Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Герман Греф увидел в Томске будущее России

05 апреля 2007
«Экономическое будущее страны находится у вас», – заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф после посещения первого в России студенческого бизнес – инкубатора.

«Экономическое будущее страны находится у вас», - заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф после посещения первого в России студенческого бизнес – инкубатора.

Инновации не менее важны, чем нефть и газ

Высокого гостя ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев вместе со своей командой ждали к 11 утра. Однако Греф приехал в первый в стране студенческий бизнес-инкубатор с опозданием. Оказалось, что министра чрезвычайно увлекла экскурсия по городу, которую ему провел мэр Томска Александр Макаров.

Наконец министр в сопровождении руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова, вице-губернатора Томской области Оксаны Козловской и томского градоначальника Александра Макарова вошли на территорию ТУСУРа.

Посещение студенческого бизнес-инкубатора стало первым пунктом деловой программы Германа Грефа в Томске. Руководство Томского университета систем управления и радиоэлектроники подготовило развернутую презентацию своего детища с целью убедить гостей в эффективности подобных центров.

- Задачей студенческих бизнес – инкубаторов является генерация новой волны предпринимателей наукоемкого бизнеса, - начал презентацию ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев. – Инновационный бизнес для Томской области занимает второе место по своей значимости после нефтяной и газовой промышленности. Уже сегодня наукоемкая отрасль приносит региону 8 миллиардов рублей в год, хотя еще пять лет назад доходы от этой деятельности составляли всего 60 миллионов рублей.

Но Анатолий Васильевич не стал долго рассказывать о преимуществах и необходимости развития отраслей экономики, основанных на знаниях. А сразу же перешел к проблемам, которые стоят на этом пути.

- Необходимо пересмотреть роль университетов в подготовке кадров для наукоемкого бизнеса.

Как раз об этом не сказано ни слова ни в президентском национальном проекте «Образование», ни в имеющихся проектах реформирования образовательной системы. Именно поэтому Анатолий Кобзев так хотел быть услышанным высокими гостями.

Университеты как очаги экономики знаний

По мнению ректора ТУСУРа, экономика знаний должна строиться вокруг университетов. В качестве примера был приведен Оксфорд, около которого в настоящее время работает 300 наукоемких фирм.

Также Анатолий Кобзев поставил перед Германом Грефом, а позже и перед министром образования Сергеем Фурсенко и главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным, также в этот день посетившими бизнес-инкубатор, проблему развития в России малого и среднего наукоемкого бизнеса. Сейчас в стране работают всего 22 тысячи инновационных компании, хотя еще пять лет назад их было 44 тысячи. Темпы роста очень низкие.

Если мы будем развиваться такими же темпами, то догоним Европу по количеству наукоемких фирм через 100 лет. Хотя у Томской области положительная динамика роста инновационного бизнеса. За последние пять лет число наукоемких фирм в регионе увеличилось в разы, их теперь стало 427. Но это все равно очень мало.

- Генерация предпринимателей новой волны наукоемкого бизнеса, переход к экономике знаний и уменьшение зависимости от сырьевого экспорта – это масштабный проект для России, - пытался убедить министров ректор ТУСУРа. – Возможно, даже более значительный и важный, чем развитие атомного и космического комплекса. И в реформе системы образования роль университетов в этом процессе должна быть прописана более четко. Перед российскими университетами необходимо поставить задачу генерации новой волны предпринимателей.

Сколько зарабатывают в инкубаторе?

После 20 – минутной лекции Анатолий Кобзев повел высоких гостей по зданию студенческого бизнес-инкубатора. Надо сказать, Герман Греф проявил неподдельный, живой интерес к томскому центру, подробно расспрашивал о том, сколько сегодня зарабатывают студенты и молодые ученые в подобных заведениях. Ректор ТУСУРа ответил, что начинающие предприниматели получают за свою работу от 15 тысяч рублей и выше. Греф вместе с Фурсенко решили сами убедиться в этом:

- Сколько вы зарабатываете? – спросил Герман Оскарович одного из специалистов.

- Когда был студентом, получал 6 тысяч, - невозмутимо ответил молодой человек.

- А сейчас сколько? – не унимался глава МЭРТ.

- Значительно больше, - по-прежнему «шифровался» молодой предприниматель, так и не открыв прилюдно величину своего заработка.

Министрам продемонстрировали разработки сотрудников инкубатора: роботов-нянь, роботов-охранников, другие технологии, высоко оцененные в Тайване, Японии, Корее, Сингапуре.

«Ваша область станет образцовым регионом»

В интервью журналистам Герман Греф сказал, что экономическое будущее России как раз за такими инкубаторами.

- Это не просто государственная задача, а это уже ее исполнение, - считает идеолог российских реформ. – Бизнес-инкубатор существует за счет государственного участия. Дальше мы будем это расширять. Помимо создания обычных инкубаторов с министром образования Сергеем Фурсенко будем расширять программу по бизнес-инкубаторам. Часть средств на поддержку малого бизнеса мы передадим непосредственно на программу создания бизнес-инкубаторов.

Таким образом, Министерство экономического развития и торговли РФ совместно с Минобрнауки планируют значительно расширить государственные программы развития массовой подготовки предпринимателей.

Также во время своего томского визита Герман Греф высказал идею, чтобы на базе студенческих инкубаторов создавать аналоговые «взрослые» структуры, технопарки, где на высоком уровне смогут работать успешные студенческие компании.

- Томская область станет образцовым инновационным регионом, - уверен Герман Греф.

Грефу Томск понравился

По мнению Грефа, томский студенческий бизнес-инкубатор выгодно выделяется на общем фоне с точки зрения организации процесса и реализации проектов. «Все инкубаторы выглядят достаточно стандартно, но с точки зрения наполненности идеями и ростом компаний Томск смотрится предпочтительнее большинства российских регионов».

- В Томске уже сегодня явно просматривается вся инновационная цепочка. Студенческий бизнес-инкубатор – технопарк – технико-внедренческая зона. Инкубаторы станут поставщиками знаний и специалистов для технико-внедренческих зон. Благодаря создаваемой особой экономической зоне технико-внедренческого типа в Томске будет выстроена уникальная цепочка развития высокотехнологического бизнеса.

Как чуть позже признался глава Минэкономразвития, он думал, что конкурс на создание ТВЗ выиграет Новосибирская область. Однако, благодаря тому, что Томск приложил «невероятные усилия», отлично подготовил всю документацию, создал у себя бизнес-инкубатор, он сумел победить в жесточайшей конкурентной борьбе.

- На примере Томской области через два – три года мы увидим почти законченную инфраструктуру инновационного региона, - в завершении обнадежил томичей глава МЭРТ.

В целом же министр экономического развития и торговли оставил о себе очень приятные впечатления. На все томские разработки и презентации он смотрел заинтересованными глазами. И от посещения нашего города у Германа Грефа, судя по всему, останутся самые хорошие впечатления. Наверняка это может сулить Томску в будущем определенные дивиденды.

Погудин В.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме