Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Диалог международного уровня

17 сентября 2012
В рамках празднования 50-летия ТУСУРа в Томске состоялось уникальное мероприятие – Межуниверситетский технологический диалог

В рамках празднования 50-летия ТУСУРа в Томске состоялось уникальное мероприятие – Межуниверситетский технологический диалог

Международную конференцию, в которой приняли участие студенты, преподаватели, учёные, руководители и специалисты ведущих вузов и организаций Японии, России, США, Германии и других стран, организовал Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, а также один из крупнейших японских университетов Рицумейкан.

Впервые университетский диалог прошёл в октябре прошлого года. Тогда активное участие в дискуссиях приняли представители всех томских вузов, а также 10 студентов из Японии и представители США и Украины. На этот раз в Томск приехали 25 японских студентов и 10 профессоров.

Международная конференция задумывалась, в первую очередь, как коммуникативная площадка для молодых учёных с нестандартной для традиционных научных семинаров целью: продвижению разработок ТУСУРа и других вузов на международный рынок.

В рамках университетского диалога состоялось несколько дискуссий, семинаров и публичных лекций. Особого внимания среди них заслуживают лекции изобретателя с мировым именем, профессора Токийского университета Хироюки Шиноды, который рассказывал томичам о новейших интерфейсах: голограммах, которые можно потрогать и почувствовать. Публичная лекция Шиноды для томичей была организована в рамках проекта «ИНОТомск 2020» при поддержке областной администрации.

Основная же тема всего диалога звучала так: «Инновации в информационных и коммуникационных науках и технологиях». Всестороннее обсуждение получили вопросы создания технологий, робототехники, прикладного программного обеспечения, телекоммуникаций и многого другого.

Диалог и другие

О целях Межуниверситетского технического диалога, а также о зарождении и развитии сотрудничества ТУСУРа с другими странами нам рассказал начальник отдела международного сотрудничества вуза Геннадий Кобзев.

– Всё началось около 10 лет назад с создания моста передачи технологий и знаний с Калифорнией, – отмечает Геннадий Анатольевич. – Там было организовано наше представительство, которое стало представлять интересы не только самого университета и его учёных, но также и предпринимателей, которые входят в наш учебно-научно- инновационный комплекс. С тех пор мы получили возможность поставлять товары, услуги, технологии, научные достижения вуза на мировой рынок через США. Потом такие мосты появились с Канадой, Тайванем и другими странами. Теперь налаживаем контакты с Японией. Университетский диалог – это только первый шаг в понимании интереса друг к другу. В дальнейшем у нас появится возможность выводить на мировой рынок наши разработки через Японию и самим пользоваться их технологиями. Японские партнёры станут центром притяжения для небольших частных компаний, которые имеют интересы на российском рынке.

– У других томских университетов международные отношения существуют уже давно, вы же были вынуждены совсем недавно искать какие-то новые формы. За счёт чего сейчас вы в этом вопросе как минимум не отстаёте от других вузов?

– Да, наши исследования долго были закрыты для иностранцев ввиду экспортного контроля. Но в последние годы президент России Владимир Путин указал курс на интернационализацию университетов, и все увидели, что работы здесь непочатый край. Вузы стали боле открыты, в том числе и ТУСУР. Мы, как и все, используем академические обмены, участвуем в международных конференциях, проводим совместные научные исследования. Но также постоянно думаем, в какой ещё форме можно рассказать миру о своих достижениях. Так появились и международные мосты, и уни верситетский технологический диалог.

– Можно ли назвать формат университетского диалога вашим ноу-хау?

– Сложно сказать. Наверное, в какой-то степени можно. Как правило, конференции ориентированы на какую-либо отдельную область знаний. В нашем случае диалог объединил в себе много областей, а его главная цель – найти общий язык. Много говорится о коммерциализации разработок, но самая интересная сторона – чтобы было что коммерциализовать. Сами идеи, результаты исследований тоже откуда-то появляются. Разработки должны быть актуальные и потенциально востребованные, российские университеты в этом немного отстают. Потому что мы долго были изолированными, в нашей научной среде не было конкуренции. Наш диалог – попытка понять, каким образом ведущие мировые университеты «чувствуют» технологии и разрабатывают то, что в дальнейшем будет иметь высокий потенциал на рынке. В какой-то момент мы поняли, что в Томске существует проблема с тем, чтобы найти технологию, из которой можно создать продукт, а потом его продать. Университетский диалог призван решить эту проблему.

Развитие сотрудничества

Дружба между ТУСУРом и университетом Рицумейкан уже в 2013 году должна, по словам представителей вузов, привести к открытию представительств ТУСУРа в Японии и японского университета в Томске. По словам проректора ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности Александра Уварова, первым шагом станут двойные дипломы для бакалавров, магистров и кандидатов наук. В следующем году общая команда двух вузов примет участие во всемирно известном соревновании по робототехнике в японской Осаке. После этого, предположительно во второй половине 2013 года, в Томске при ТУСУРе должен появиться офис университета Рицумейкан, который станет первым в России.

Первые студенты для обучения по русско-японской программе направятся в страну восходящего солнца уже в апреле следующего года.

Виктор Крысанов, профессор университета Рицумейкан (Япония), выпускник ТУСУРа, последние 17 лет живёт в Японии:

– ТУСУР – не первый университет из России, с которым мы пытались наладить отношения. Но получилось именно с ним. Это надёжный партнёр, причём это не только моё мнение, но и японских профессоров. Наш опыт сотрудничества в области информационных технологий уникален. За всю историю России и СССР таких прецедентов не было: совместные исследования велись в области лингвистики, культуры, но не в области компьютерных наук. Может, это слишком глобально, но конечной целью сотрудничества я вижу сближение наших государств. Я не верю, что это можно сделать с помощью политики. Но через образовательные проекты – вполне.

Не могу оценить коммерческий потенциал разработок томских студентов, но могу сказать, что они международного уровня. С этой точки зрения я не нахожу каких-либо серьёзных отличий между студентами из Японии и из России.

Большинство студентов в Японии предпочитают получить гарантированное рабочее место в большой компании, они стараются избегать рискованных предприятий и организации собственного бизнеса. В Японии этим очень недовольны, но переломить ситуацию пока не получается. Одна из целей сотрудничества – через соревновательных дух, кооперацию, стимулировать японских студентов.

Суховейко Т.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме