Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Ели боорзак и пили быырпах

26 мая 2011
Познакомиться с культурой разных национальностей в ТУСУРе попробовали через желудок

Познакомиться с культурой разных национальностей в ТУСУРе попробовали через желудок

О том, что в главном корпусе ТУСУРа проходит кулинарный фестиваль, можно было понять уже в холле первого этажа. Там расхаживал студент-казах с кочаном капусты в руках, деловито разговаривая по телефону. На втором этаже уже щедро пахло едой, а третий встретил радостным гомоном и звуками национальных мелодий.

Представители 11 разных народов угощали в воскресенье в ТУСУРе блюдами национальных кухонь. Корейские студенты приготовили пигодя и острые салаты, тувинские – тыву далган и боорзак, алтайцы – борсооки и чеген. Парни из Казахстана, чьи предки были выходцами из Турции, угощали девушек рахат-лукумом, а русская кухня была представлена блинами и квасом.

Правда, первые 50 минут гостей фестиваля кормили только баснями. На сцену по очереди выходили таджики, украинцы, армяне, якуты и рассказывали, чем знаменита их кухня и как нужно правильно есть все то, что было так аппетитно разложено на столах. И только после этого всем предложили попробовать кулинарные изыски. Студентов ТУСУРа дважды приглашать не пришлось. С одинаковым аппетитом они уплетали армянский шашлык и тувинскую бузу, а якутский кисломолочный напиток быырпах не уступал в популярности русскому квасу. И за тем и за другим выстроились очереди.

– В ТУСУРе ещё не было случаев межнациональных конфликтов. Тем не менее мы стараемся сдружить ребят между собой, сделать так, чтобы они хоть немного знали культуру и обычаи других национальностей. Самый простой путь для этого – через желудок, – улыбается Елена Попова, студентка пятого курса гуманитарного факультета, один из организаторов кулинарного фестиваля.

В этом году в ТУСУР впервые приехала группа студентов-таджиков, больше десяти человек. За их обучение платит государство, и после окончания вуза они должны вернуться на родину. Эти ребята сделали ещё более разнообразной национальную палитру студентов университета, где уже учатся молодые люди из 50 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении.

Корнева И.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме