Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Головоломки для успешного ВУЗа

31 марта 2008
Недавно в ТУСУРе вновь публично прошел очередной отчет о годе минувшем, и был утвержден бюджет-2008. И наш первый вопрос, который по завершению обсуждения, мы задали проректору ТУСУРа по экономике Александру Уварову, касался причин такой открытости.

В то время, когда еще многим россиянам зарплата выдается «в черную», и люди не ведают, сколько, благодаря их усилиям, родная фирма заработала средств, а также на что они потрачены, ректорат ТУСУРа обсуждает бюджет на Ученом совете. Это уже устоявшаяся традиция томского университета, берущая свое начало с той поры, когда в руководство вузом была избрана команда профессора Анатолия Кобзева. Недавно в ТУСУРе вновь публично прошел очередной отчет о годе минувшем, и был утвержден бюджет-2008. И наш первый вопрос, который по завершению обсуждения, мы задали проректору ТУСУРа по экономике Александру Уварову, касался причин такой открытости.

Деньги – инструмент

- Александр Фавстович, зачем руководство вуза выносит на публичное обсуждение финансовый вопрос?

- Проект решения ректората ТУСУРа издан под эпиграфом Animo deliberato - «детально обсудив». У нас отдельной строкой прописана статья об единстве и прозрачности бюджета. В области финансов нам нечего и незачем что-то скрывать, более того мы хотим, чтобы общество, которому мы служим, имело ясное представление о том, как расходуются деньги, которое это общество нам дает. Также очень важно, чтобы все сотрудники и студенты ТУСУР видели и могли легко проконтролировать все статьи доходов и затрат. Именно так и рождается доверие и взаимопонимание, которые мы научились конвертировать в хорошие результаты. А наши секреты (know-how) находятся в области технологий, но опять же с общественного одобрения.

Мы последовательно работаем над инновационной привлекательностью университета, которая предполагает открытость, ведь инвесторы должны иметь возможность видеть, как и куда идут их средства. Благодаря этому в 2007 году предприятия наших выпускников направили в университет 80 млн. рублей. Это частные деньги предприятий новой экономики, это один из результатов открытости. Благодаря оригинальной системе частно-государственного партнерства в ТУСУРе поддерживаются самые смелые проекты и растет качество подготовки будущих кадров. Каждая фирма внутри университета имеет структуру в виде КБ, НИИ, лаборатории и т.п., которую обеспечивает заказами, финансированием и предоставлением рабочих мест выпускникам и студентам, местами для практик, темами курсовых и дипломных работ. Единство образования, науки и предпринимательства ведет к успеху наших выпускников, который мы считаем высокой миссией университета, а финансы - всего лишь инструмент для ее реализации. Сегодня учебно-научно-инновационный комплекс ТУСУР образуют 70 наукоемких компаний. Количество их увеличивается с каждым годом. Самая успешная из созданных в последнее время - вышедшая из стен студенческого бизнес-инкубатора компания «Промышленная электроника». Соответственно, растут и доходы от научно-инновационной деятельности ТУСУР. По этой статье поступлений в бюджете 2008 года запланировано 250 млн. рублей.

Естественно, все это благотворно сказывается и на заработной плате преподаваетелей. Профессор ТУСУРа сегодня получает в среднем 54 тысячи, доцент - 31 тысячу, преподаватель - 20 тысяч рублей. В среднем по вузу зарплата составляет более 17 тыс. рублей.

Налоговые головоломки

- Какие вопросы вызвали при обсуждении наиболее острую реакцию Ученого совета?

- По сравнению с 2006 годом, в прошлом году был обеспечен 16-процентный прирост бюджета. Прошлый год стал самым успешным за всю историю университета. Мы заработали 1 млрд. 236 тысяч рублей, приблизительно 50 млн.долларов. Этот показатель – знаковый, достичь этого показателя было нелегко, но существенно помогло участие в выполнении национального проекта, по которому мы, как победители конкурса, получали серьезные федеральные вливания.

Главный вопрос, который стоит перед нами - что дальше, ведь национальный проект успешно завершен. За два года мы вошли в новый ритм, объездили всю планету, ударно поработали, но теперь не имеем дополнительной господдержки. В этих условиях мы вырабатываем стратегию развития, позволяющую максимально задействовать результаты работ по национальному проекту с одной стороны и ориентирующуюся на рынок с другой.

Приходится решать и новые неожиданные головоломки, поскольку благодаря свежему законодательству появились новые расходы. После того, как ТУСУР закупил современное оборудование, вуз теперь вынужден платить налоги на имущество. В эти рамки сейчас загнаны все университеты, ставшие победителями инновационного конкурса. Получается парадоксальная ситуация: в связи с завершением проекта бюджетные поступления уменьшились и значительно, а налоги, которые мы платим государству, добавились. Только налог на имущество в прошлом году составил более 14 млн. рублей, из которых почти половину нужно изъять из внебюджетных средств, заработанных самостоятельно. В 2008 году нам предстоит выплатить из-за возросшей стоимости активов налогов уже примерно 32 миллиона. Всего, суммируя все имеющиеся налоги, получив от государства 270 млн. рублей, вуз отдал государству более 168 млн. рублей.

Самая нелогичная часть из этого бремени - налог на библиотеку. То есть государство выделило средства на то, чтобы профессор написал книгу или учебную программу и сдал опубликованные результаты этой непростой работы в библиотеку. А теперь со всей суммы нужно ежегодно платить 2,2 процента. С одной стороны, университеты должны быть стимулированы повышать качество образования, расширять библиотеки, а с другой, вводятся бессмысленные налоги на хранение знаний. Думается, что налог на имущество должен компенсироваться федеральными властями точно также, как сейчас компенсируется налог на землю, когда нам выделяют бюджет для уплаты этого налога.

- А зачем это делается?

- Это явная недоработка в законодательстве, не думаю, что это злой умысел. Налог на имущество введен для того, чтобы оно эффективно работало. Например, если вы купили мартеновскую печь, она должна не простаивать. Но к сфере знаний это не имеет никакого отношения, ведь у каждого вида информации свой горизонт применения от текущего момента и до вечности. Тем не менее наверху оказалось проще смешать все учреждения вместе и применить ко всем один подход: и к войсковой части, для которой категорически запрещена коммерческая деятельность, и университеты, которые должны стать активнейшей составной частью инновационной экономики.

Требуется продолжение курса

- Какие еще проблемы придется преодолевать в наступившем году?

- На 2008 год планируем бюджет в рамках 1 млрд. 110 млн. рублей. Это меньше, чем было, потому что закончилось выполнение нацпроекта. Снижение поступлений произойдет также и из-за того, что государство перевело все научно-исследовательские институты в ранг подразделений университетов. НИИ АЭМ сейчас находится в стадии реструктуризации. К сожалению, этот вынужденный шаг не мог не сказаться на финансовой составляющей.

Благодаря конкурсу на создание технологического бизнес-инкубатора, мы в прошлом смогли потратить 90 млн. рублей на строительство нового корпуса. Несколько этажей на Южной готовы, для этой части здания уже закуплено современное оборудование, но ввести новые площади в эксплуатацию мы пока не можем. Потому что это лишь оазис внутри стройки, а на завершение строительства также требуются средства.

Есть еще одна проблема, абсолютно не решаемая государством, - это социальная инфраструктура высшего образования. В течение уже двадцати перестроечных лет на социальную инфраструктуру не было выделено ни рубля. Для того чтобы Томск смог стать центром науки и образования мирового уровня, конечно, все нужно модернизировать. А пока актуальны картинки из прошлой жизни: это и походы с зубными щетками в умывальник по утрам, и комнаты на четырех человек, и проблемы обеспечения противопожарной безопасности. И о какой культуре можно вести речь, если общежития, где молодой человек живет в студенчестве, представляют собой коридорную систему, придуманную для английских рабочих в XIX веке?

Сегодня много говорится о том, что единственный перспективный путь развития России - инновационный. Но нужны не просто отдельные шаги, а последовательное долговременное движение. Будем надеяться, что всенародно выбранный новый президент, курировавший национальные проекты, это понимает.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме