Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Что дороже любых денег

09 апреля 2014
На этой неделе профессор ТУСУР Иван Николаевич Пустынский отмечает своё 80-летие. Уже сама круглая дата – повод для того, чтобы рассказать о заслугах известного учёного.

На этой неделе профессор ТУСУР Иван Николаевич Пустынский отмечает своё 80-летие. Уже сама круглая дата – повод для того, чтобы рассказать о заслугах известного учёного.

И ещё одна дата: 11 апреля исполнится 30 лет с момента назначения профессора Пустынского ректором ТИАСУРа ( так тогда назывался университет систем управления и радиоэлектроники). Иван Николаевич Пустынский был ректором первого радиоэлектронного вуза Сибири 15 лет ( из 51-летней истории ТУСУРа), и именно под его руководством университет, как большой корабль, успешно выдержал все катаклизмы перестройки, вошёл в бурное море рыночной экономики и нашёл свой курс.

Специальное телевидение — страсть на всю жизнь

У Ивана Николаевича, как и многих учёных, особые отношения со временем. 27-летний кандидат наук в январе 1961 года стал заведующим кафедрой радиопередающих устройств Томского политехнического института. Через год он стал заведовать кафедрой в новом институте - только что открытом Томском институте радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ), куда и перевели всю кафедру из политехнического.

Основная область научных исследований Пустынского — телевизионно- вычислительная автоматика. В 1960-е годы он одним из первых в СССР создал методику расчёта транзисторных видеоусилителей. Это позволило кафедре разработать и реализовать самые малогабаритные в мире (!) промышленные телевизионные установки - новый класс приборов, обеспечивающих возможность просмотра ранее «недоступных» мест в атомных реакторах, подземных выработках, скважинах, самолётах..

Многое из исследований Ивана Николаевича сопровождается словами - «впервые в мире», «впервые в стране». Так, в 1969 году под его руководством была разработана и сдана в эксплуатацию первая в стране замкнутая система учебного телевидения с обратной связью, позже томский опыт был использован во многих вузах СССР.

В 1970-1980-х годах профессор Пустынский (докторскую диссертацию он защитил в 35 лет) впервые в мировой практике выполнил исследования, которые стали использоваться при построении элементов телевизионных измерительных устройств для ориентации космических кораблей. Так что в благополучии полётов кораблей «Союз» был и томский вклад. Выкладки томских учёных использовались и для оптико-электронного комплекса «Окно» системы контроля космического пространства, который отмечен Государственной премией РФ в области науки и техники за 2004 год.

И сейчас, несмотря на солидный возраст, Иван Николаевич активно ведёт научные исследования по вопросам специального телевидения.

-У нас основные работы посвящены созданию ТВ - систем, способного работать при любой погоде, - говорит профессор Пустынский. - Это очень нужная тема – для обороны, авиации, то есть нужно создать возможность летать, ездить и ходить в тумане, во время дождя, снега, метели. Занимаемся разработкой прикладных ТВ- систем, работающих при малопрозрачных средах между аппаратурой и объектом . Уже создан лабораторный макет, позволяющий видеть дальше при плохих погодных условиях. Работаем вместе с Михаилом Ивановичем Курячим, Юрием Романовичем Кирпиченко и другими коллегами, сотрудничаем с учёными Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН.

Надеемся, что потенциальные заказчики заинтересуются...

А ещё коллеги И.Н. Пустынского при участии учёных НИИ кардиологии работают над созданием прибора, позволяющего использовать метод иридодиагностики (медицинское ТВ). То есть, по радужной оболочке глаза человека определять состояние здоровья человека. Уровень диагностики по радужной оболочке глаза может быть очень высоким, проводится быстро.

- Наша задача – добиться точности, чтобы обнаружить изменения в секторах глаза, поясняет профессор Пустынский - . Дело в том, что каждый сектор глаза связан с определённым органом. Нужен прибор с особой чувствительностью, и работы ведутся, но, к сожалению, финансирование нерегулярное.

Хождение учёного во власть

Ивана Николаевича всегда «выдвигали» на административные должности, а ему это не нравилось, потому что отвлекало от интересной научной работы. В должности декана радиотехнического факультета он проработал год, затем подготовил себе замену и всё свое время вновь стал посвящать науке и преподаванию.

- В 1972 году мне предложили стать проректором по научной работе нашего вуза, а в 1984-м после перевода Феликса Ивановича Перегудова в Министерство высшего образования РСФСР я возглавил ТИАСУР, - вспоминает профессор Пустынский.

В данном случае отказаться было нельзя, тем более, появилась замечательная возможность реализовать своё видение развития вуза.

- Главной задачей я определил подготовку научных кадров высшей квалификации, кандидатов и особенно докторов наук, - говорит Иван Николаевич. – Регулярные встречи со всеми потенциальными докторами наук, подробное обсуждение планов работы над докторскими диссертациями дали положительные результаты. За годы моего ректорства в ТУСУРе докторских диссертаций было защищено больше, чем за всю предыдущую историю вуза, число докторов наук выросло с 4 до 46, а кандидатов наук в - со 105 до 201 человек среди профессорско-преподавательского состава.

Считаю, что внимательное отношение к специалистам со стороны руководства является основным стимулом их эффективной работы. Внимание к людям - дороже любых денег.

Умение учёного Пустынского системно подходить к решению сложных задач помогло в решении ещё одной острейшей проблемы - обеспечении жильём сотрудников вуза. В 1985 году Иван Николаевич был избран депутатом Томского городского совета народных депутатов и возглавил постоянную комиссию по вузам и техникумам. В вузах в очередях на получение жилья было свыше 3000 человек, из них около 200 – из ТИАСУРа. И вот на пленуме Томского Обсовпрофа, где присутствовал и первый секретарь Томского обкома КПСС В.И. Зоркальцев, Пустынский выступает с предложением строить дома для преподавателей вузов «хозспособом» - сотрудники вузов должны были помогать строителям на площадках своих будущих домов.

- Моё предложение было принято, и первый межвузовский 184-х квартирный дом на площади Южной был сдан уже в 1986 году, За ним последовали и другие - по ул. Сибирской, 31 – в 1988 году, по ул. Советской, 99 – в 1989 году, В 1990 году было завершено строительство дома по улице, Лебедева, 8, а в 1992 году - на улице Белинского, 86. .- вспоминает Иван Николаевич. – В межвузовских домах сотрудники ТИАСУРа получили 112 квартир, плюс ещё 35 – освободившихся.

Все тогда понимали: чтобы развиваться вузам нужно, чтобы научные сотрудники и преподаватели могли нормально жить.

Забота о людях положительно сказалась на деятельности ТИАСУРа. Вклад вуза в развитие научных исследований в области радиоэлектроники, автоматизации и управления был высоко оценен: 13 марта 1987 года вышло Постановление Совета Министров СССР о присуждении ТИАСУРу статуса ведущего вуза.

…И вновь говорим – впервые. Да, в 1990 году в Томске открылся первый в стране научно-технологический парк «Технопарк» - новая форма интеграции науки, образования, производства и предпринимательства.

Профессор Пустынский как антикризисный управляющий

«Лихие» 1990- е, как сейчас мы называем этот недавний период в развитии страны, привели к резкому снижению уровня жизни россиян, сокращению бюджетного финансирования вузов. Не будем утомлять цифрами, но финансирование учебной деятельности ТИАСУРа в 1993 году уменьшилось в 3 раза, в 1995 – в четыре, а объёмы хоздоговорных работ – в 20 раз!

- Кризис затронул предприятия военно - промышленного комплекса, космической и авиационной отраслей, с которыми мы работали, - вспоминает Иван Николаевич, - не стало заказов и хоздоговоров. А людям нужно было платить зарплату, сохранить коллективы преподавателей, НИИ. Начались отключения тепла и света в корпусах…Н ужно было срочно принимать меры по выходу ТИАСУРа из кризиса. Растерянности не было, и мыслей бросить всё - тоже, а вот ответственность за вуз, за большой коллектив - была. На учёном совете приняли решение: жить по средствам!

И началась работа: «уплотнились» и начали сдавать помещения в аренду – 12 тыс. «квадратов» в учебных корпусах и 4 тысячи «квадратов» в общежитиях. Стали предельно экономными, установили счётчики тепла, воды, электроэнергии, экономия составила около 30 процентов.

- Мы решили, что нужно дать больше свободы подразделениям, чтобы они смогли зарабатывать больше, почувствовав свою самостоятельность, - говорит Иван Николаевич. – Вуз (к тому времени мы уже стали университетом) значительно расширил объём платных образовательных услуг. Если в 1991 году студентов-платников было 33, то в 1999 – 4200 человек! Активно открывали наиболее востребованные и дефицитные специальности технического, экономического, управленческого и гуманитарного профилей, всего – 19.

Одной из новых специальностей, открытием которой занимался сам ректор, была «антикризисное управление». ТУСУР стал готовить таких специалистов одним из первых в Томске, что дало приличные средства.

Блестящим антикризисным управленцем проявил себя ректор Пустынский, предложив несколько оригинальных решений. Так, именно ТУСУР стал «пионером» в Сибири по введению дистанционного образования. Блестящим был договор о подготовке специалистов для Республики Саха - Якутия: два года студенты учились дома, получая задания из ТУСУРа, а затем 3 года - в Томске.

И ещё одно интересное решение: активнее использовать потенциал выпускников вуза. По инициативе Пустынского в 1992 году была организована Ассоциация выпускников вуза, которая сейчас насчитывает более 400 индивидуальных и 25 коллективных членов. Ассоциация и Попечительский совет оказывают существенную поддержку ТУСУРу по укреплению материально- технической и учебной базы. В корпусах ТУСУРа есть именные аудитории, в оснащении которых участвовали выпускники или целые коллективы.

Более того, со временем сформировался УНИК ТУСУРа – учебно- научный инновационный комплекс: вуз стал готовить специалистов для предприятий, которыми руководили выпускники, молодёжь приобщалась к будущей специальности со студенческой скамьи.

Иван Николаевич вспоминает, что когда-то Виктор Гюнтер, будущий основатель известной фирмы «Микран», выпускник и аспирант ТУСУР, просил у ректора небольшую отдельную комнату для переговоров с заказчиками. Ректор не отказал, потому что знал: у Гюнтера есть задел, он серьёзно занимался СВЧ- электроникой… Со временем «Микран» стал процветающим предприятием, где более половины коллектива - молодые выпускники ТУСУРа.

Ещё одно качество антикризисного управляющего профессор Пустынский формулирует так:

- Единолично я никакие вопросы не решал, всё обсуждали с Учёным советом, со специалистами. Коллективный разум всегда сильнее одного даже очень умного человека.

Следует сказать и ещё об одном «ноу - хау» Пустынского – создание Международной Академии наук высшей школы РФ. Академия нужна была для связи между вузами России и союзных республик. В июне 1992 года в Москве прошло учредительное собрание МАН ВШ РФ, на котором президентом Академии был избран профессор В.Е. Шукшунов, работавший ранее в Министерстве науки и образования РСФСР, а Пустынский – вице- президентом. Сибирское отделение МАН ВШ РФ располагается на базе ТУСУРа. Учёные из разных городов Сибири на конференциях обсуждают проблемы вузовской науки и высшей школы, в результате появляются новые программы.

- Стабильная работа Сибирской академии наук высшей школы – во многом заслуга Ивана Николаевича, он душой болеет за организацию, её работу, развитие, - говорит ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. – И я думаю, что в этом он полностью прав: междисциплинарные обмены мнениями очень многое дают учёным, позволяют по-новому посмотреть на сферу их научных интересов. Кроме того, САН ВШ занимается вопросами развития образования, отстаивает интересы сибирского вузовского комплекса, научной школы.

… Пожелаем Ивану Николаевичу Пустынскому хорошего здоровья и активного творческого долголетия!  Тамара ДРОЗДОВА

P.S. Мы не стали называть награды профессора: медалей, орденов, почётных званий у него столько, что одно их перечисление – половина материала.

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме