Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Двойной стандарт

13 ноября 2007
ТУСУР получил сразу два сертификата менеджмента качества

ТУСУР получил сразу два сертификата менеджмента качества

У каждого, кто умеет делать что-то хорошее, два пути: либо тихо гордиться собой, либо доказать окружающим, что сделанное действительно хорошо. Для предпочитающих второй путь в современном мире есть простой и надежный инструмент – стандарты качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг. В том числе и образовательных. А также качества менеджмента, без которого невозможно все остальное. Правда, в сфере образования необходимость соответствовать российским и мировым стандартам качества осознали далеко не все. Пока в стране всего около двух десятков вузов, доказавших свое право на соответствующие сертификаты. И одним из них стал Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

В минувшую среду университету были вручены сразу два сертификата соответствия международному стандарту ISO 9001 – 2000 – российской национальной системы ГОСТ Р и германской системы ТЮФ. Международный концерн ТЮФ Рейнланд Групп - один из мировых лидеров в области сертификации систем менеджмента и качества продукции.

- Стандарт ISO 9001 – 2000 в России уже хорошо знают, - говорит генеральный представитель ТЮФ Рейнланд Групп в Сибирском федеральном округе Евгений Гаевой. – Сам я, как и многие другие, предпочитаю сложному названию «система менеджмента качества» несколько другую интерпретацию перевода с английского - «качественный менеджмент». Соответствие этому стандарту подтверждает высокое качество менеджмента той или иной организации. А это как раз основа успеха, потому что от организации дела зависит и все остальное. Думаю, получение сертификата позволит ТУСУРу расширить свои международные связи. В мире это обычная практика: если нет документа, подтверждающего качество, большой вопрос, стоит ли с этой организацией иметь дело. Но вузов, получивших такой сертификат, в России пока очень мало. Отчасти это объясняется позицией Министерства образования и науки - людей просто не ориентируют на необходимость получения такого документа. А сами вузы (не все, но многие) по-прежнему надеются не на себя, а на кого-то другого. Или просто не особенно задумываются о будущем, предпочитая управлять интуитивно. И напрасно - мы уже вошли в мировое образовательное пространство, и сегодня от нас зависит, насколько высоко будут котироваться в мире наши выпускники. Пока, к сожалению, рейтинг российских вузов не очень высок – единственным, вошедшим в сотню лучших в мире, стал МГУ. Мы, конечно, можем с этим не соглашаться. Но не можем не понимать, что в мире существуют правила игры, которые нам изменить достаточно сложно.

Руководство ТУСУРа это хорошо понимает. И сертификат соответствия стандартам ISO 9001 – 2000 для университета - еще один «знак качества», теперь уже международного уровня. И еще один интересный момент: ТУСУР оказался единственным российским высшим учебным заведением, у которого есть и система менеджмента, сертифицированная в национальном органе, и право называться инновационным вузом. Евгений Гаевой, впрочем, считает, что второе отнюдь не новость, - ореол инноватики витал над вузом даже тогда, когда об инновациях еще никто не говорил. Этот отличный от других имидж никуда не исчезал, только укреплялся. И последние события еще раз подтвердили, что развитие продолжается. Однако есть и одно «но»: живем мы все-таки в России. ТУСУР стал первым в Томске вузом, получившим сертификат в российской национальной системе сертификации – ГОСТ Р. В роли пилотных подразделений выступили кафедра конструирования и производства радиоаппаратуры и Межвузовский центр дистанционного образования. Но это, как обещают в ТУСУРе, только начало.

- У нашего университета большие международные связи, в том числе и со странами Европы, где очень ценится система ТЮФ, - говорит заведующий созданной в 2004 году лабораторией управления качеством образования, член-корреспондент Академии проблем качества Александр Чернышев. – Но мы как российский вуз должны ориентироваться в первую очередь на российскую систему сертификации. Сертификаты которой, кстати, признаются в обязательном порядке не только на всей территории России. Очень высоко ценит российскую систему сертификации Китай, в полной мере поддерживает Казахстан, другие республики ближнего зарубежья. У нас довольно много русскоязычных студентов из Казахстана. Собственно говоря, получение сертификата – это свидетельство нашего повышенного внимания к запросам и ожиданиям всех потребителей образовательных услуг - как отечественных, так и иностранных, как студентов, так и их будущих работодателей.

Представители сертификационного органа Александр Соболев и Леонид Алексеев подтверждают: в Казахстане к российским стандартам качества относятся с огромным пиететом. Президент Назарбаев лично ставит перед предприятиями и организациями вопрос о необходимости получать сертификаты системы ГОСТ Р. Поэтому к российским экспертам обращаются и предприятия, и лечебные учреждения, и вузы. В ближайшее время процесс сертификации будет набирать обороты и в России – такова политика государства.

Ну а ТУСУР в минувшую среду уже обрел двойную «броню» - в качестве его менеджмента и качестве выпускаемой им «продукции» могут быть уверены самые требовательные потребители как у нас в стране, так за рубежом.

Смирнова О.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме