Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Девушки с веслом

05 апреля 2007
Есть в самом понятии «академическая гребля» некий университетский пафос. Возможно, все дело в том, что этот вид спорта ассоциируется с Кембриджем или Оксфордом: соревнования студенческих команд по гребле между этими вузами – одна из многовековых традиций.

Есть в самом понятии «академическая гребля» некий университетский пафос. Возможно, все дело в том, что этот вид спорта ассоциируется с Кембриджем или Оксфордом: соревнования студенческих команд по гребле между этими вузами - одна из многовековых традиций. В университетской России студенты-гребцы – большая редкость, можно сказать, экзотика. И, пожалуй, совсем уж невероятно то, что один из известных в стране клубов академической гребле был создан 40 лет назад на базе ТУСУРа.

Каждый год клуб пополняет новое поколение студентов – ведь здесь не только обращают внимание на общую физподготовку, но и считают важным развивать элитные виды спорта. Поэтому у гребцов есть свой «сухой» бассейн, спортивная база за городом. Есть и результаты: спортивные победы, высокие достижения на чемпионатах России, Европы, подготовлено 65 мастеров спорта. О том, как занимаются гребцы в ТУСУРе, рассказала «Поиску» Юля Макарова, мастер спорта, серебряный призер чемпионата РФ и кубка РФ в одиночках, чемпионка кубка России.

- Академической греблей я начала заниматься в 2000 году – с первого курса, - рассказывает Юля. - Это у нас семейная традиция: мои родители тоже занимались греблей здесь, в ТУСУРе. Они кандидаты в мастера спорта и познакомились как раз на спортивной базе гребцов. И я, кстати, со своим мужем тоже познакомилась в клубе академической гребли.

- Трудно совмещать греблю с учебой? Вуз у вас сложный, с «мужскими» специальностями, и вид спорта тоже не из легких?

- Я учусь на гуманитарном факультете, но у нас те же сессии, те же занятия. Очень трудно было на младших курсах. Приходилось очень стараться, чтобы сдавать сессии на отлично. Но когда времени мало, быстро понимаешь, что его надо грамотно распределить, чтобы везде успеть. Никаких поблажек со стороны преподавателей для спортсменов нет. Есть только индивидуальный график сдачи экзаменов. Но это намного тяжелее, чем сдавать со своей группой: ты один на один с преподавателем, никто не подскажет, не поможет.

- Какой у тебя обычно распорядок дня?

- Зимой мы занимаемся в бассейне. В мае начинаются тренировки за городом, на нашей спортивной базе. Утренняя - с 6 до 7.30 утра. Потом едем все в автобусе в университет, на занятия. И вечером с 6 до 8 вторая тренировка. Это обычный день. Перед соревнованиями бывает по три тренировки в день.

- Кому труднее в гребле - мальчикам или девочкам? Кстати, у девушек нет страха испортить фигуру, накачав себе плечи?

- Да, девушки боятся к нам приходить по этой причине… Но на самом деле, если посмотреть на наших девочек – они все стройные, подтянутые, высокие, никаких огромных плеч ни у кого нет.

- Ты часто бываешь на международных соревнованиях? Как встречают вашу команду?

- Я была на сборах с командой России в Болгарии, Испании, Китае, участвовала в соревнованиях во Франции, Англии, Италии, Сербии, Черногории и Литве. Все удивляются обычно! Как же там у вас в Сибири заниматься греблей, если только в середине мая лед оттаивает, появляется вода?.. Но мы на деле показываем, что можно.

- Ты готовишься сейчас к олимпиаде?

- Да, сейчас самый важный старт – это Олимпийские игры-2008. За полторга года надо многое сделать, чтобы достойно выступить в составе сборной России.

- А в профессиональном плане?

- Планирую получить второе высшее образование.

Пенкина О.
Poisk

Похожие материалы по теме