Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Анатолий Кобзев: за партой бизнесмена не вырастишь!

04 апреля 2007
Интервью с ректором Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники профессором Анатолием Кобзевым.

Наш сегодняшний собеседник – ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники профессор Анатолий Кобзев. Сфера интересов университета – электроника, компьютерная техника, телекоммуникации. Словом, высокие технологии, пик научно-технического прогресса. В силу своей специфики ТУСУР развивается очень стремительно. К этому вузу в полной мере подходит эпитет «передовой».

- Анатолий Васильевич, насколько изменился по сравнению с прошлыми годами конкурс в ТУСУР?

- Средний конкурс в этом году порядка семи человек на место. Из года в год растет проходной балл, и сегодня прошли только те абитуриенты, кто сдал два экзамена на пятерки. На специальность «комплексное обеспечение информационной безопасности» надо было набрать 193 балла из 200; «прикладная информатика в экономике» – 190 баллов… Насколько мне известно, в других вузах проходной балл порядка 130-140.

Налицо повышение «качества» абитуриентов. На целом ряде факультетов был конкурс среди медалистов: факультет вычислительных систем, факультет систем управления, ряд специальностей радиотехнического факультета, гуманитарный факультет. Из медалистов мы не пытаемся что-то «выбить» в знак доказательства заслуженности их медалей, наоборот, создаем им льготные условия. Я бы медалистов принимал вообще без экзаменов: зачем человеку, который в школе учился на отлично, устраивать дополнительную встряску?

- Ваше отношение к единому государственному экзамену?

- ТУСУР – большой сторонник ЕГЭ, но считаю, что уж очень большое значение придается самим испытательным процедурам. Они являются вторичным элементом обучения и нужны, скорее, для оценки труда преподавателя. Ранжировать студентов по интеллекту надо в процессе обучения. У нас действует рейтинговая система, на основании которой получается интегрированная оценка успеваемости студента. Нечто подобное должно быть и в школе.

- Бытует мнение, что сейчас уровень школьной подготовки по естественным, точным наукам снизился. На ваш взгляд, это так?

- Это утверждение с большой «бородой» (смеется). Каждое старшее поколение считает, что уровень образования молодежи ниже. К этому я отношусь по-философски. Никаких достоверных данных, подтверждающих это, просто нет… Кроме того, с «легкой руки» Валентины Матвиенко, сейчас стали грешить на падение уровня знаний, получаемых в вузах. Но и такое утверждение абсолютно голословно!

- ТУСУР славится тем, что придает большое значение довузовской подготовке. Это дает свои результаты?

- У нас есть подразделение «Школьный университет», который организует профильные классы по информатике по всей стране, ближнему зарубежью. Это выдающийся проект, его идеологом и вдохновителем является профессор Вячеслав Михайлович Дмитриев. Команда, которая занимается его раскручиванием, достигла огромных результатов. Потому что на сегодня сеть «Школьного университета» - более 200 населенных пунктов России, где обучается, примерно, 10 тысяч человек. «Школьный университет» предполагает систему более «мягкого» профилирования, чем обычное обучение в профильных старших классах. Тот, кто понял, что ошибся в выборе профессии, всегда может «выбыть из игры» без каких-либо последствий. Это очень большой плюс!..

Сейчас общество особо нуждается в IT-специалистах, это во многом объясняет мотивацию сегодняшних абитуриентов. Получается, профиль нашего университета находится на острие технического прогресса.

- Месяца полтора назад ТУСУР выиграл грант на создание центра трансфера технологий по федеральной целевой программе…

- Этот грант далеко не первый. Несколько лет назад сформирован инновационно-технологический центр. Его руководитель, Семен Захарович Ямпольский, является также директором АО «Технопарк». Это государственная структура… Технопарковская составляющая лежит в основе и этого очередного гранта. ТУСУРовский технопарк был создан первым в СССР, в 1991 году, и всегда пользовался федеральной поддержкой. Данный грант - тоже элемент такой поддержки. Сейчас в эту же структуру влился студенческий бизнес-инкубатор (СБИ). Инновационная деятельность очень сильна в ТУСУРе. Без ложной скромности скажу, «мы впереди планеты всей». Уже сейчас мы вкладываем деньги в инфраструктурные проекты, и они возвращаются к нам сторицей.

- За год существования в ТУСУРе СБИ просматриваются ли проекты, имеющие реальные шансы на значительную прибыль?

- Студенческий бизнес-инкубатор должен быть питательной средой для «взрослого» бизнес-инкубатора. Ждать «реальных» проектов в большом количестве от студентов просто бессмысленно. Нам надо сейчас работать на перспективу, на «питательную среду» для наукоёмкого бизнеса. Мы внедряем групповое проектно-творческое обучение, развиваем сеть студенческих КБ. Проекты, выигравшие по конкурсу, переходят в СБИ, и оттуда должны попасть в благоприятную среду. Поэтому мы возлагаем большие надежды на появление технико-внедренческой зоны в Томской области. Только в этом случае будет создана завершенная инфраструктура, которая даст мотивацию молодой поросли наукоемкого бизнеса. Так делается во всем мире, но Томску до этого надо еще дорасти.

…За год, конечно, реальной прибыли не добьешься, тем не менее, в СБИ есть ряд весьма перспективных проектов: по техническому обеспечению вращающихся рекламных щитов, по электронным сайтам, проект «Калифорния-Томск» и другие… Однако, вопросы питательной среды для наукоемкого бизнеса по-прежнему остаются актуальными. Слишком глубинные пласты надо менять, в том числе и в сознании, и в психологии. К сожалению, многие родители настраивают своих детей на то, что «в жизни надо пристроиться», но мало кто нацеливает на организацию своего дела. Нам не хватает людей, имеющих смелость рисковать в наукоемком бизнесе, - а этот бизнес очень рискованный! За партой бизнесмена не вырастишь, он должен состояться в движении, в борьбе, набивая шишки на собственном опыте. Как в военном деле.

- Насколько реально, что технико-внедренческая зона будет создана в Томске? Ведь после того, как томичи выдвинули Ходорковского на выборы в гордуму, президент может косо поглядывать на нашу область…

- Весьма удручает, что во все, в том числе и в науку, вмешивается политика. Это очень вредит России. Ведь идея внедренческих зон – это идея взращивания наукоемкого бизнеса, а такой бизнес могут вести только свободные люди. Ни за какие коврижки «на дядю» работать никто не будет. Не важно, кто этот дядя: президент, премьер-министр, губернатор или мэр. Нужна свобода, а не работа из-под палки. Это только в Москве кажется, что чем больше контролируешь, тем больше владеешь ситуацией и тем лучше. На самом деле все с точностью до наоборот. Например, появилась свобода в торговле, и она стала развиваться. А в наукоёмком бизнесе пока такой свободы нет.

Я верю в технико-внедренческие зоны, в их эффективность, и мировой опыт это доказывает. Этот проект должен быть даже более масштабным, чем, например, атомный и космический. Ведь он затрагивает миллионы людей, требует громадных инвестиций. Должна вестись целенаправленная, кропотливая работа, все силы должны быть брошены на это… Когда встал вопрос о создании ядерной бомбы, вся страна работала над этим проектом. Такой же подход должен быть и при создании внедренческих зон. Но пока, к сожалению, к ним нет такого отношения. Хотя мы много говорим о том, что Россию надо перевести на интеллектуальные рельсы.

- В «Стратегии развития Томской области до 2020 года» предложено развивать юг Томской области как территорию интеллекта. Как вы думаете, эта идея способна дать импульс развитию научно-образовательного комплекса?

- Документ хороший, нужный, своевременный, и не может не радовать. С 1996 года я интенсивно об этом говорю, и городская элита уже созрела. Когда, изучив ситуацию, все пришли к выводу, что других вариантов, кроме «территории интеллекта», нет, я очень обрадовался. И это предложение внесли не москвичи, разработчики «стратегии», а мы, ректоры томских вузов, еще несколько лет назад.

- И все-таки, этот документ реально может что-то изменить? Ведь неоднократно были случаи, когда приезжали эксперты, создавали какие-то проекты, которые потом находили свое вечное пристанище на дальних полках.

- Сейчас переломный момент, и он связан с тем, что в стезю «территории интеллекта» попадает и технико-внедренческая зона. Если это состоится, то будет создан целый комплекс, который имеет большие шансы реализоваться. Сначала технико-внедренческая зона, затем интеграция вузов и Академии наук, развитие частного наукоёмкого бизнеса… У нашего губернатора самые серьезные намерения следовать этому пути, и это радует.

С другой стороны, у «стратегии» немало противников. Скептики говорят, что такой проект мог бы реализоваться где-то там, за границей, но никак не у нас. Мы что, глупее Индии или Тайваня?.. Тогда и надо признать на весь мир, что мы дураки. Но это не так. И если у кого-то из управленческой элиты нет этого понимания, они должны уйти. В противном случае чиновники «Белого дома» для будущих поколений не оставят ничего, кроме выжженной земли и опустошенных недр.

- Что бы Вы хотели пожелать в новом учебном году студентам, преподавателям, сотрудникам ТУСУРа?

- Желаю здоровья, достижения намеченных целей. Это актуально и для студентов, и для преподавателей. Если будем достигать целей, то у нас будут успехи и в науке, и мы будем иметь хорошую зарплату, рабочие места для студентов и многое-многое другое.

Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме