Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Хранители информации

05 апреля 2007
Профессор Шелупанов вместе с коллегами готовит специалистов именно по безопасности, «хранителей» электронных, информационных систем. Или, как говорят в ТУСУРе, «антихакеров», бойцов с компьютерными и системными взломщиками.

Чем сложнее то или иное устройство, тем оно уязвимей. Таков закон природы. Вывести из строя компьютер намного проще, чем сломать простой молоток, у которого, разве что, может отломиться ручка. Умная машина куда капризней – может подхватить вирус, намертво «зависнуть», «глючить» или просто перегореть.

Отсюда следует печальный вывод – наша цивилизация становится все более уязвимой. Ведь практически все важнейшие сферы жизнедеятельности социума (ЖКХ, финансы, связь, энергетика, воздушный транспорт и т. д.) «завязаны» на компьютеры, телекоммуникационные и вычислительные сети и прочие чудеса прогресса. Причем технические неполадки этих систем – цветочки. Самое страшное – их преднамеренное разрушение, взлом… Из корыстных побуждений, чтобы пополнить свой лицевой счет, либо из-за элементарного вредительства, «комплекса Герострата».

Как же быть? Согласиться с мрачным прогнозом Бориса Гребенщикова, что «единственный выход – это саморазрушение», или все-таки что-то предпринимать?

- Весь современный мир все больше заботится о собственной безопасности, - говорит профессор ТУСУРа Александр Шелупанов. – От этого никуда не денешься. Безопасности в самом широком смысле: военной, экономической, антитеррористической… И далеко не последнюю роль играет безопасность электронных систем.

Никого не надо убеждать, насколько это серьезно. Самый простой пример, недавний «блэкаут», отключение электричества у десятков потребителей США. Миллиардный ущерб, полная неразбериха… Продержись «отключка» еще хотя бы сутки, экономика самой благополучной страны была бы парализована. Одна из основных версий аварии – отказ компьютерных систем одной из станций и последующий «эффект домино».

Для того чтобы защититься от подобных катастроф, нужны специалисты, профессионалы. Интересно узнать, где и как их обучают.

Профессор Шелупанов вместе с коллегами готовит специалистов именно по безопасности, «хранителей» электронных, информационных систем. Или, как говорят в ТУСУРе, «антихакеров», бойцов с компьютерными и системными взломщиками. А также проектировщиков, разработчиков электронно-вычислительных средств.

Александр Шелупанов заведует кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС), кроме того, руководит Центром технологий безопасности ТУСУРа.

Говоря сухим языком образовательных стандартов, на кафедре выпускают специалистов по «проектированию технологии электронно-вычислительных средств» и «комплексному обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем».

ТУСУР – первый университет в Сибири, который готовит профессионалов в области комплексной информационной безопасности. «Самое ценное сегодня, - поясняет профессор, - это информация. Сегодня, как никогда раньше, она нуждается в надежной передаче и защите».

Руководствуясь инстинктом самосохранения, обеспечение безопасности общество сегодня ставит во главу угла. Неудивительно, что профессионалы в этой области на вес золота. Выпускников берут нарасхват во властных структурах, силовых ведомствах, банках, солидных фирмах, где есть электронный документооборот, где всерьез заботятся о коммерческой тайне, интеллектуальной собственности. Кроме того сотрудников КИБЭВС и Центра технологий безопасности нередко привлекают в качестве экспертов по компьютерным преступлениям.

- Мне кажется, - поясняет Александр Шелупанов, - не стоит уделять слишком много внимания тому, «какие мы хорошие», как востребованы наши выпускники. Сегодняшние абитуриенты – ребята очень грамотные, «продвинутые», профессионально сориентированные. Если у них математический склад ума, есть тяга к программированию, они быстро разберутся что к чему. Чтобы понять уровень нашей подготовки, достаточно познакомиться с дисциплинами, которые изучают наши студенты.

Заметим, что проходной балл на эти специальности самый высокий в университете. В прошлом году достигал 193 балла!

Помимо классических предметов (иностранный язык, экономика, высшая математика, информатика, общая физика…), студенты погружены в специальные курсы: основы систем автоматизированного управления, проектирования электронных систем, схемотехника, организация и планирование производства… Не говоря уже о программировании.

Мы даем студентам не простое, а системное программирование, - рассказывает профессор, - не для пользователей, а для настоящих профессионалов. Например, наши студенты изучают основу основ – ассемблер («фундаментальный» язык программирования), и поначалу стонут даже медалисты. Мы учим глубокому пониманию, наши выпускники разбираются в самой сути сложнейших программ и вычислительных систем.

Другой, не менее важный показатель уровня подготовки – это научные исследования. Учебный процесс и научная работа – как два колеса у велосипеда. На КИБЭВС есть исследовательские лаборатории и центры, где активно работают аспиранты и студенты. Познакомим с некоторыми из них.

Центр технологий безопасности при КИБЭВС ТУСУР ведет научные исследования, подготовку и переподготовку специалистов по информационным технологиям и защите информации, а также предоставляет услуги различным организациям – от органов власти и безопасности до коммерческих структур.

- Например, с 2003 года, - рассказывает Александр Шелупанов, - у нас действует договор по сертификации электронной подписи с московскими организациями и региональными представителями по всей России. Успешно работает Удостоверяющий центр Сибири по выдаче электронных подписей. Таких центров сейчас в России около 40. Сегодня наш центр является, пожалуй, единственным не только в нашем регионе, но и в близлежащих областях Сибири и Дальнего Востока.

Впрочем, научные интересы кафедры не ограничиваются безопасностью и проектированием электронных систем. Очень много разработок по медицине. Приведем несколько примеров. Автономный дефибриллятор, который можно установить не только в операционной, но и на поездах, в самолетах и т. д. Телекоммуникационная система мониторинга сердечно-сосудистой деятельности. Минувшей осенью на КИБЭВС открыта лаборатория речевых технологий, которой руководит профессор Владимир Бондаренко. Основная задача – анализ и синтез речи. Одно из приложений научных исследований – разработка компьютерных систем для реабилитации больных с раком гортани. Благодаря нашим ученым и инженерам больные фактически заново учатся говорить…

Судя по всему, спрос на выпускников кафедры КИБЭВС ТУСУР будет расти. Хотя бы потому, что начинает работу Томская технико-внедренческая зона. Уже сейчас можно встретить объявления, что требуются специалисты по декодированию, расшифровке определенных программ. С припиской: желательно проживание на территории «зоны». То есть хакеры и пираты уже готовы взять ТВЗ на абордаж.

Что делать? Выход один – готовить высокопрофессиональный заслон, надежных «хранителей» и разработчиков электронной информации.

Сибиряков А.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме