Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Антихакерский «спецназ» учится в ТУСУРе

11 апреля 2008
Выпускники кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа часто трудоустроены задолго до окончания учебы.

В голливудских фильмах хакеры теперь то и дело захватывают ракеты с ядерными боеголовками, крадут миллиардные суммы с банковских счетов, внедряются в компьютерные сети ЦРУ и атомных электростанций. Это не мода – простое «кривое отражение» действительности, в которой кибервойна идет уже давно, к счастью, пока без таких «вселенских» последствий.

В числе ее «жертв» – министерства и ведомства, государственные учреждения, банки, крупные и мелкие компании, миллионы частных пользователей. По ним хакеры наносят свой удар вирусами, спамом, программами-шпионами, воруя деньги, коммерческие тайны и личные секреты. Ежегодный экономический ущерб от действий компьютерных террористов во всем мире исчисляется уже триллионами долларов.

Если домашний компьютер можно защитить, соблюдая элементарную осторожность при пользовании Интернетом, установкой хорошей антивирусной программы, то для обеспечения безопасности фирмы нужен целый комплекс мер. И прежде всего – грамотные специалисты по защите информации. По разным оценкам, ежегодно в России требуется 14–16 тысяч таких профессионалов, тогда как всеми вузами страны выпускается лишь 2–3 тысячи. При таком раскладе безработица и низкая зарплата в ближайшем будущем им не грозят.

Выпускники кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУРа об этом знают не понаслышке – часто они трудоустроены задолго до окончания учебы. На элитных специалистов, получивших образование в одном из лучших технических университетов России, спрос особый.

Сегодня выпускники кафедры успешно трудятся не только в государственных и муниципальных структурах, банках, финансовых, инновационных, производственных компаниях, но и ФСБ, МВД, МЧС, военных частях. В Томске. В России. За рубежом.

Хакеры со знаком плюс

ТУСУР стал первым университетом за Уралом, начавшим подготовку профессиональных «антихакеров», – в этом году специальности «комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» исполнится 10 лет. Здесь изучают все аспекты безопасности приема, обработки, хранения и передачи информации: криптографические, математические, программно-аппаратные, правовые, организационные.

И учат студентов складывать из них единое целое – «замок», который не взломать.

На кафедре КИБЭВС готовят и тех, кто проектирует компьютерные сети, оборудование и программное обеспечение, занимается автоматизацией процессов управления и обработки данных. Вторая специальность – «проектирование и технология электронно-вычислительных систем» – ведет свой отсчет с 1971 года. Сегодня, когда компьютеры и сети повсеместно, нет ни одной сферы деятельности, где бы не требовались специалисты такого профиля.

– Главное преимущество наших выпускников перед остальными заключается в системности полученного образования. Обе специальности нашей кафедры логично дополняют друг друга: чтобы эффективно защищать информацию, надо досконально знать принципы, по которым работает система, и все включенное в нее оборудование, – говорит Александр Шелупанов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой КИБЭВС ТУСУРа. – Мы готовим специалистов, которым в будущем предстоит работать в тандеме – они должны говорить на одном языке. Поэтому обучение на обеих специальностях начинается с базовых вещей: освоения фундаментальных основ математики, естественнонаучных дисциплин, нескольких языков программирования, изучения операционных систем.

Специальные дисциплины по безопасности и защите информации у нас начинаются со второго-третьего курса, ложась на хорошо подготовленную почву. В том числе и психологическую. Мы ведь даем студентам «оружие» в руки: учим понимать вирусы, вредоносные программы, рассказываем о самых уязвимых местах различных систем. Чтобы эффективно противостоять «взломщикам», защитники информации должны владеть этим арсеналом, как минимум, не хуже! Но если злоумышленник использует свои знания, чтобы нанести людям вред, то наши выпускники защищают доверенные им тайны. У нас даже первокурсники на посвящении дают клятву «никогда не уподобляться кракерам – компьютерным «крысам», ворующим чужие деньги и сведения». Это шуточная, но все же присяга. В учебную программу включены психология, философия, другие гуманитарные дисциплины, помогающие выработать правильные нравственные ориентиры, правоведение, четко проводящее грань между допустимым и недозволенным. У комплексной информационной безопасности много аспектов, и морально-этические качества сотрудников, особенно тех, кто имеет доступ к закрытой информации, - один из важных.

От теории – к технологии

«Инженер» от латинского «ingenium» – изобретательность.

Первыми инженерами на планете были римские создатели военных машин для осады городов. В профессии, пришедшей из жизни, успешность и сегодня определяется практикой, умением применить знания для решения конкретных задач.

На кафедре КИБЭВС образовательный процесс продолжается за стенами аудиторий – в учебных лабораториях, оснащенных самым современным исследовательским и производственным оборудованием, новейшим программным обеспечением. Попробовать свои силы, получить дополнительные навыки студенты и аспиранты могут в реализации инновационных проектов Центра технологий безопасности, созданного на базе кафедры в 2001 году. Одним из первых в городе он предложил томским фирмам и организациям услуги по обеспечению комплексной информационной защиты на основе собственных разработок и современных мировых технологий. Сегодня это одна из самых известных и авторитетных компаний в данной сфере деятельности не только в Томске, но и в Сибири. В числе последних наград – золотая статуэтка победителя межрегионального конкурса «Гемма-2007» за создание комплекса услуг в сфере информационной безопасности и разработки средств защиты информации. Более 4 тысяч предприятий и организаций Томской области и близлежащих регионов сегодня применяют разработки центра, связанные с защищенным документооборотом: электронно-цифровые подписи, позволяющие дистанционно подписывать важные документы, отправление налоговой и пенсионной отчетности по каналам связи и Интернету. В лаборатории систем безопасности центра сосредоточено все, что связано с разработкой и внедрением программных, математических, технических средств защиты, здесь же проводятся компьютерные и технические экспертизы по преступлениям в сфере наукоемких технологий для силовых структур.

В лаборатории речевых технологий ведется работа по созданию приборов и технологий, связанных с распознаванием, анализом и синтезом речи. Их применение расширит возможности в противодействии террористам, поможет быстро вычислять телефонных хулиганов. Созданные здесь комплексы уже используются в здравоохранении, помогая людям, перенесшим резекцию гортани, снова заговорить. Реализация этого социально значимого проекта и ряда других проектов центра финансируется Российским фондом фундаментальных исследований. В лаборатории безопасности биомедицинских технологий создаются и проектируются программные и программно-аппаратные средства для нужд современной медицины. При активном участии студентов создан портативный полуавтоматический дефибриллятор, промышленный выпуск которого поможет в создании системы эффективной помощи при внезапной остановке сердца. В этой же лаборатории была создана программа объемной визуализации внутренних структур сердца, которая применяется российскими кардиохирургами.

Искусственный интеллект, защищенные системы управления связи, нейронные сети…

Перечислять можно долго. Новые направления исследований в Центре технологий безопасности и на кафедре КИБЭВС появляются постоянно: мировая IT-индустрия развивается в режиме запредельных скоростей. Стремительно устаревает то, что еще несколько лет назад казалось пределом возможностей. Соревнуются в использовании технологий злоумышленники и те, кто призван им противостоять. В этой увлекательной гонке и войне интеллектов расслабляться нельзя – необходимо постоянно учиться, продвигаться вперед. Но именно это, помимо высоких зарплат, привлекает в профессию многих.

Гуляева А.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме