Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Батареи к бою готовы

05 апреля 2007
Первым из бизнес-инкубатора вышел спортсмен-экстремал. Пять лет нынешний директор Центра автономных источников питания «Свободная энергия» Григорий Войков был президентом туристско-альпинистского клуба ТАКТ при ТУСУРе.

Первым из бизнес-инкубатора вышел спортсмен-экстремал

Часто идея рождается неожиданно. Иногда… в пещере. Пять лет нынешний директор Центра автономных источников питания «Свободная энергия» Григорий Войков был президентом туристско-альпинистского клуба ТАКТ при ТУСУРе. Во время одной из экспедиций завязался спор о том, какие батарейки устойчивее, ведь их во время похода требуется немало: в пещерах постоянно нужны радиосвязь, подзарядка освещения и фотосъемки.

– По возвращении я начал этим вопросом интересоваться серьезнее, – вспоминает Григорий Геннадьевич. – Стал читать специальную литературу, даже сам собрал сварочный аппарат и так увлекся, что понял: хоть и существуют промышленные технологии, но можно самим заняться созданием и ремонтом аккумуляторов.

А в это время его родной вуз закончил долгую битву за создание первого в России студенческого бизнес-инкубатора (СБИ), призванного помогать как раз таким предприимчивым парням своим умом продвигать на рынок интересные идеи. Войков со товарищи прошли конкурсный отбор резидентов и получили ключ от офиса, в стенах которого можно на самых льготных условиях сделать первые шаги становления предприятия.

Проблем, на решение которых требуется время, оказалось немало. Например, выяснилось: потребители просто не знают, что сломавшийся аккумулятор можно отремонтировать, а из старого сделать новый.

– Рекламы оказалось недостаточно, - рассказывает Войков. - Приходилось лично давать разъяснения: так были заключены договоры с МЧС, мебельной фабрикой, нефтяниками, словом, с теми организациями, которым зарядные устройства необходимы постоянно. А к нам пришло понимание, что на раскручивание технологии тратить рекламные средства просто бессмысленно. В процессе работы мы поняли и еще одну сложность: потребители хоть и верят в ремонт аккумуляторов, но срабатывает психология, что новые все равно лучше.

Однако приобретенный в СБИ опыт показал, что потребность в ремонтах существует, потому что во многих устройствах, например медицинских, установлены приборы, для которых аккумуляторы просто не выпускаются или заказать их за рубеж дорого. Кроме того, зарядные устройства развиваются так же стремительно, как сотовые телефоны. Ниша же разнообразия аккумуляторных устройств в Томске еще не занята. Так за год пришло понимание, что необходимо создание центра, который бы совмещал продажу и сервисные услуги.

Конечно, все эти нюансы выявились бы и без участия в проекте бизнес-инкубатора. Но год, который был подарен ТУСУРом, сохранил не только средства, которые могли бы быть потрачены на аренду дорогого помещения.

– Это время было дано нам на маркетинговые исследования, а также на оттачивание технологий, пользование приборами и обучение персонала, - подчеркивает директор первой фирмы, вышедшей из-под крыла бизнес-инкубатора. – В этом нам помогала вся система СБИ: можно было пользоваться банком данных, предоставляемым ТУСУРом, Интернетом, оргтехникой, юридическими консультациями специалистов.

Вокруг ТУСУРа создано кольцо наукоемких фирм, имеющих свою ассоциацию. Находясь в СБИ, «Свободная энергия» заключила договор, который не только дает возможность продуктивного общения с уже разросшимися фирмами, обмениваться информацией по продукции и кадровой политике. При выходе на определенный уровень с ассоциацией легче проводить бизнес-процессы.

Кроме того, СБИ предоставляет возможность участия в различных грантах, нахождение в рамках проекта в СБИ дает карт-бланш на участие в ТВЗ.

«Свободная энергия» стала первой компанией, вставшей на ноги в Межвузовском бизнес-инкубаторе ТУСУРа, и отправилась самостоятельно покорять бизнес-пространство региона. Сегодня команда молодых сотрудников во главе с Григорием Войковым, окончившим ТУСУР в 1994 году, выросла в самостоятельный Центр автономных источников питания «Свободная энергия». И теперь займется производством, сервисным обслуживанием и ремонтом аккумуляторов и зарядных устройств для любой аппаратуры, начиная от сотовых телефонов и заканчивая автономными системами, уже на уровне полноценной компании.

Сырова С.
Prihodnyy order

Похожие материалы по теме