Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Форма для ума

05 апреля 2007
«Теперь чемпионов у нас станет еще больше!» – с такими словами ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев перерезал в пятницу красную ленточку перед новым спортивным корпусом университета.

Тусуровские студенты и сотрудники будут заниматься физкультурой в новом спорткомплексе

«Теперь чемпионов у нас станет еще больше!» - с такими словами ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев перерезал в пятницу красную ленточку перед новым спортивным корпусом университета. Точнее, корпус-то старый – тот, где располагается радиотехнический факультет и раньше была военная кафедра. Но узнать его после реконструкции оказалось сложно...

По крайней мере мне как спортивному обозревателю неоднократно приходилось раньше бывать в спорткорпусе. Впечатление он производил не самое радостное: темный и не очень уютный... Ремонт (сделанный, кстати, ударными темпами – за четыре месяца) изменил все кардинально. Заходишь внутрь – и попадаешь в просторный, светлый холл, не в пример старому. С обеих сторон – синие мягкие диванчики, под потолком – огромный плоский телевизор, перед которым можно коротать время до занятий. А прямо напротив входа – стенды для медалей и кубков, завоеванных спортсменами ТУСУРа. Уж с этим-то у университета проблем никогда не было! И, как отмечают специалисты, не последнюю роль в достижениях на этой ниве сыграло то, что Томский университет систем управления и радиоэлектроники победил в конкурсе инновационных вузов: реконструкция спорткорпуса состоялась как раз в рамках выполнения инновационной образовательной программы.

- Сегодня очень важный день! У наших студентов и сотрудников станет еще больше стимулов одерживать победы, повторять успех университета и на спортивном поприще, - отметил в приветственной речи ректор Анатолий Кобзев.

Не случайно ректор упомянул в числе победителей и студентов, и сотрудников - в ТУСУРе принято быть в хорошей спортивной форме независимо от возраста и статуса. Спортивный дух организации продемонстрировали тут же: еще десять минут назад проректоры и руководители кафедр в пиджаках и галстуках поздравляли спортсменов с приобретением нового корпуса, а теперь уже в форме разминаются на волейбольной площадке – будут биться за Кубок открытия по волейболу с женской сборной университета.

...С первых минут волейболистки не давали спуску руководству университета, подвергая их половину поля мощным обстрелам. «Василич, держи!» - кричит Кобзеву проректор по административно-хозяйственной работе Олег Троян, принимая очередной «снаряд» со стороны девчонок и переправляя его ректору. Анатолий Васильевич ловит передачу, мягко пасует проректору по информатизации Юрию Ехлакову, а тот элегантно из-под сетки отправляет мяч на сторону девушек, которые не успевают подбежать и отбить. В середине игры противники так сыгрались, что мяч подолгу не касался пола, «гуляя» по рукам обеих команд. Но победила в итоге... зрелость со счетом 2:1. Еще после второй партии Юрий Ехлаков с улыбкой сказал «Томскому вестнику»:

- Девчонки молодцы, хорошо играют. Но мы более сыгранные – этим составом тренируемся дважды в неделю, поэтому понимаем и чувствуем друг друга. Эх, жаль, что в составе сборной нет моих студенток, а то бы я им прочел курс лекций по волейболу!

- В волейбольную секцию идут самые подвижные студентки, - обратила внимание Нина Прушинская, старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта ТУСУРа. - Девушки, которых я называю хрустальными, больше любят аэробику. Очень популярной становится специализация «женский футбол», открытая в этом году и ставшая одним из тусуровских ноу-хау. И наши девушки-футболистки в городских соревнованиях стабильно занимают вторые-третьи места.

Между прочим, футболистам в новом спортивном корпусе отведено целое крыло. Нина Прушинская провела по нему небольшую экскурсию: вот комната для хранения снаряжения, вот раздевалки женские, вот мужские, эти - для преподавателей, эти – для студентов. Все новенькое, блестящее, стены еще пахнут свежей краской... «А раньше футболисты чуть ли не на улице переодевались, рядом со своим футбольным полем», - вспоминает Нина Петровна.

Разницу почувствовали и пауэрлифтеры – их зал тоже стал гораздо комфортнее, чем до глобального ремонта. Интересно, что в нем тренируются такие «звезды», как, например, Антон Красильников, мастер спорта международного класса, чемпион мира по пауэрлифтингу. «А это зал аэробики – здесь поставили новые пластиковые окна, обновили стены, осталось покрасить панели и пол – к концу недели все сделаем», - показывает Нина Петровна вотчину другого вида спорта. Рядом – зал самбистов, пока заставленный строительными материалами: работы по реконструкции в разгаре. Зато в теннис можно играть хоть сейчас – два огромных помещения для этого уже отремонтировали, современные игровые столы закуплены и ждут студентов. Правда, один из них временно превратился в шахматный: в честь открытия корпуса международный гроссмейстер, чемпион Европы Андрей Белозеров проводил сеанс одновременной игры за восемнадцатью досками, за первой из которых сидел ректор Анатолий Кобзев.

- К встрече с ним я подготовился – нашел старую, двадцатилетней давности, фотографию, где Анатолий Васильевич сидит за доской. И по позиции, запечатленной на фото, я понял, что он изучал теорию шахмат! Так что не самый простой будет соперник... Но больше всего я боюсь своих студентов, - делится гроссмейстер.

Белозеров ведет в ТУСУРе шахматную секцию, и ему есть чем похвастаться: на последнем городском вузовском турнире его подопечные завоевали второе место. Сейчас среди студентов-радиоэлектронщиков выделяются действительно сильные кандидаты в мастера спорта – Роман Давыдов, Михаил Яковлев и поступившая в этом году Александра Николаева. Они втроем могут считаться гордостью не только университета, но и всего Томска. Так, Рома и Миша сейчас находятся в Бердске на клубном чемпионате Сибири.

«А вообще, шахматы очень полезны для технической специальности, ведь это тот вид спорта, где нужен математический расчет на несколько ходов вперед!» - подытожил в беседе гроссмейстер. И, к слову сказать, не зря опасался: по итогам сеанса одновременной игры он выиграл только на четырнадцати досках, на одной сыграл вничью (как раз с Анатолием Кобзевым) и на трех – проиграл...

У шахматного клуба вскоре появится свое отдельное помещение – оно расположится в той части здания, которую будут сдавать во второй очереди.

- Там у нас, помимо шахмат, будут располагаться медико-биологическая служба, туристический и танцевальный клубы, преподавательская комната, - поделился планами заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Александр Ильин. – Я надеюсь, открытие этого блока также не затянется.

Тянуть действительно было невозможно: за день через спорткорпус проходит две-две с половиной тысячи студентов, и им надо заниматься в нормальных условиях. Конечно, не все из них станут чемпионами, как тусуровские пауэрлифтеры Антон Красильников и Петр Пугачев, гребцы Юлия Белоусова и Анастасия Боярова. Но, как заметил Александр Ильин, главная задача совсем не в этом. Главное – чтобы студенты и сотрудники держали себя в тонусе, ведь для тяжелой умственной работы спортивная форма будет только подспорьем.

Тайлашева Е.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме