Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Дважды доктор наук

04 апреля 2007
Давайте вспомним, что представляла собой наука (в современном понимании) на заре своего существования. Каковы были самые характерные черты ученого мужа Древней Греции, Месопотамии, Европы в эпоху Возрождения?

Ученые ТУСУРа «продвинуты» и в технике, и в экономике

Давайте вспомним, что представляла собой наука (в современном понимании) на заре своего существования. Каковы были самые характерные черты ученого мужа Древней Греции, Месопотамии, Европы в эпоху Возрождения? Если дать характеристику одним словом, пожалуй, более всего подойдет «универсальность». Ученые давно минувших веков были универсалами, энциклопедистами. Самый яркий пример – это великий итальянец Леонардо да Винчи, который вел изыскания в анатомии, механике, астрономии и других дисциплинах. Вполне возможно, что именно он впервые получил фотографическое изображение. В довершение ко всему был непревзойденным художником и скульптором.

В 18-19 веках положение стало другим. Наука начала развиваться семимильными шагами, появилось множество теорий и дисциплин, багаж знаний постоянно пополнялся. Как говорит Козьма Прутков, нельзя объять необъятное, поэтому энциклопедистов стали вытеснять узкие специалисты. Тех, в свою очередь «ну очень узкие специалисты».

Однако в последнее время ситуация начала несколько меняться. Самые удивительные открытия последних лет, наиболее прорывные разработки происходят на стыке наук. Физики и медицины, биологии и информатики… Например, ведущие компьютерные фирмы сегодня ведут активные исследования, пытаясь создать «биокомпьютер». «Мозгом» умной машины будет живая ткань.

Не отстают и томские ученые. В частности, сотрудники ТУСУРа. Яркое тому подтверждение – недавняя защита докторской диссертации в области экономических наук одним из ведущих сотрудников университета – профессором Юрием Осиповым, директором Школы инновационного менеджмента, заведующим отделением кафедры ЮНЕСКО при ТУСУРе. Дело в том, что Юрий Мирзоевич еще и академик Международной академии информатизации, а также доктор технических наук.

Получается, что в ТУСУРе «скрестили» экономику и технику. Но сенсации в этом нет. Многие сотрудники ТУСУРа (начиная с ректора, профессора Анатолия Кобзева), имеющие техническое образование, весьма продвинуты в экономике. Однако иметь за плечами две докторские по разным дисциплинам – случай уникальный.

- Защита проходила в Красноярском государственном университете, - рассказывает Юрий Осипов. – Профессор Б.В. Робинсон, член диссертационного совета, в своем выступлении сказал, что знает только одного человека, который одновременно является доктором технических и экономических наук. Это москвич, профессор Б.А. Райзберг.

Профессор Осипов, специалист по робототехнике, к защите «экономической диссертации» шел последовательно…

- До прихода в ТУСУР в 2000 году, я с 1993 года возглавлял кафедру экономики филиала ТПУ в Юрге. До этого 12 лет был главным конструктором навигационной тематики научно-производственного объединения в Баку. В мои обязанности входила разработка технико-экономических характеристик перспективной тематики НПО, работа с договорными и различными финансовыми документами, хотя у меня был заместитель по экономике. Вольно или невольно приходилось вникать в эти вопросы, разбираться в экономических расчетах.

В начале 90-х ученый совет Томского политехнического университета избрал Осипова заведующим новой кафедрой: экономики и автоматизированных систем управления (ЭиАСУ). В 1998 году он стал доктором технических наук, защитив в ученом совете ТУСУРа диссертацию по автоматизированным манипуляторам нового типа…

- Когда я стал заведовать кафедрой ЭиАСУ в филиале ТПУ, передо мной возник вопрос, в каком направлении вести экономические исследования на кафедре, какое научное направление выбрать? Стержнем научной работы стали изучение вопросов конкурентоспособности и технологического прогнозирования наукоемкой продукции, компьютерные технологии. Создал научную группу, трое из членов этой группы защитили кандидатские диссертации, двое готовятся к защите в ближайшее время. Уже в ТУСУРе, продолжая это направление, также создал научную группу. Один член нового коллектива уже защитил диссертацию кандидата экономических наук, трое пишут диссертации.

Идея совместить технические проекты и экономическую науку не возникла с потолка. По словам Юрия Осипова, работая на оборонном предприятии, он фактически находился в конкурентной среде. Например, навигационное оборудование для морского флота в стране разрабатывало сразу три научно-производственных объединения. Разные проекты конкурировали между собой, и заказчик выбирал лучший. Инженеры и конструкторы защищали свои идеи, свои разработки… Другая причина, вызвавшая интерес к оценкам конкурентоспособности продукции, следующая. Ни для кого не секрет, что наши ученые инженеры разрабатывают уникальные технологии. Однако очень часто возникают проблемы с внедрением, поскольку нет опыта в оценке конкурентоспособности продукции, работы на рынке новшеств и т.д.

…Так и появилась на свет докторская диссертация по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», которую Юрий Осипов защитил, будучи директором Школы инновационного менеджмента ТУСУРа. «Основу стабильно высоких темпов экономического роста и национальной безопасности России, - говорится в автореферате, - должна обеспечить инновационная политика хозяйствования на основе производства конкурентоспособной наукоемкой продукции… Соответственно, перед экономической наукой встает задача познания, описания и разработки методологии оценки и выбора новшеств на основе оценок конкурентоспособности…»

- Юрий Мирзоевич, каковы ближайшие планы?

- Моя главная задача – работа со студентами и аспирантами, воспитание их как конкурентоспособных личностей. Считаю, что благодаря молодым энергичным предпринимателям в сфере высоких технологий наш регион, наша страна сделают экономический рывок, встанут на рельсы инновационного развития.

Сибиряков А.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме