Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

И просто красавица!

12 ноября 2008
В ТУСУРе прошло чествование участницы Олимпиады Юлии Макаровой и ее тренеров Анатолия Иванова и Лидии Ранцевой.

Юлия Макарова вошла в состав Олимпийской команды России

Мы привыкли видеть спортсменов олимпийского уровня лишь на тренировках и соревнованиях. Рядом с ними – только тренеры, очень редко – родители. Но ведь спортсмены живут и обычной жизнью – где-то учатся, где-то работают. Юлия Макарова (до замужества Белоусова), член олимпийской сборной России по академической гребле на XXIX играх в Пекине, работает в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, где ее поддерживает настоящая, большая, сплоченная команда. Тусуровский гребец на Олимпиаде – это заслуженная награда всей команде, всем тем, кто сделал достойный вклад в этот успех. Назовем имена главных героев.

Анатолий Иванов

Академической греблей в ТУСУРе (тогда – ТИРиЭТе) стали заниматься 44 года назад, в 1964-м. Отец-основатель нового вида спорта в Томске – Анатолий Иванов. Молодой тренер заинтересовался технически сложным видом, проникся романтикой скользящих по воде лодок и убедил руководство вуза, что этим нужно заняться. Правда, надо было еще заинтересовать и студентов – начать тренировки.

Дальнейший славный путь томских гребцов (в основном из ТУСУРа, но и не только) можно проследить по экспозиции в здании гребного канала. В галерее черно-белых, таких «советских», пришедших из другого времени фотографий, – молодой, элегантный, с огоньком в глазах Анатолий Иванов, первый томский чемпион Бронислав Мисевичус и многие другие. В списке мастеров спорта – Виктор Белоусов и Ольга Борисова. На стенах фотографии и тех мест, где проходили сборы, – Амстердам, Ленинград, Шауляй, Будапешт, Грозный, Париж, Поти, Мингечаур, Астрахань, Киев, Ашхабад, Темиртау…Огромная страна тех лет - и весь мир, открытый перед молодыми спортсменами. Кстати, и сама Юлия сначала поступила в институт в Казахстане. Чемпионат СССР, Кубок СССР, Спартакиада народов СССР… И вот, спустя почти полвека, - Олимпиада. Для Юлии, для ТУСУРа – и для Анатолия Иванова.

Виктор Белоусов, Юлия Макарова

Если снимать о тусуровском клубе фильм, он непременно должен быть из трех частей. Первая – о том, как в Сибири, вдалеке от центра страны, на базе вуза, Анатолий Иванов создал авторитетную команду и спортивный центр. Вторая – о семье Белоусовых. Виктор и Ольга оба занимались академической греблей, выполнили норматив мастеров спорта.

- Папа вообще фанат гребли, всегда интересовался, переживал, - говорит Юля.

Они и познакомились именно здесь, в клубе, поженились, родилась дочка Юлия. В Казахстане, где тогда жила семья, она занималась лыжными гонками, поступила в институт учиться на тренера, но папа предложил переехать в Томск и попробовать себя в академической гребле. Уговорил, и Юлия бросила институт в Казахстане и приехала в Томск. Ей даже пришлось учиться платно, так как на вступительные экзамены она не успела. Зато семестр закончила на «отлично», а когда освободилось бюджетное место,

ее перевели на бесплатное обучение. Через год опытная спортсменка выполнила норматив мастера спорта. Потом Юлия неоднократно становилась победительницей и призером чемпионатов России, международных соревнований, первой в Томской области выполнила норматив мастера спорта международного класса по академической гребле.

А в третьей части фильма было бы вот что: в 2004 году, перед Олимпиадой в Афинах, Юлия тоже могла бы попасть в сборную. На чемпионате России она показала второй результат. Но на Олимпиаду поехала не томичка, а девушка из Санкт-Петербурга, у которой тренер был более влиятелен. Теперь же Юлия отправилась на олимпиаду всего в числе пяти девушек, запасной в экипаже парной четверки (другие экипажи не были отобраны на Олимпиаду). И хотя она в итоге не выходила на старт, была полноценным членом команды. Запасные страхуют основной состав от болезней и травм, и вообще замены предусматриваются регламентом. Да и при отборе в команду учитываются не только результаты спортсменов, но и, например, совместимость экипажа. На этот раз все совпало.

Анатолий Кобзев

Огонек в глазах и озорство Анатолий Иванов не утратил до сих пор. По крайней мере, выступая на чествовании участницы Олимпиады Юлии Макаровой и ее тренеров, которое на днях прошло в ТУСУРе, он улыбался так, что передавал радость всему залу. Первый томский чемпион Бронислав Мисевичус тоже пришел на праздник – вот как до сих пор близки ему гребля, родной вуз и родной клуб! Да и все члены ученого совета вуза не скрывали улыбок – ведь приятно быть свидетелем успеха. Приятно, когда на твоих глазах вершится история.

- Спасибо спортсменам-гребцам за то, что они работают на имидж, на славу вуза, - сказал ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев. – Ведущие университеты мира поддерживают традицию заявлять о себе через успехи своих спортивных команд. Есть эта традиция и в Томске, и ТУСУР гордится своей школой академической гребли. У нас подготовлено 66 мастеров спорта. Другие достижения, количество золотых медалей я перечислять не буду. Но еще раз повторю, что благодарен спортсменам и тренерам за вклад в прославление нашего университета. В Томске, с его высокой конкуренцией между вузами. Это имеет особенно большое значение.

Юлия Макарова и ее тренеры Анатолий Иванов и Лидии Ранцева получили от ТУСУРа весомые денежные награды. Конечно, к ним хорошо было бы добавить еще и расчистку открытого гребного канала на Сенной курье. Анатолий Кобзев сказал, что это наверняка будет сделано. «Эх, Анатолий Васильевич, если будет сделано – хорошо, но где ты мне возьмешь еще лет 20?» - тут же откликнулся Анатолий Иванов.

- Путь в Пекин был долог и непрост, - сказала в ответном слове Юлия, пришедшая на Ученый совет в форме олимпийской сборной России и с талисманом Чебурашкой. – Без поддержки родного вуза ничего этого бы не получилось. Так что я благодарю ТУСУР, лично Анатолия Васильевича, а также областную администрацию за постоянную поддержку.

В самом деле, в других городах центры академической гребли работают на весь город, и занятия в них начинают лет с 14. Томск – уникальный в России город, где развитие целого вида спорта большей частью (полностью в стороне областная администрация не остается) лежит на плечах вуза. А ведь академическая гребля – занятие довольно дорогостояще. Но в 2000 году ТУСУР пошел на затраты, чтоб заново возродить ее в вузе: купили лодки и другое оборудование, обновили и модернизировали гребную базу на Сенной курье.

- Мой папа всегда был очень сдержанный. Он ничего особенного по поводу моего участия в Олимпиаде не говорил, но я знаю, что это для него - большое счастье, - сказала Юлия. – Он очень рад, он ведь всегда меня поддерживал. А мама вообще долго не верила, что это случилось: я – на Олимпиаде. Тем более что в федерации были скандалы с допингом, и вся команда могла не поехать. Для любого спортсмена Олимпийские игры – самые главные соревнования в жизни.

Да, но не только для спортсмена. За наших олимпийцев переживали и болели все томичи. И как хорошо, что у нас есть олимпийцы, есть возможность сказать им спасибо. На их примере убедиться, что, как сказала Юлия Макарова, «надо работать – и будет результат».

Халфина Ю.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме