Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Энергия созидания

27 декабря 2014
О том, как работа и первый проректор ТУСУРа находят друг друга.

…Юноша, ночной истопник почты, устраивается на диванчике поудобнее. От печки исходит уютное тепло, чай заварен, а главное, подрабатывающего здесь студента ждут свежие журналы и издания серии «Книга - почтой». Пока они не доставлены по адресу, можно аккуратно почитать любимых авторов - Аксенова, Хемингуэя, Ремарка.

…«Давай-давай!» - комиссар студенческого стройотряда бодро кричит бойцам-товарищам. Над ребятами вьются тучи мошкары, но времени замечать их нет, в лежневку надо уложить 5-7 слоев сваленных тут же сосновых стволов, чтобы по такой дороге в девственную тайгу наконец-то смогли пройти грузовики с материалами для строительства нового города нефтяников.

…- Лев Алексеевич, а помните? Меня уже отчислить хотели, а вы мне много чего при личной встрече наговорили, проняли меня до самой души, я и призадумался, взялся за учёбу, - говорит вчерашний выпускник радиотехнического факультета ТУСУРа, а сегодня глава крупной производственной фирмы при встрече с деканом РТФ Львом Боковым.

Все три биографические картинки - из жизни первого проректора - проректора по учебной работе ТУСУРа Льва Алексеевича Бокова. 6 декабря он отпраздновал 70-летний юбилей. 50 лет из них неразрывно связаны с ТУСУРом. А если прибавить сюда годы труда и учёбы всех членов семьи Боковых, то получится несколько сотен «тусуровских» лет: этот университет проходит «красной линией» в биографии жены, дочки, зятьев и внуков.

Не быть флюгером

Волею судеб Льву Бокову досталась генетически «ядерная смесь». И отец, и мать - из репрессированных. Хельга (Ольга) Меркель - ввиду того, что была секретарь-адъютантом арестованного в 1938 году полководца Василия Блюхера. Алексей Боков, уроженец Тверской губернии, зажиточный крестьянин, большая семья которого в полтора десятка человек работала от зари до зари, чтобы ухаживать за скотиной, табуном лошадей, в Сибири оказался после раскулачивания и этапирования из Карелии. В Томске они и встретились. 

Перипетии семейной летописи Боковых, эхом повторявшей «выкрутасы» истории страны, не могли не сказаться на детях. Хотя бы потому, что в 1949 году они остались на несколько лет без отца, которого снова арестовали в период «борьбы с космополитизмом». Вышел из тюрьмы он холодным летом 53-го. Все эти годы семья с тремя детьми выживала, как могла, мать, несмотря на высокую квалификацию, смогла устроиться (кстати, при помощи энкавэдэшников) только гардеробщицей на стадион «Динамо», который тогда располагался на Новособорной площади, прямо напротив нынешнего главного корпуса ТУСУРа. 

- Все эти события подкосили здоровье родителей, - вспоминает Лев Алексеевич. - Мама умерла, когда мне было 14 лет, а младшему брату 11. Через шесть лет ушёл из жизни отец, и мы стали совсем самостоятельными. Завершали воспитание брат - в танковых войсках, я - на флоте. Этот якорь на левой руке - отметка тех лет. Часто люди удивляются, увидев татуировку у приличного с виду управленца. Но у меня принцип такой, - тут Лев Боков улыбается, - всё, что было обдумано и сделано - всё правильно! Вообще считаю, что настоящие ценности в жизни создаются только собственным трудом, нас с детства родители этому учили. Несмотря на трудности, у нас и в мыслях не было отсиживаться на задворках, всегда хотелось ставить цели и достигать их, потом определять новые цели. Важно не быть флюгером по жизни, самому задавать себе направление. 

В 1964 году Лев в очередной раз поступил правильно: поступил в ТИРиЭТ, нынешний ТУСУР. «Тогда вузу было всего два года от роду, - рассказывает, - специальности были новые, востребованные временем, особенно мне понравилась «Диэлектрики и полупроводники». Научно-исследовательскую работу я начал с третьего курса, на кафедре сверхвысоких частот, где остался после окончания вуза и продолжил работу в области физики магнитных явлений». 

- Сейчас читаю студентам лекции, - продолжает рассказ Лев Алексеевич, - по теории электромагнитного поля, до сих пор это один из самых сложных предметов. (Кстати, в конкурсе, посвященном 50-летию радиотехнического факультета ТУСУРа, Лев Боков был признан одним из лучших лекторов вуза - прим. автора). Лично нам вникать в предмет помогала практика, студентам доверяли контролировать в лабораториях процесс выращивания кристаллов из редкоземельных элементов. Для нас это было и сложное дело, и интересная, ответственная работа одновременно. Будучи проректором по учебной работе, сегодня я всё более убеждаюсь в том, что образовательный процесс только тогда по-настоящему эффективен, когда он связан с реальным делом, научными разработками, хоздоговорными проектами, когда сам преподаватель находится на передовых рубежах своей отрасли и передает этот опыт студентам. 

В открытом диалоге с жизнью

А ещё Лев Боков уверен, что человек начинается с книги: 

- По сути, первым моим учителем с начальных классов школы была библиотекарь Платонида Николаевна. Вместе с ней мы обсуждали и ремонтировали книжки, подклеивали, прошивали потрепанные странички, она советовала авторов. С тех пор я читаю запоем, в юности больше, сейчас - обязательные сорок минут перед сном. Книги воспитывают. Читая, я каждый раз открываю что-то новое в себе и в мире.

Как я поняла, самый любимый жанр Льва Алексеевича - хорошая литература, будь то мемуары, триллеры, детективы, фантастика или экзистенциальные романы. Главное, чтобы была пища для размышлений. Это постоянное стремление Бокова не останавливаться в познании процессов, происходящих вокруг, не могло не отразиться на его карьере. В 1989 году Лев Алексеевич стал заместителем декана РТФ, в 2001 году был избран деканом этого самого крупного в ТУСУРе факультета. Со свойственной ему энергией и энтузиазмом он взялся за новую для себя работу и сумел по многим показателям в научной и образовательной деятельности добиться высоких результатов и вывести факультет в число лидеров университета. 

- До 1989 года я не видел себя в роли администратора никак, - смеется первый проректор. - Наш завкафедрой СВЧ Евгений Сергеевич Коваленко, когда направлял меня на эту должность, сказал: «Иди работай, но хорошего замдекана из тебя не получится». Почему? Наверное, все видели, что мне интересно наукой, практическими проектами заниматься, а замдеканство - это во многом формализованная работа. И знаете, мне понравилось выстраивать взаимодействие кафедр, общение со студентами. Как говорил великий полководец Суворов: «Преврати конфузию в викторию». Да, в управленческой работе много бюрократии. Вот сейчас идёт огромный поток документов «сверху», и задача службы проректора по учебной работе - поставить на входе такой фильтр, чтобы до преподавателей доходили только те бумаги, которые им необходимы для учебного процесса. А не так, чтобы они отвлекались от непосредственных своих обязанностей. Эту задачу мы решали с помощью автоматизации многих процессов, в вузе широко применяется система «Электронный университет».

В том, что первые полвека в своей истории ТУСУР прошёл триумфально, есть и заслуга Льва Бокова.

- Вклад Льва Алексеевича в развитие университета неоценим! - говорит президент ТУСУРа Анатолий Кобзев. - У него хорошая голова и много энергии, такое, я бы сказал, взрывоопасное сочетание. И большая удача, что эти энергия и ум направлены на пользу ТУСУРу. В высшее звено управления Лев Алексеевич пришёл в 2008 году, когда вуз переживал определенный кризис. Стояла задача укрепить руководство, и лучшей кандидатуры на должность проректора по учебной работе, как мы убедились вскоре, было не сыскать. Лев Алексеевич выправил ситуацию, внедрил технологии, которые помогли вузу упрочить конкурентоспособность.  

Действительно, на новом этапе Лев Боков активно включился в инновационное обновление учебного процесса. Ещё будучи деканом РТФ, он стал одним из разработчиков технологии ГПО - группового проектного обучения. А ТУСУР стал пионером внедрения ГПО, который существенно перестроил учебный процесс, нацелив его на подготовку готовых к самостоятельной деятельности специалистов. Образовательная технология подготовки инновационно активных специалистов и предпринимателей ТУСУРа поддержана Агентством стратегических инициатив (Сколково) в качестве сетевого проекта для всей России. В 2008 году Лев Боков основал Центр инновационных образовательных технологий и был его первым директором. Недавно к обязанностям первого проректора прибавились новые - директора Института инноватики ТУСУРа. 

Профессор, кандидат физико-математических наук Лев Боков - автор 68 публикаций, 6 учебных пособий, 5 авторских свидетельств на изобретения. Он - дважды лауреат конкурса в сфере образования и науки Томской области в 2009 году (второй раз по результатам конкурса уже этого года - прим. автора), действительный член Российской академии естествознания, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным знаком «Заслуженный работник Высшей школы», медалью Федерации космонавтики России им. С.П. Королева. 

- Его трудоспособности можно только позавидовать, - говорит ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин. - Лев Алексеевич хорошо сориентировался в сложностях последних преобразований в высшей школе, всех проблем с внедрением новых федеральных стандартов, с упорядочением учебных планов, сотрудничеством с фирмами и зарубежными вузами, выполнением других многочисленных требований, которые во многом легли на его плечи. И он делает всё, чтобы к вузу не было претензий со стороны министерства, а к выпускникам – со стороны общества. Вузу очень помогли его принципиальность, умение доводить дело до логического завершения, он ничего не бросает на полпути. Отменного здоровья, Лев Алексеевич, и многие годы работы, в том числе во благо нашему вузу!

Наследовать бесценное

Если Льва Алексеевича спросить, какое его любимое занятие в свободное от работы время, он ответит: «Работа». Во время студенчества каникулы Льва уходили на стройотряд. Это был эпохальный период в жизни многих студентов, и комиссара сборного отряда «Тирмед» (ТИРиЭТ, политех и медицинский вузы) Льва Бокова в том числе. Тайга, в которой нужно было построить Нефтеград - Стрежевой, освоение северных нефтяных месторождений с нуля… Все превозмогалось - и аскетическая жизнь коммуной, и работа до седьмого пота, когда студенты видели, как год за годом с их помощью вырастают жилые районы, школы, больницы, как множится жизнь в доселе пустых районах. Эта деятельность Льва Бокова отмечена «Почётным знаком» ЦК ВЛКСМ.

- О стройотрядах мне не стыдно говорить с патетикой, - замечает Лев Алексеевич. - Такое было время, и мы были ему созвучны: делали свою работу с удовольствием и ощущали, что наш труд нужен, что мы творим историю.

Стройотрядовское движение, а точнее, приобретённые строительные навыки, нашло продолжение в последующей жизни Бокова. Его особая гордость - построенный для семьи коттедж в Тимирязеве. От проекта, от фундамента и до конька крыши - всё Лев Алексеевич делал сам. Воплотил в семейном очаге то, что подсмотрел во время строительства новых и капитальных ремонтов старых домов, и что особенно понравилось - эркер, балкон, антресоли, высокие потолки. И даже камин сам выкладывал, причём кирпичи использовал старинные, спасённые с пожарища одного из доходных томских домов XIX века. Каждый лестничный марш, каждое брёвнышко в доме уложено с чувством, с толком. И, конечно, любимые часы Льва Алексеевича: когда вся семья, вместе с зятьями и внуками собирается за одним столом в каминном зале. Это загородное жилище Лев Алексеевич постоянно модернизирует: новые строительные технологии и архитектурные решения не дают ему покоя. 

- Потом был построен дом для внучки, а этим летом буквально за два месяца семейной бригадой мы возвели дом для семьи дочери, - говорит Лев Боков. 

Догадываетесь, что в ближайших планах юбиляра, кроме работы в качестве профессора, проректора, директора? 

- Ещё два дома надо построить, для внуков - Льва и Михаила. Спустя многие годы им, думаю, будет приятно вспоминать, как мы вместе проектировали, закладывали фундамент, сооружали стены. И для меня это бесценно - общение с родными и любимыми и в труде, и в творчестве, и в редкие часы досуга! 

Шеремет Н.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме