Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

И шли министры чередой…

05 апреля 2007
Такое количество министров сразу в Томск приезжает нечасто. И почти каждое предприятие встречало своего высокого гостя. В ТУСУРе их побывало сразу несколько.

В первое утро саммита неожиданно было увидеть Томск безлюдным. Город затих в ожидании. Такое количество министров сразу в Томск приезжает нечасто. И почти каждое предприятие встречало своего высокого гостя. В ТУСУРе их побывало сразу несколько.

Греф спросил про зарплату

У самих VIP-персон график передвижения был весьма напряженным и иногда сбивался. На полчаса позже запланированного времени прибыл на Южную, в студенческий бизнес-инкубатор, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. О том, что необходимо срочно пересмотреть роль университетов, где сосредоточены все будущие предприниматели, а развитие наукоемкого бизнеса ищется в другом месте, ректору ТУСУРа Анатолию Кобзеву пришлось рассказать минут за десять-пятнадцать. Но Греф реагировал на суть мгновенно. Вообще им, министрам, не позавидуешь. В том смысле, что много чего приходится видеть и слышать от куликов, что хвалят свои места обитания. Про студенческие бизнес-инкубаторы сейчас не говорит разве что ленивый. Однако реальные дела представители МЭРТ наконец увидели в ТУСУРе.

Реальность же сегодня исчисляется в деньгах. Стратегическим инвестором моста «Калифорния–Томск» стал живущий в Америке выпускник ТУСУРа. У фирмы высокие доходы, студенты и выпускники ТУСУРа имеют возможность делать программы за неплохие зарплаты. Какие именно – Греф принимать на веру не стал. Он зашел в комнату, где сидели за компьютерами молодые парни. У первого же, кто поближе, министр спросил, какую именно программу делает и сколько получает за свой труд. Удовлетворившись ответом, Герман Оскарович узнал, что по методике российско-американского моста планируется развить также связи с Нюрнбергом, Торонто и Дельфтом. Венчурная система финансирования в нашей стране не развита, но в ТУСУРе набирает ход. Перспективы и «мостовиков», и участников всех других проектов (а их в бизнес-инкубаторе уже более тридцати) таковы, что скоро встанет вопрос о том, что некуда разместить всех студентов, желающих попробовать создать свою наукоемкую фирму.

– Мы будем расширять государственное участие в развитии технопарков и бизнес-инкубаторов, в том числе и студенческих, - сказал Герман Греф во время блиц-интервью. - На их создание в этом году передадим часть средств в Министерство науки и образования. А в Томске выстроится законченная цепочка, потому что тут есть технико-внедренческая зона, внутри которой одними из первых объектов, которые мы создадим, будут бизнес-инкубатор и технопарк, чтобы наиболее успешные студенческие компании могли туда перекочевать и реализовывать свой проект на более высоком уровне.

– Как смотрятся наш бизнес-инкубатор на общем фоне? – задала вопрос одна очень опытная журналистка. И тут Греф несколько замешкался. Потому как нет их практически нигде, кроме как в Томске, что признать напрямую, наверное, сложно. Но дипломатически его ответ прозвучал следующим образом.

– Я бы сказал, что картинка бизнес-инкубаторов стандартна, но ваш выглядит не хуже, а с точки зрения самих идей организации и выращивания компаний Томск выглядит даже лучше, чем большинство российских регионов – это совершенно очевидно.

С профильным вузом лично познакомился и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Его посещение студенческого бизнес-инкубатора тоже было насыщенным положительными эмоциями. Но не только разработки юных могут быть коммерциализованы. Ректор Анатолий Кобзев предложил Леониду Рейману открыть на базе вуза ряд новых НИИ и структур по повышению квалификации специалистов. Четыре НИИ в ТУСУРе уже создано выпускниками этого университета.

Фурсенко понравились лица молодых

В одном из таких структурных подразделений побывал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Он в Томск уже когда-то приезжал: молодым научным сотрудником принимал участие в одной из многочисленных наших научных конференций. Но это было в те времена, когда, наверное, даже сам он вряд ли предполагал, что вернется сюда через много лет в столь высоком статусе. Его посещение для всех томских вузов было крайне важным. Сейчас идет конкурс на реализацию инновационных образовательных программ. На финансирование победителей государство выделяет очень серьезные средства. Как сказал заместитель губернатора Томской области, начальник департамента по образованию и научно-технической политике Владислав Зинченко, все три томских университета – ТГУ, ТПУ и ТУСУР - получили равные возможности показать сильные стороны. В ТУСУРе помимо бизнес-инкубатора, который высоко оценивается практически всеми гостями, министр образования и науки посетил «Микран».

- Какая тут чистота и современная обстановка, - думается каждому, кто попадает в эту наукоемкую фирму впервые.

Сотрудники - сплошь молодые люди, склонили головы над платами, которые «Микран» выпускает для СВЧ- аппаратуры. Релейные цифровые системы связи, в том числе, преобразователи спутникового телевидения, занимают 15-20 процентов российского рынка. Молодежи тут много потому, что «Микран» создал при ТУСУРе свое структурное подразделение - НИИ электросвязи. Симбиоз университета и предприятия позволяет наполнять быстро развивающуюся фирму молодыми кадрами. Но мешает схема сотрудничества фирм и вузов. Сам министр ее назвал кривой.

- Мы вынуждены искать формы в рамках законодательства, - признался Кобзев. - Но такие предприятия перспективны, они дают возможность по-новому выстроить учебный процесс и дать студентам возможность наработать практику.

Планы самого «Микрана» - занять половину российского рынка в своей отрасли. Амбиции правомерны, но требуют рабочих рук. Уже сейчас в год набирается 20-30 человек. Выпускники ТУСУРа стремятся попасть сюда на работу, зная, что их ждет хорошая зарплата и возможность получать беспроцентные ссуды на квартиры. ТУСУР в своей программе выставил целью создать плотное кольцо таких фирм. Сейчас их уже более пятидесяти. По мнению Анатолия Кобзева, эта программа могла бы стать государственной, потому как по масштабам и социальным последствиям она превосходит космическую и атомную.

- Какие спокойные лица у молодых, - заметил Фурсенко, покидая светлый цех.

По пути заглянули к генеральному директору Виктору Гюнтеру. Но он в это время принимал у себя генеральных директоров фирм «Сухой», «МИГ», «Хруничев», занимающихся проблемами авиации. Итог этих переговоров нам не известен, но возможно, что молодые люди со спокойными лицами в скором времени будут делать радар для самолетов пятого поколения.

А Путина встречали на крылечке

Предпринимателей, под предводительством председателя Российского союза предпринимателей и промышленности Александра Шохина, в Томск приехало еще больше, чем министров. Шохин выступил в актовом зале ТУСУРа перед томскими бизнесменами. Почему именно в ТУСУРе? В этом вузе сосредоточена зона понимания бизнеса и образования. Ректор - председатель совета Томской торгово-промышленной палаты и одновременно руководитель томского отделения РСПП. Долгое время казалось противоестественным, что руководитель вуза силен в бизнесе. А сегодня, когда наукоемкая отрасль претендует на первые роли, никто уже не удивляется. Более того, приходит понимание, что есть реальная возможность донести видение проблемы. В частности, на недавнем съезде РСПП Анатолий Васильевич сделал доклад о перспективах развития наукоемкого бизнеса в России на примере Томской области. Текст его выступления сейчас запросил Виктор Христенко. Сам вице-премьер в ТУСУРе не был. Но зато президента России и канцлера Германии встречали на крылечке находящегося на балансе ТУСУРа Дома ученых. Анатолий Кобзев рассказывает, что сначала от друзей узнал о том, что по протоколу именно он должен приветствовать глав двух стран.

- Мне стали звонить знакомые и говорить, что читали в Интернете, что я буду встречать Путина и Меркель. Я думал, это шутка. Потом мне позвонили из протокольной группы и попросили прощения. Анатолий Васильевич, дескать, мы забыли вас предупредить.

Когда Кобзев представился, что он ректор университета, в котором происходит подписание важных документов, Ангела Меркель, уже знакомая с ректором Томского государственного университета Георгием Майером, который встречал высоких гостей в Научной библиотеке ТГУ, где проходили основные переговоры, спросила Путина: у вас тут одни университеты, что ли? Российский президент не задумываясь ответил: «Да». Ведь неслучайно же наш город был выбран местом проведения российско-германского саммита, собравшего столько важных персон сразу. Теперь этот сильный политический ход должен дать развитие студенческому и научному потенциалу Томска.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме