизмы дальнейшей поддержки, - продолжает Кобзев. - Мы поняли, что прорабатывается классификационное ранжирование университетов, и, похоже, что ТУСУР прорвался на верхний уровень. Наш проект признан одним из самых прогрессивных.

Айсберги и подводные камни

Но для того, чтобы университет соответствовал задаче генератора наукоемкого бизнеса, он сам должен «вариться» в этой среде, подпитываться частным бизнесом, отдавать туда идеи. Однако в последнее время было введено около десятка жестких законодательных ограничений.

О них ректор ТУСУРа горячо говорил на заседании «круглого стола» под председательством заместителя Комитета по образованию Государственной Думы РФ Валентины Ивановой.

- Особенно сильный удар был нанесен принятием Бюджетного кодекса, который ввел казначейское исполнение всех доходов и снял право университетов иметь счета в коммерческих банках, - поясняет Анатолий Кобзев. – В результате университет, в своей основе обязанный заниматься хоздоговорной наукой, попал в одну квалификационную графу с милицией, пожарными, чиновниками, которым запрещено соприкасаться с коммерческой деятельностью. Казначейское исполнение требует конкурсных процедур, длящихся три-четыре месяца. Из-за этого университеты потеряли конкурентоспособность и стали в рыночной экономике неповоротливыми монстрами, связанными по рукам и ногам, чего не было даже при социализме.

Государственной Думой РФ принят Федеральный закон «Об автономных учреждениях». Он предусматривает введение нового типа государственного учреждения, по которому финансирование предполагает задание автономному учреждению (читай: университетам) осуществлять деятельность по бесплатному или частично платному для потребителя оказанию услуг. Пробел в законодательстве исключил финансирование фундаментальных исследований.

Анатолий Кобзев говорил о том, что волнует сегодня научный мир.

- Хорошо, что мое критическое выступление было воспринято, не как обида, а как пожелание улучшить дело. Мы договорились об аналитической записке, в которой будут изложены конкретные предложения.

- Я с надеждой смотрю в будущее, - подводит итоги Анатолий Васильевич. – Хотя в национальном проекте есть изъяны, главный из которых - тотальный контроль, вызванный недоверием к университетам. Но в целом для ведущих вузов появилась возможность рвануть вперед и обеспечить хороший задел для формирования нового общества и его сознания. Владимир Путин сказал, что надо переходить к экономике знаний. Этот тезис должен стать центральным звеном российской политики, а значит, будут вкладываться деньги в решение задачи генерирования людей, способных создавать наукоемкий бизнес. И тогда появятся новые предприятия, такие, как, в частности, ЗАО «ЭлеСи», которому Билл Гейтс вручил приз за самую масштабную систему автоматизации в мире. «Микран», Томская электронная компания и многие другие известные предприятия также сегодня не имеют себе равных. Они входят в те 80 процентов фирм, ориентированных на выпуск наукоемкой продукции, которые созданы выпускниками ТУСУРа. Наш университет дал им хорошее образование и предпринимательские навыки за счет огромного количества хоздоговорных работ, выполняемых в те времена, когда вуз работал на «оборонку». На заре перестройки именно ТУСУР предоставил им крышу над головой и столы, за которыми рождались научные идеи, сегодня принесшие фирмам-миллионерам славу и деньги. Мы имеем опыт и знания, как ковать героев дня сегодняшнего. А благодаря государственной поддержке, появился оптимизм, что день завтрашний принесет еще более широкие возможности для воплощения задачи, которая по масштабам даже более глобальная, чем космический или атомный проекты, потому что социальные последствия от национального проекта «Образование» несоизмеримо выше.

Сырова С.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме