Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Дрон как мышь

27 января 2017

Разработка магистранта кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники ТУСУР Алексея Залевского научит дроны ориентироваться в пространстве так же, как ориентируется летучая мышь.

Сегодня беспилотные летательные аппараты (БПЛА) получают всё большее распространение и находят своё применение во многих сферах деятельности. Картография, мониторинг территорий, сельскохозяйственных и лесных угодий, трубопроводов, охрана объектов, поисковые и спасательные работы – здесь беспилотные летательные аппараты используются уже достаточно активно.

Беспилотники, осуществляющие поиск, мониторинг и охрану, оснащены в основном фото- и видеокамерами и приборами ночного видения. Эти приборы имеют достаточно серьёзные ограничения по дальности действия и по погодным условиям. Так, фото- и видеокамера может обеспечить высокое качество изображения только в условиях хорошей видимости. Снег, дождь, туман, задымлённость снижают возможность получения качественных снимков. Также очень важно, чтобы камеру не трясло, что с увеличением высоты и скорости полёта обеспечить сложно: беспилотник раскачивается на ветру, и изображение «плывёт». Магистрант кафедры телекоммуникаций и основ радиотехники (ТОР) ТУСУРа Алексей Залевский уверен, что его проект позволит решить эту проблему.

- Я бы сравнил нашу разработку с системой ориентации в пространстве летучей мыши. У этих животных зрение дополняется своеобразной системой эхолокации. Благодаря использованию двух систем летучие мыши хорошо ориентируются в пространстве и днём и ночью. Так вот, мы предлагаем дополнить «глаза» беспилотника – камеры – системой радиолокации – радаром, который позволит получать информацию вне зависимости от условий видимости на расстоянии 2 км. Использование малошумящих современных компонентов позволит увеличить дальность обзора без увеличения затрат энергии. Это значит, что установка дополнительного оборудования не повлияет на характеристики полёта и не сократит время работы дрона», – говорит Алексей Залевский.

По мысли разработчиков, радар будет применятся в БПЛА малых размеров – такие аппараты наиболее финансово доступны для большинства организаций. Масса полезной нагрузки таких аппаратов – не более 2 кг, поэтому разработчики создали радар массой менее 1 кг. Максимальная скорость полёта БПЛА, при которой радар способен обеспечить качественную информацию, – 125 км/час.

В настоящее время реализованы алгоритмы обработки сигналов, создана программа моделирования, позволяющая воссоздавать объекты с поверхности местности по отражённым сигналам от них. Выполнена приёмная часть радиомодуля, сейчас ведётся работа над передающей.

Алексей Залевский ведёт свою научно-исследовательскую работу в СКБ «Связь» под руководством доцента кафедры ТОР, руководителя СКБ «Связь» Андрея Александрович Гельцера.

Разработчики уверены в хороших перспективах своего проекта, ведь прямых аналогов продукту на российском рынке нет. Эту уверенность поддержали и эксперты регионального этапа конкурса «УМНИК», рекомендовав проект для финансирования региональным жюри.

Poisk

Похожие материалы по теме