Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Быть первым – это по-тусуровски

08 июля 2016

Почему абитуриенты России, стран СНГ и мира выбирают Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в качестве стартовой площадки во взрослую жизнь? За ответом корреспонденты «Томских новостей» обратились к директору департамента образования ТУСУРа, проректору по учебной работе профессору Павлу Трояну и начальнику отдела набора и распределения студентов ТУСУРа, ответственному секретарю приемной комиссии Алексею Мозгунову.

ТУСУР – самый молодой из томских университетов, но он никогда не был в тени своих старших собратьев. Созданный во времена прорыва в космос, бурного развития электронно-вычислительной техники, новых средств связи и радиоэлектроники, он продолжает оставаться на острие научно-технического прогресса.

Почему абитуриенты России, стран СНГ и мира выбирают Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники в качестве стартовой площадки во взрослую жизнь? За ответом корреспонденты «Томских новостей» обратились к директору департамента образования ТУСУРа, проректору по учебной работе профессору Павлу Трояну и начальнику отдела набора и распределения студентов ТУСУРа, ответственному секретарю приемной комиссии Алексею Мозгунову.

Мотивация на учебу

– Когда для вашего университета началась приемная кампания и сколько она будет продолжаться?

Павел Троян:

– Сейчас для всех нас приемная кампания – дело номер один. Хотя эта работа у нас ведется круглогодично, с августа по август. Специально для этого организован отдел набора и распределения.

Алексей Мозгунов:

– А я по-другому говорю: у нас приемная кампания идет 13 месяцев – с сентября прошлого года по октябрь текущего. Сейчас работают все отборочные комиссии, в них обращаются абитуриенты. Мы не ограничиваемся Томском и областью. У нас очень широкая география: от Дальнего Востока до Урала.

– На первом этаже главного корпуса всех абитуриентов встречают доброжелательные сотрудники студенческой приемной комиссии в единой красивой форме. Они готовы предоставить полную информацию по университету и направить молодых людей в аудитории, выделенные под конкретные факультеты. Какие еще формы приема документов вы практикуете?

Алексей Мозгунов:

– Уже не первый год абитуриенты могут подавать документы в электронной форме через личный кабинет – мы же вуз новых информационных технологий, для нас это родная стихия. Сайт работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Мы можем видеть, что на текущий момент в режиме онлайн заполняется 900 заявлений. Мы никак не связаны географией: Москва и Чита, Якутск и Кемерово – наш университет открыт для всех.

– Как и большинство вузов, вы организуете работу выездных приемных комиссий. Много их у вас?

Павел Троян:

– Наши приемные комиссии работают в трех бывших советских республиках – Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Вместе с российскими городами число представительств университета приближается к 80. Они действуют в круглогодичном режиме. Работая с ними, мы делаем ставку на подготовленного, мотивированного абитуриента, людей, которые хотят учиться. Ведь у нас говорят: поступить в ТУСУР легче, чем его окончить.

Долететь до Луны и Марса

– Какого абитуриента ждете у себя в этом году? На какой проходной балл будете ориентироваться?

Алексей Мозгунов:

– Средний проходной балл по ТУСУРу медленно, но верно растет. Это отражается в мониторинге эффективности. При этом я всегда подчеркиваю, что студент с суммой 180 баллов ЕГЭ по трем предметам нисколько не хуже студента с более высокими результатами: он вполне обучаемый и может быть более мотивированным, чем отличник.

Павел Троян:

– Выбирая вуз, абитуриент должен обязательно ответить себе на вопрос «А где я потом буду работать?». В этом отношении мы выигрышно смотримся на фоне других томских вузов. На днях на имя ректора ТУСУРа пришло письмо из Федерального космического агентства – НПО им. Лавочкина (объединение занимается изготовлением космических аппаратов и исследованиями дальнего космоса. – Прим. ред.). Это своего рода экстренный запрос на молодых специалистов ТУСУРа 2016 года выпуска. Список направлений занял почти страницу, требуется около трех десятков человек. В молодых инженерах нуждаются подразделения, обеспечивающие выполнение российской лунной программы совместно с предстоящей экспедицией на Марс. Нашим выпускникам гарантированы проживание, заработная плата от 50 тыс. рублей, проезд. Как думаете, скольких мы сумели направить? Только троих, потому что остальные выпускники уже нашли работу.

Есть еще десятки подобных писем от предприятий оборонно-промышленного комплекса, нефтяных компаний, Роскосмоса, Росатома, Росэлектроники и других.

Недавно были подведены итоги мониторинга официального трудоустройства выпускников отечественных вузов. ТУСУР оказался на первом месте среди томских университетов. Немаловажную роль играет и уровень заработной платы в первый год работы. Для выпускников ТУСУРа стартовый доход  – 40–100 тыс. рублей, география трудоустройства – Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Омск, Иркутск, Снежинск, Саров, Фрязино.

– Возвращаясь к приемной кампании, сколько бюджетных мест выделено вашему университету в этом году?

Алексей Мозгунов:

– На бакалавриат приходится 718 бюджетных мест, на специалитет – 105, магистратуру – 349. В общей сложности – 1 172 места. Особенностью этого года стало то, что Министерство образования и науки не выделило нам ни одного бюджетного места на непрофильные факультеты – гуманитарный, экономический и юридический, но интерес к ним со стороны абитуриентов по-прежнему высок.

– Сколько сейчас готовите целевиков?

Павел Троян:

– Количество целевых мест определяет Минобрнауки. Сейчас мы будем готовить 100 молодых специалистов для Алтая, республик Саха, Тыва, предприятий ОПК.

Алексей Мозгунов:

– Это направление взято государством под особый контроль. Чтобы в будущем рассчитывать на того или иного специалиста, предприятие обязано предоставить ему ряд мер социальной поддержки – дополнительную стипендию, проезд к месту работы, жилье и так далее.

Куда идут косяком?

– На каких направлениях ожидаете самый высокий конкурс?

Алексей Мозгунов:

– На специальностях, связанных с информационной и экономической безопасностью – за две недели приема на 100 бюджетных мест уже подано 180 заявлений. Плюс 75 платников. Практически та же картина и по направлениям ИТ-подготовки – на 100 мест почти 350 комплектов документов.

Нынче очень поздно стали известны результаты ЕГЭ по физике, поэтому всплеск обращений абитуриентов пришелся на 4 июля. С этого дня наши сотрудники принимают в среднем по 250–300 заявлений в день.

Парадокс, но у нас много желающих учиться на платной основе. За две недели работы мы уже набрали достаточно большое количество заявлений на такие направления, как экономическая безопасность, экономика, менеджмент, экология и юриспруденция.

Павел Троян:

– Мы в основном набираем студентов инженерного образования для инженерного корпуса предприятий ОПК, который сегодня активно поддерживается государством. Мы спокойны за будущее специалистов этой сферы: на ближайшие 15–20 лет работа им точно гарантирована. Но наши выпускники не совсем охотно покидают пределы Томска – они трудоустраиваются в таких компаниях, как «Микран», «ЭлеСи», «Полюс». Один НИИ ПП чего стоит, там сейчас идет смена поколений. Повторюсь еще раз: у нас нет проблемы трудоустройства, у нас другая проблема – кого направить по запросам различных ведомств, потому что выпускники ТУСУРа без проблем самостоятельно находят себе работу.

У меня недавно был представитель одного из нефтегазовых предприятий Ноябрьска. Он отметил, что его компания ввела ограниченный прием на работу. Но на выпускников ТУСУРа он не распространяется.

– Для абитуриентов-2016 предусмотрены какие-то льготы?

Павел Троян:

– Абитуриенты, имеющие 240 баллов по ЕГЭ и выше либо ставшие победителями или призерами всероссийских и министерских школьных олимпиад, в течение первого семестра будут получать по 7 тыс. рублей ежемесячно. Я не устаю повторять первокурсникам: в ТУСУРе учиться не только престижно, но и экономически выгодно. У нас есть студенты, получающие до 45–50 тыс. рублей – это именные, президентские, правительственные и иные стипендии вместе с грантами и надбавками.

Алексей Мозгунов:

– Мы всегда говорим своим студентам, что в нашем университете они могут уже со второго-третьего семестра зарабатывать деньги своей головой, им нет нужды искать какую-то подработку на стороне. А вот в первом семестре мы платим им деньги за их школьные заслуги.

– Что ждет абитуриентов в случае их поступления в ТУСУР?

Павел Троян:

– Всем иногородним первокурсникам мы предоставляем места в общежитиях, в каждом имеются свои столовые, прачечные, Интернет. У нас достаточно спортивных залов, активно работает центр внеучебной работы на 1 тыс. человек, спортивно-оздоровительный комплекс, спортивный лагерь

– Что посоветуете нынешним абитуриентам?

Алексей Мозгунов:

– Понятно, что выбор вуза должен осуществляться не в июле, а гораздо раньше. Ну а у тех, кто еще сомневается, приглашаю в ТУСУР. Здесь молодым людям обеспечено качественное, востребованное временем образование.

Павел Троян:

– Получать образование нужно непременно в России. В России надо учиться только в Томске. В Томске обязательно поступать в ТУСУР. В нашем слогане не зря говорится: выбирая будущее – выбирай ТУСУР!

Татьяна Абрамова
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме