Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Движение вперед ТУСУР продолжит с новым ректором

27 декабря 2014
На «Встречу без галстука» пришёл избранный ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники профессор Александр Шелупанов. Вопросы задавали журналисты всех томских СМИ.

В журналистике есть интересный формат - «Встреча без галстука». Эти встречи не столь официальны, как традиционные пресс-конференции, не ограничены во времени, и журналисты имеют возможность задать гораздо больше вопросов. На этот раз на «Встречу без галстука» пришёл избранный ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники профессор Александр Шелупанов. Вопросы задавали журналисты всех томских СМИ.

- Александр Александрович, в Томске есть два национальных исследовательских университета - ТГУ и ТПУ, и большую часть ресурсов они «замыкают на себе». Какой в этом случае должна быть модель поведения ТУСУРа - вуза компактного?

- Во-первых, ТУСУР всегда отличало то, что мы любую идею, родившуюся в университете, в наших научно-исследовательских институтах, доводили до конкретного результата. И если посмотреть на бюджет университета, то почти половину составляют доходы от научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР). В ТУСУРе есть всё для выполнения хоздоговоров: специалисты, оборудование, техническая и производственная база, и самое главное - нам доверяют заказчики. Мы всегда оправдываем их доверие, показываем высокую степень готовности выполнить НИОКРы и выполняем обязательства. Это первая наша особенность и важное конкурентное преимущество.

Во- вторых, в 2010 году вышло знаковое для нас Постановление Правительства № 218, суть которого - отладить взаимодействие вузовской науки и промышленности. Так вот, за последние 5 лет ТУСУР стал лидером среди российских и, уже, безусловно, томских, университетов по количеству выполняемых проектов. Мы участвуем в выполнении 7 проектов, в 6 из них ТУСУР - головной исполнитель. Объёмы их финансирования составляют около 2, 5 млрд. рублей. Основное требование к проектам: когда они завершаются, то создается новая технология. Подчёркиваю, не опытный образец, а технология для серийного производства высокотехнологичной отечественной продукции.

Наконец, в третьих, ТУСУР зарабатывал и зарабатывает деньги, выполняя научно-исследовательских и опытно - конструкторские работы по заказам индустриальных партнёров. За последние 5 лет мы увеличили объёмы НИОКР и хоздоговорных работ в 3 раза и ставим перед собой задачу увеличить объём от НИОКР в бюджете университета до 50%, сейчас он составляет 41%. Это соответствует уровню мировых исследовательских университетов.

Рейтинг - не самоцель, и всё же …

- На какие вызовы предстоит ответить ТУСУРу?

- Нам предстоит усилить лидерские позиции как инновационного предпринимательского университета. Да, мы добились высоких результатов, ТУСУР признанный лидер в этой сфере среди российских вузов, Мы создали образовательную технологию подготовки инновационно-активных специалистов, это технология группового проектного обучения. Поддерживаем студенческие проекты, имеющие хорошую перспективу выхода на рынок. Но сейчас нужно делать следующий шаг, выстраивать эту цепочку дальше. Нам необходим технологический бизнес-инкубатор (ТБИ), который будет более технологически ориентированным, в отличие от студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) и будет оказывать поддержку только высокотехнологичным предприятиям. Площади под ТБИ выделены в новом учебно-лабораторном корпусе ТУСУР, работа ведётся. Надеемся, что в ближайшем будущем бизнес-окружение университета пополнится новыми наукоемкими предприятиями. Продолжим интеграцию инновационной инфраструктуры вуза в региональную инновационную инфраструктуру, большой потенциал мы видим в развитии взаимодействия университета с предприятиями технико-внедренческой зоны (ТВЗ), полной реализации траектории «ГПО - СБИ - ТБИ - ТВЗ»

И ещё одна задача - вхождение в 20-тку лучших технических университетов России. Это непростая задача: там присутствуют сильные вузы, такие как МГТУ им. Баумана, Казанский авиационный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет. Предстоит серьезная работа, которая позволит укрепить рейтинговые показатели по международной, научной, образовательной деятельности. Рейтинг не самоцель, но он позволяет формулировать четкие цели и задачи и оценивать свои достижения по общим для всех вузов критериям. Поэтому для нас важно также войти в международные рейтинги университетов.

И, конечно, ещё один вызов - вхождение университета в международные рейтинги.

-Что именно предстоит сделать, чтобы улучшить показатели?

- Нам предстоит увеличить количество международных публикаций, это сегодня серьезный критерий оценки. У нас их меньше, чем хотелось бы, это связано с тем, что многие результаты научных работ не могут быть опубликованы за рубежом, поскольку проводились в интересах оборонно-космической отрасли. Тем не менее, для того, чтобы нас видел мир, нам необходимо больше публиковаться в зарубежных научных журналах, издавать собственные научные журналы и монографии на английском языке.

Продолжим укреплять позиции по объёмам НИОКР. За пять лет мы планируем увеличить бюджет университета в два раза, к 2019 году консолидированный бюджет должен составить 3 млрд. рублей, при этом половину от бюджета вуза составит объем от НИОКР. У нас создана, причем во многом за последние пять лет, мощная инфраструктура для научных исследований: восемь НИИ, два из которых были открыты для выполнения работ по крупным прорывным проектам, лаборатории, конструкторские бюро, центры коллективного пользования, научно-образовательный центр «Нанотехнологии». Cоздан хороший задел, и нам необходимо его использовать эффективно.

Будущий инженер - тоже исследователь

- Сейчас во многих университетах мира наблюдается «крен» в сферу науки в ущерб образованию, об этом говорят иностранные профессора. Удастся ли ТУСУРу держаться «золотой середины» и по-прежнему готовить квалифицированных специалистов?

- Считаю первоочередной задачей технических университетов подготовку высококлассных специалистов, инженеров. Очень важно, чтобы специалист, наш выпускник, был не только конкурентоспособным, но и предвидящим какие-то тенденции современной экономики, способным делать опережающие шаги. Для этого необходима практика, работа на современном оборудовании, понимание текущих задач профильных для ТУСУРотраслей промышленности. В учебном процессе мы используем научные, технологические и технические результаты, полученные в ходе выполнения НИОКР по хоздоговорам, грантам, федеральным целевым программам.

Не думаю, что все студенты уйдут в науку… Чтобы туда прийти, нужно быть очень хорошо обученным, иметь особые склонности к исследовательской работе.

Однако я убеждён, что чем больше молодых людей занимаются исследованиями, работают на современном оборудовании, тем успешнее, скорее всего, они будут в профессии. И наша стратегическая задача в том, чтобы вовлечь в исследовательскую, инновационную, внедренческую деятельность как можно больше студентов.

- Можете назвать интересные проекты?

- Из масштабного: в этом году совместно с СФТИ и НИИ ПП, завершаем проект по созданию супертонких OLED-дисплеев методом принтерной печати. Мы первыми в России сделали образец такого дисплея. В перспективе речь идет о создании отечественной технологии производства гибких дисплеев различных размеров, которые можно свернуть в трубочку, положить в карман. Область их применения - самая широкая: от бытовой техники и мобильных телефонов до приборов военного назначения. Заказчик работ по проекту - Минпромторг РФ.

Ещё один успешный проект связан с созданием технологии изготовления отечественных светодиодов. Мы работали вместе с коллегами из ТГУ, ТПУ и НИИ ПП и достигли результатов мирового уровня. Наша технология позволяет создавать светодиоды с очень высокой светоотдачей, соответствующей мировому уровню. Думаю, она будет внедрена в производство: холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех планирует создать в Томске базовый центр светодиодных технологий.

В научно-образовательном центре «Нанотехнологии» ТУСУР наши учёные выполняют работы, соответствующие мировому уровню. Мы проектируем и создаём монолитные интегральные схемы, размером с песчинку, 1 мм х1 мм, на которых размещены тысячи элементов - резисторы, транзисторы, конденсаторы и другие. По сути, это компьютерный процессор. Подобные заказы мы выполняем как для российских, так и для зарубежных организаций, в частности, для Европейского космического агентства

На космодромах - оборудование из ТУСУРа

- ТУСУР давно работает на космос, как сейчас обстоят дела?

- Всё, что связано с космической тематикой, можно разделить на три направления. Мы выполняем большой объём работ для нашего стратегического партнёра - ОАО «Информационные космические системы» имени академика Решетнёва, реализуем уже второй крупный комплексный проект. В 2016-м году должны закончить проект, связанный с созданием системы автономной навигации для космических аппаратов всех типов орбит на отечественной элементной базе.

Также мы очень активно разрабатываем и производим наземные испытательные комплексы электрооборудования, в частности и для нашего стратегического партнёра. Хочу особо подчеркнуть, что буквально на всех космодромах, даже на мысе Канавэрел (США), установлено оборудование, изготовленное в ТУСУРе.

Ещё одно «космическое» направление - это подготовка студентов, которые будут со временем работать на предприятиях космической отрасли, а также целевая подготовка кадров высшей квалификации - кандидатов и докторов наук. Эта подготовка финансируется министерством образования и науки РФ.

-Станет ли ТУСУР участником «космического» консорциума?

- Сейчас идёт работа по оформлению документов консорциума по космическим мини-спутникам, этот проект зародился в Томске. В ТУСУРе есть центр дистанционного зондирования Земли: мощная антенна принимает информацию из космоса, есть график пролёта спутников. Наш центр географически хорошо расположен, охват территории большой - радиус порядка 3 тыс. километров, захватываем и европейскую часть России, и часть Азии, и не только нашей страны. Было бы замечательно создать малые спутники, обладающие определенным функционалом: допустим, «спутник- колхозник», который бы производил оценку сельхозугодий. Или «спутник- градостроитель», который бы проводил мониторинг городских территорий .

Консорциум по малым спутникам приветствуем, и надеемся, что там найдётся место ТУСУРу: всё, что связано с телекоммуникационными системами, приёмом, передачей, обработкой информации, обеспечением безопасности информации- это те направления, которыми в университете занимаемся десятки лет.

- Александр Александрович, а теперь - о земном, бытовом: будут ли модернизированы общежития?

- Да, и не только общежития, но и учебные корпуса. Есть задача - создать комплексную программу модернизации, обеспечить условия для более комфортного проживания студентов. К сожалению, в Томске пока не все вузовские общежития соответствуют современным представлениям о том, как должен жить студент… Строим общежитие для аспирантов и молодых учёных на Южной на 286 человек, хотим завершить формирование нашего кампуса. Думаем, новоселье будет в 2016 году. В планах - строительство ещё одного общежития, студенческого.

Скажем откровенно: географическое положение Томска - невыгодное для привлечения иностранных студентов, магистров, аспирантов, и мы должны конкурировать с вузами других городов хорошими условиями, развитой инфраструктурой, качеством образования….Качество образования наши вузы обеспечивают, вот только ещё на английский нужно перевести программы, а бытовые условия, скажем прямо, сложные. Над этим предстоит работать.

Революции не будет

Отвечая на вопрос о кадровых изменениях, которыми обычно сопровождается приход нового руководителя, ректор ТУСУР сказал:

- Наша управленческая команда пополнится 3-4 молодыми людьми - талантливыми, амбициозными, а самое главное, желающими сделать что-то хорошее для университета. Революции не будет, система отлажена, её нужно развивать, поддерживать и поднимать на новый уровень.

Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе ТУСУР, директор Института системной интеграции и безопасности, председатель правления Томского профессорского собрания.

Научная деятельность связана с моделированием сложных технических систем, быстропротекающих процессов, созданием теоретических основ, систем и методов защиты информации, информационной безопасности. Результаты научной деятельности А.А. Шелупанова отражены в более 400 научных трудах, внедрены в практику отечественного ракетостроения и в ведущих оборонных предприятиях страны.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, трижды лауреат премии Томской области в сфере образования и науки, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Дрозова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме