Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Фирменный стиль ТУСУРа

05 ноября 2008
Томский университет систем управления и радиоэлектроники выиграл конкурс на создание Научно-образовательного центра «Наноэлектроника».

Наноэлектроника в масштабе ТУСУРа

Наноиндустрия уверенно завоевывает цивилизованный мир. Медицинские препараты, средства связи, и даже новый биометрический загранпаспорт, который будет введен в обозримые сроки, основаны на высоких технологиях.

Наноисследования в отечественной науке начинались практически одновременно с Западом. Но два послеперестроечных десятилетия нанесли этому приоритетному направлению серьезный боксерский удар. Сегодня появилась надежда, что исследованиям и внедрению нанопродукции будет дано второе дыхание. Преодолеть в короткие сроки разрыв и развить современную отрасль по мировых масштабов – таковы амбициозные планы российского правительства. Они подкреплены программой «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ до 2010 года», вливанием серьезных финансовых средств и проектами, в которых участвовали и победили три ведущих томских университета. Один из них - Томский университет систем управления и радиоэлектроники, который выиграл конкурс на создание Научно-образовательного центра «Наноэлектроника».

Компоненты для российского рынка

Эту победу случайной не назовешь. Задача развития микроэлектроники (так ранее называлась научная область, которая сегодня сменила первую часть сложного слова на «нано») ставилась со дня основания ТУСУРа. Начиная с 60-х годов, исследованиями в этой области активно занимались профессора Григорий Воробьев, Иван Захаров, Александр Трубицын. Была воспитана целая плеяда физиков. Сейчас к работам, связанным с направлением «нанотехнологии», активно подключилась кафедра физической электроники, возглавляемая профессором Павлом Трояном. Еще одной несомненно ключевой фигурой является доцент кафедры КСУП Леонид Бабак.

- Наши ученые и проектировщики уже взялись за реализацию нескольких реальных теоретических и практических исследований и разработок, - рассказывает проректор по науке ТУСУРа Николай Ремпе. – Научная задача состоит в том, чтобы создать нанотехнологические устройства, которые работают в таком диапазоне частот и на таких параметрах, когда существенными становятся квантовые эффекты.

Даже далекий от физики человек легко представит себе радиосхему из телевизора или радиоприемника. Наноэлектроника позволяет «утрамбовать» ее в размеры, которые умещаются, например, в малюсенький сотовый телефон. Производство элементов для нее – дело очень сложное. Но, прежде чем создать такую схему, требуется ее спроектировать. Автоматизация процесса проектирования – это и есть место ТУСУРа в столь сложной отрасли, которая встает на ноги в России.

На прошлой неделе и без того известное название НПФ «Микран» вновь зазвучало весьма активно. Как известно, Томск посетила делегация государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» во главе с генеральным директором Леонидом Меламедом. Одним из проектов, который вызвал интерес у представителей «Роснанотеха», стала разработка и выпуск монолитных GaAs (арсенид-галиевых) функциональных элементов, микрочипов и интегральных схем. Их производство и налаживает «Микран». Образованная им дочерняя фирма «Субмикронные технологии» начала строительство фабрики. Сегодня полупроводниковые компоненты, в основном, закупаются за рубежом. А потребность в них чрезвычайно высока. Практически все современное оборудование для военной и гражданской авиации, связной аппаратуры, радиорелейных станций, приемопередающей техники требует обеспечения компонентами, основанных на субмикронных технологиях. При удачном внедрении этого проекта, «Микран» может занять от 30 до 70 процентов российского рынка.

- А ТУСУР – это то конструкторское подразделение, которое создает все подготовительные работы для того, чтобы был запущен производственный цикл на фабрике, - еще раз поясняет Николай Гербертович.

Работать на фабрике почетно и выгодно

Корпорация с «Микраном» строится на уровне партнерских отношений.

- Мы стремимся построить логически правильную цепочку как в осуществлении исследований, так и подготовке кадров, - рассказывает заместитель проректора по научной работе Николай Малютин.

Практически большая часть людей, работающих на предприятии, являются выпускниками ТУСУРа. Нанотехнологии - область чрезвычайно сложная, трудоемкая и ресурсоемкая. Она требует особых навыков, знаний и таланта. Технико-внедренческая зона, в целом, и «Микран», в частности, потребуют приток новых инженерных кадров. За два года вуз должен будем подготовить от 200 до 500 специалистов, ориентирующихся как в области физических процессов, так и в проектировании реальной аппаратуры.

Эту сложнейшую задачу ТУСУР берется выполнить. Ставка делается на фирменную технологию этого университета - групповое проектное обучение, которое не только дополняет классический способ – лекции и лабораторные занятия, но и позволяет расширить масштабы подготовки, развить у студентов организационные и мыслительные навыки.

- Для выполнения задачи выпуска готовой продукции необходимо несколько десятков проектных групп, которые мы будем развивать в рамках нашего Дизайн-центра, - говорит Николай Ремпе. – Дизайн-центр - не конструкторское бюро в старом понимании, а центр проектирования, осуществляющий весь комплекс измерений и аналитики, всех систем автоматизации и проектирования.

Чистые комнаты ждут наполнения

Готовить целые группы «наноэлектроников» без специального оборудования, которое обеспечивает хорошее разрешение, так называемую технологическую норму, «хотя бы» порядка 20 нанометров, практически нереально. Пионерские работы тусуровских ученых в области наноэлектроники также немыслимы без высококачественных приборов и условий для работы. На средства, полученные ТУСУРом в конкурсе на право создания Научно-образовательного центра, на площадях Технопарка сейчас проектируется несколько чистых комнат с жестким регламентом по количеству пылинок на один кубометр воздуха. Эти специальные комнаты производятся в России. А вот поиск поставщиков оборудования простирается за рубеж. Университет закупает европейское исследовательское оборудование, которое позволяет анализировать поверхности и структуры на уровне атомов. Оно такого высочайшего уровня, что с его помощью слово «ТУСУР» можно написать атомами. Благодаря интересу, который был проявлен государственной корпорацией, расширятся международные контакты в области образования и науки.

- В наноэлектронике практически ничего невозможно сделать без международной интеграции, - разъясняет проректор по научной работе. – Ведь в современных системах автоматизации и проектирования аккумулируется интеллектуальный опыт целых десятилетий. И мы имеем такие наработки, которые позволяют нам взаимодействовать с французскими и американскими известными фирмами, которые готовы тестировать наши компоненты. Студенты и сотрудники обязательно будут проходить стажировку за границей. Нами также планируется приглашение ведущих профессоров для чтения курса лекций.

Кроме того, как сказал Николай Гербертович, если речь идет о программном продукте, то очень важен набор библиотек, то есть стандартных элементов, сохраняющихся в базе данных. Создание библиотек долгое время осуществлялось также вместе с зарубежными партнерами.

Визит ГК «Роснанотех» завершился подписанием соглашения о сотрудничестве с нашим регионом. Среди проектов, которые, по результатам экспертной проверки могут получить крупное финансирование, может стать тот, что предложен «Микраном» . Для его дочерней фирмы «Субмикронные технологии» определен инвестор. Делу придается государственный размах. Ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев подчеркивает, что вклад корпорации позволит выделить средства в производство, но тем самым она вложит их и в образование.

- Сам образовательный процесс в ТУСУРе налажен, кафедры работают, - подчеркивает Анатолий Васильевич, - Для решения поставленной крупномасштабной задачи нужно одно: чтобы наши студенты могли не только увидеть на доске или записать в тетради, а могли поработать на современном оборудовании и преодолеть психологический барьер в общении с новейшими системами и технологиями. Пока университет существует, он должен соответствовать нормам дня.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме