Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Антон Убайчин: «Определение рака на ранних стадиях станет возможным»

07 апреля 2011
В Томске разработкой принципиально нового прибора для ранней диагностики онкологических заболеваний занимается группа ученых ТУСУРа. Аспирант кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники РТФ ТУСУР, младший научный сотрудник СКБ «Смена» ТУСУРа Антон Убайчин рассказал об этом инновационном проекте

В России от рака ежедневно умирают тысячи человек. Над вопросом, как справиться с этой болезнью, ломают голову медики, политики, учёные. Считается, что если распознать рак на начальном этапе, от него ещё можно вылечить. В Томске разработкой принципиально нового прибора для ранней диагностики онкологических заболеваний занимается группа учёных ТУСУР. Аспирант кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники РТФ ТУСУР, младший научный сотрудник СКБ «Смена» Антон Убайчин рассказал нам об этом инновационном проекте.

- Мы нацеливаемся на выявление онкологических заболеваний, в первую очередь, у женщин, то есть на диагностику рака молочной железы, планируем реализовать поставленные задачи в этом аспекте. И знаем, на какие планки необходимо ориентироваться, для создания диагностической системы, принципиально отличающейся от существующих классических методов маммологии.

- Что за прибор вы разрабатываете?

- В начале XX века была открыта важная особенность раковых клеток и раковой опухоли в целом. Процесс их дыхания, синтез энергии связан с молочно-кислой ферментацией. По сравнению с простым «воздушным» дыханием он выделяет большее количество тепла. Данная особенность характерна не только для уже структурно изменившихся, «опухших» клеток, но и для тех, которые ещё готовятся перейти в такое состояние. И если определить эту температурную аномалию на фоне какого-то определённого органа и локализовать такие тепловые неоднородности, то можно с определённой долей вероятности говорить, что есть какая-то патология, в том числе и опухолевый процесс. На этом принципе и основана наша разработка. Мы создаём сверхчувствительный приёмник – микроволновый радиометр, который мог бы улавливать тепловые поля человека и строить объёмные графические карты распределения температуры.

- Как он будет работать?

- Внешне он представляет собой нечто похожее на аппарат УЗИ. Если мы будем использовать одномерную антенну, исследуемый человеческий орган будет графически представлен на экране монитора. Приставляя такую антенну в каждую область тела, можно измерить температуру локально, а затем методом обработки выстроить трёхмерную картину распределения температуры.

- Чем ваша разработка интересна?

- С помощью такого прибора станет возможным определение онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда ещё не произошло структурное изменение биотканей. Прибор позволит быстро, точно, бескровно и без вреда для здоровья (в виде побочного излучения) проводить диагностику. Такая схема, с научной точки зрения, является уникальной. Помимо тех новшеств, которые мы уже запатентовали, здесь есть определённые инновационные решения, которые держатся в секрете.

На рынке уже давно существуют аналоги, но наше конкурентное преимущество заключается в том, что, применяя специальную обработку сигналов, мы реализуем те принципы, методы и подходы, которые значительно поднимают уровень измерения. Устройство универсально. Ведь радиотермография применяется и в качестве контроля за органами во время лечения, даёт возможность оценивать эффективность физиотерапевтических процедур. Сам концептуальный подход определения собственного электромагнитного излучения пришел из радиометрии.

- Какие недостатки есть у существующих аналогов?

- Я всего лишь аспирант, не могу критиковать то, что сделали профессора. Но те схемы, которые сейчас применяются, имеют ряд недостатков. За счёт этого они ограничены в чувствительности. А чувствительность здесь – ключевой фактор. К тому же время измерения у них достаточно длительное, что также является дестабилизирующим фактором. У каждой научной школы своё направление, они делают классику. А то, что делаем мы, – это ещё и научная работа. Я уверен в том, что это будет работать.

- Кто задействован в этой научной работе?

- В основе разработки – патенты научного руководителя проекта, доктора технических наук, профессора ТУСУР Александра Филатова. Мы строим приборы, в основу которых заложен нулевой метод измерений с комбинированной импульсной модуляцией. Лично для меня эта работа не просто разработка нового прибора, я вкладываю в неё нечто большее.

Мои родители – врачи, выпускники томского медицинского университета, и для меня очень важным является тот факт, что, несмотря на то, что я не сделал свой профессиональный выбор в пользу медицины, также, как медики, несу социальную ответственность. Я стараюсь помочь обществу, людям, ну, и реализовать собственный интеллектуальный потенциал.

Вообще разрабатываемый прибор создаётся на технологической базе ТУСУР в СКБ «Смена» при поддержке научного руководителя этого структурного подразделения вуза, кандидата технических наук Антона Лощилова. Мы тесно сотрудничаем с наноцентром ТУСУР, его директор – доктор технических наук Николай Малютин, оказывает поддержку в разработке самых высокотехнологичных частей этого прибора.

В целом, прибор планируется использовать в комплексе с другими средствами диагностики. Наша задача – разработка и придание ему необходимых технических характеристик. А всё остальное покажут испытания, которые будут проходить в НИИ онкологии СО РАМН Томска.

- Когда начнутся клинические испытания?

- Здесь присутствуют две стороны вопроса – финансовая и временная. В «технике» всё стоит денег, они нужны, как минимум, для того, чтобы приобрести комплектующие, из которых будут создавать прибор. Если финансы позволят, можно уложиться в достаточно короткие сроки. Сейчас в нашем проекте есть некоторая нехватка материальных средств, в связи с этим работы тормозятся. При текущем положении дел, примерно через полгода можно будет идти к онкологам. Это оптимистический подход.

А если говорить о дальних перспективах, то до уровня готового рыночного варианта, сроки не стоит называть вообще. Я думаю, после клинических испытаний, помимо само собой разумеющейся коррекции схемных решений прибора, возможно появление ещё массы интересных, с научной точки зрения, результатов. Я очень на это надеюсь.

Здоровье ONLINE. – 3 апреля. – 2011. – Здоровье ONLINE. – 3 апреля. – 2011

Похожие материалы по теме