Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Электронное братство в ТУСУРе

04 апреля 2007
На прошлой неделе в ТУСУРе прошла Третья международная научно-практическая конференция «Электронные средства и системы управления».

На прошлой неделе в ТУСУРе собралось «электронное братство».

Ученые, участники Третьей международной научно-практической конференции «Электронные средства и системы управления», конечно, не обменявшись ни одной бумажной депешей, а, общаясь исключительно средствами электронной связи, в Томск съехались со всей страны. География представлена в буквальном смысле от А до Я – от Абакана до Якутска. Актуальные темы привлекли в Сибирь также ученых Германии, Нидерландов, Финляндии.

Ученые читали мысли и смотрели сквозь облака

Томск сегодня преодолевает все преграды, не расталкивая плечами, но интеллигентно торя дорогу к созданию технико-внедренческой зоны. В ней научный город крайне заинтересован, и все вузы прикладывают усилия, постоянно доказывая, на что способны. В частности, за три года периодических встреч, как отметил открывавший конференцию заместитель губернатора Томской области, начальник департамента по образованию и научно-технической политике Владислав Зинченко, тусуровская конференция сформировала вокруг себя круг специалистов, нацеленных на крупные и даже амбициозные проекты. За это время выявились направления, которые поддерживаются на территории всей России. Результат объединения усилий - не просто сумма слагаемых, а качественные изменения.

Например, создание наноспутника «породнило» несколько городов сразу: Красноярск, Омск, Томск.

- Идея инициируется потребностями, в частности, администраций региона, экологов, нефтяной и газовой промышленности, МЧС, которым нужна точная информация о состоянии лесов, трубопроводов на тысячекилометровых территориях, - рассказывает первый заместитель руководителя НИЧ Николай Малютин. - Локальный контроль, в котором использованы разработки, в том числе и тусуровские, существует. Но необходима и общая картина.

Нам сверху видно все, как поется в известной песне. В принципе, спутники, как таковые, существуют. Но все они - оптического устройства, и когда погода ясная, можно увидеть немало интересного. Однако над богатой недрами Сибирью разверзнутая пасмурность – большая часть времени года. Для того, чтобы пронзить взглядом сквозь облака, нужна новая технология. Радиолокационное оборудование для ТУСУРа – конек, востребованный не только в России, но и в других странах. Даже Вьетнам сейчас проявил интерес. На базе НИИ радиотехнических систем, под руководством профессора Германа Шарыгина сформирован коллектив, который уже готовит техническое обоснование главной части маленького по размерам спутника – радиолокационную систему. Этот золотник действительно мал, но дорог. Поскольку буквально начинен «ноу-хау». Однако реальных заказчиков, по всей видимости, уже привлек. Немало усилий к тому приложено и со стороны администрации Томской области.

Создание принципиально нового оптического оборудования сейчас находится на стадии перехода от фундаментальных к прикладным исследованиям. Заманчивая перспектива создания уникального оборудования ночного видения, новых технологий в голографии, устройства памяти на оптических ячейках охватывает ученых Томска, Новосибирска, Владивостока, Германии и Финляндии. Возглавляет эту международную научную компанию член-корреспондент РАН Юрий Кульчин (г. Владивосток). С томской стороны идеи интегрирует профессор ТУСУРа Станислав Шандаров.

Просто фантастическим кажется еще одно направление, о котором сделаны доклады на конференции: это создание интеллектуальных систем автоматизации проектирования.

Человек подходит к компьютеру и говорит: чтобы не потерять машину в лесу, мне нужен маленький радиоприемник определенной частоты. Компьютер все понимает, выдает полную информацию, о том, что было сделано до него на эту тему. Но нас вся эта «чепуха» не устраивает, хочется новенького. Мы задаем параметры и уходим пить чай. Через час на мониторе - то, что «доктор прописал», то есть готовый и желанный результат. В основе подобных чудес, которые, возможно, через десяток лет будут популярны так же, как нынче мобильные телефоны, используются генетические алгоритмы: в технику перенесена идея жизни человека как мыслящего существа.

Молодежь нужна России, а на Тайване лучше отдыхать

Совершенно неслучайно, что ТУСУР столь привлекателен для специалистов, работающих в области электроники. И не только в силу профильного наполнения, но благодаря активной деятельности по формированию кадров новой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса. Подготовка таких специалистов – мировая проблема, что подчеркнул заместитель губернатора Томской области, начальником департамента по образованию и научно-технической политике Владислав Зинченко.

- Неделю назад я работал в Тайване, который всего за пару десятилетий превратился в настоящий остров-технопарк, - поделился Владислав Иванович, - но и там главной проблемой сейчас являются не деньги, а острейшая нехватка людей, способных двигать вперед прогрессивные направления технической мысли.

По статистике двадцать процентов докладов были сделаны студентами и аспирантами. Их научная жизнь уже началась. Будем надеяться, что внедрение особой зоны, финансирование амбициозных замыслов, создаст, наконец, те условия, когда на Тайвань юные умы будут уезжать исключительно по экскурсионным маршрутам.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме