Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Будем наращивать темп

27 декабря 2014
О достижениях и особенностях вуза, а также о планах по развитию и задачах, которые предстоит решить, избранный ректор рассказал на встрече с журналистами в региональном информагентстве «РИА Томск». Основные темы разговора – в материале «Томского бизнес-журнала».

О достижениях и особенностях вуза, а также о планах по развитию и задачах, которые предстоит решить, избранный ректор рассказал на встрече с журналистами в региональном информагентстве «РИА Томск». Основные темы разговора - в материале «Томского бизнес-журнала».

Один из ведущих российских технических вузов - Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники - под занавес 2014 года избрал нового ректора. Это событие, без преувеличения, можно назвать одним из наиболее важных в жизни университета, определяющим направление его развития, как минимум, на ближайшие пять лет. Решение коллективом ТУСУР было принято практически единогласно: 80% делегатов конференции трудового коллектива проголосовали за проректора по научной работе, профессора Александра Шелупанова.

О достижениях и особенностях вуза, а также о планах по развитию и задачах, которые предстоит решить, избранный ректор рассказал на встрече с журналистами в региональном информагентстве «РИА Томск». Основные темы разговора - в материале «Томского бизнес-журнала».

Александр Александрович, какие задачи стоят перед университетом сегодня?

Как и у любого университета, у ТУСУР главная цель - подготовка высококвалифицированных специалистов. Все остальные задачи с ней тесно связаны. Будем развивать передовые образовательные технологии, прежде всего, нашу технологию проектного обучения. Мы стараемся сделать процесс обучения максимально практикоориентрованным, поэтому начиная с третьего курса студенты формируют команды для выполнения междисциплинарного проекта, тему которого может предложить как предприятие из наукоёмкого бизнес-окружения университета, так и преподаватели университета и сотрудники НИИ. Локомотив развития вуза - наука. У нас создана мощная инфраструктура научных исследований - лаборатории, конструкторские бюро, центры коллективного пользования, восемь научно-исследовательских институтов. Создан хороший задел, задан темп, снижать который мы не намерены. Сейчас для нас важно выйти на мировой уровень, войти в мировые рейтинги. В ближайших планах - войти в топ-20 российских технических вузов. Но никто своё место в рейтинге не уступит. Поэтому нам нужно укреплять такие рейтинговые показатели как международная, научная, образовательная деятельность. Понятно, что рейтинг не самоцель. Он лишь позволяет сравнить успехи разных вузов и оценить свои достижения по опрёделенным критериям. У ТУСУРа есть потенциал, богатые научные и образовательные традиции, который позволит нам улучшить рейтинговые показатели.

ТУСУР продолжит своё развитие как предпринимательский университет?

Безусловно, если речь идёт о научном и инженерном предпринимательстве. Сегодня ТУСУР является одним из российских лидеров в области инновационного развития и оставлять эти позиции мы не намерены ни при каких условиях. У нас сформирована инфраструктура для генерации новых знаний, эффективной коммерциализации результатов научных исследований, организации новых наукоёмких производств и подготовки студентов, готовых искать новые научно-технические решения и воплощать их в жизнь. Основа этой инфраструктуры - наша образовательная технология группового проектного обучения. В том случае, если проект имеет серьезный коммерческий потенциал, то работа над ним может быть продолжена в студенческом бизнес-инкубаторе (СБИ). Многие студенческие проекты ГПО являются частью более масштабных работ - грантов, хоздоговоров. Наиболее перспективные студенческие идеи развиваются, на их основе формируются научные коллективы. У нас есть такие «истории успеха»: талантливые студенты стали аспирантами и молодыми учёными, занимаются исследованиями по заказам индустриальных партнёров, то есть ведут инновационную деятельность, не создавая собственного предприятия. В наших планах - продолжить формирование инновационной инфраструктуры: в новом учебно-лабораторном корпусе ТУСУР разместится технологический бизнес-инкубатор (ТБИ), бизнес-окружение университета пополнится новыми наукоёмкими предприятиями. Продолжим интеграцию инновационной инфраструктуры вуза в региональную инновационную инфраструктуру, большой потенциал мы видим в развитии взаимодействия университета с предприятиями ТВЗ, реализации траектории «ГПО - СБИ - ТБИ - ТВЗ».

В чём Вы видите сильные и слабые стороны университета?

Сегодня всем вузам предстоит решать задачи, связанные с уменьшением общего числа абитуриентов в стране, снижением их мотивации и невысоким общеобразовательным уровнем. Из-за удалённости Томска от магистральных транспортных путей, приток абитуриентов в томские вузы меньше, чем мог бы быть.

Для ТУСУР актуальна также проблема дублирования томскими вузами направлений и программ подготовки специалистов. Соседство с такими сильными большими вузами, как ТГУ и ТПУ является серьезным вызовом и стимулом для развития.

Наши сильные стороны, конкурентные преимущества, как ни парадоксально это прозвучит, связаны с тем, что ТУСУР относительно небольшой вуз. Достаточно компактный как по количеству студентов и преподавателей, так и по направлениям научной деятельности, ТУСУР сохранил свою изначальную специализацию как технический вуз. Это вуз, ориентированный на решение фундаментальных проблем и конкретных задач в определённых отраслях - наноэлектроники, информационной безопасности, радиоэлектроники, радиотехники, связи, информатики, автоматики и управления. Такая концентрация позволяет добиваться больших успехов.

В чём ТУСУР, на Ваш взгляд, наиболее преуспел?

ТУСУР всегда отличало то, что любая перспективная идея, которая рождается в его стенах, будет внедрена в производство. Если посмотреть бюджет университета, то значительную часть в нём составляют заказы от хоздоговорных работ - проведения научно-исследовательских и опытно конструкторских работ по заказам промышленных предприятий. У нас есть специалисты, лабораторная и техническая база, есть необходимое современное оборудование. И, что самое главное, нам доверяют заказчики. Мы много лет успешно работаем на задачи внедрения, ориентируя наши разработки на потребности регионального, российского и международного рынков.

Знаковым для нас стало Постановление правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». Суть этого постановления очень проста - отладить взаимодействие университета и промышленных предприятий. За пять лет ТУСУР стал лидером среди российских и, безусловно, среди томских вузов - совместно с индустриальными партнёрами мы выполняем семь проектов «по постановлению правительства РФ № 218», в шести из них ТУСУР является головным исполнителем. Общий объём очень серьёзный, порядка 2,5 млрд. рублей. Основное требование при выполнении этих проектов - создание новой технологии для серийного производства нового, высокотехнологичного продукта.

За последние пять лет объём научных исследований, ведущихся в ТУСУР, увеличился в три раза. У нас одна из самых высоких удельных выработок среди вузов России на одного научно-педагогического сотрудника - около1,2 млн. рублей. Планируем к 2019 году довести консолидированный бюджет университета до 3 млрд. рублей, это в два раза больше, чем бюджет 2014 года. При этом доля дохода от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будет составлять 50% от бюджета вуза. Для сравнения, в 2013 году доля дохода от НИОКР в общем бюджете - 41%, это уровень ведущих мировых исследовательских университетов.

Есть опасения, что в современных непростых условиях ТУСУР снова станет «закрытым» вузом, ориентированным исключительно на оборонный сектор. В какой мере они оправданы?

Ситуация совершенно обратная. Мы развиваем сотрудничество с российскими вузами и предприятиями, с зарубежными коллегами, проводим международные конференции, приглашаем зарубежных специалистов. В самом опасении заключено противоречие. Работать на оборонный сектор - значит, находиться на шаг впереди в области научных исследований. Так уж во всём мире сложилось, что именно оборонная промышленность аккумулирует самые передовые разработки.

Как сказывается на образовательном процессе активная научно-исследовательская работа преподавателей?

Самым лучшим образом. Преподаватель работает по актуальным направлениям на современном оборудовании, получать реальные научные, технологические и технические результаты, которыми делится со студентами. Новые знания немедленно становятся достоянием студентов. Более того, студенты активно вовлекаются в работу, участвуют в проектах вместе со старшими коллегами, аспирантами, преподавателями, сотрудниками НИИ. Они получают практический опыт, решают конкретные задачи, видят результат своей научной и инженерной деятельности. Безусловно, они лучше готовы к работе на современном предприятии. Самые увлеченные продолжают научно-исследовательскую работу в аспирантуре, сами становятся преподавателями, увлекают своей темой новых студентов. Наука, инновации, образование и производство в ТУСУР тесно связаны. Это наша традиция, которой мы будем следовать

Яворская О.
Бизнес-журнал. Томск. – № 12. – 2014

Похожие материалы по теме