Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Идеи рождаются в инкубаторе

04 апреля 2007
Интервью с проректором по экономике ТУСУР, кандидатом экономических наук Александром Уваровым.

В последние годы инновации стали неотъемлемым элементом развития экономики области. Важнейшую роль в этом направлении играет созданный на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) первый в России межвузовский студенческий бизнес-инкубатор (СБИ). Организаторы проекта планируют сделать его центром апробации новых идей и технологий, подготовки кадров инновационных предприятий. О новом проекте рассказал проректор по экономике, кандидат экономических наук Александр Уваров.- Как возникла идея создания бизнес инкубатора?

- Смысл организации бизнес-инкубатора определяется целью работы нашего университета на ближайшие пять лет. Предыдущие годы двигались по пути создания модели большого университета, и сейчас наша стратегическая линия- это разработка и внедрение системы подготовки предпринимателей в сфере высоких технологий и выстраивание учебного процесса под эту идею. Это более сложная задача, чем традиционное обучение в университете, но она удачно вписывается в идеологию развития Томской области и России.

Если мы стремимся к построению постиндустриального общества, то пора делать реальные шаги. Пока мы еще не очень поняли, как это осуществить. Но видим, что страны, успешно прошедшие этот путь, затратили на это 20-30 лет. И пример Оксфорда, который окружен сотнями малых предприятий, - результат не тысячелетней эволюции, а нескольких лет, когда люди отыскали оптимальную модель развития. - Но, может быть, наоборот, это как раз и стало возможно только в таком университете – с устоявшимися традициями преподавания и высококлассными кадрами?

- Сказалось и это, но модель также показала свою эффективность в университетах Голландии, Финляндии, Англии и других странах. Голландскому университету в Твене всего 40 лет, но уже сегодня это всемирно известный центр подготовки предпринимателей наукоемкого бизнеса. Мы должны быть объективно заинтересованы в развитии такой модели, так как Томск – вузовский город. - Почему именно ТУСУР оказался в центре этой работы?

- Бизнес-инкубатор сориентирован на информационные технологии и радиоэлектронику, поэтому ТУСУР, который больше занимается этим направлением, имеет здесь определенный приоритет. Мы предлагаем студентам всех вузов, начиная с третьего курса, обучение по индивидуальному учебному плану. То есть студентам предлагается групповой проект. А курсовые и дипломные входят в него составляющими. Для его выполнения необходимы учащиеся различных специальностей – например, экономист, радиотехник и программист. Экономист нужен как менеджер, радиотехник отвечает за технологию, программист осуществляет информационное сопровождение бизнеса. Конечно, подбор условный, в другой группе предметников может быть шесть, экономистов – два и так далее, в зависимости от целей. Дипломные проекты предусматривают защиту бизнес-плана, к этому моменту проект пройдет техническую проработку, будет изучен рынок, уже должны определиться инвесторы.

Внедряемая новая технология позволяет готовить специалистов штучно и обходится дорого. Она требует дополнительных инвестиций, энергии и высокой квалификации преподавателей. Структуры, необходимые для этого, мы и создали в бизнес-инкубаторе. Там организован учебно-методический отдел, функцией которого является взаимодействие с кафедрами. Именно этот отдел будет привязывать курсовые проекты к целям бизнес- планов. - Сколько предполагается таких тем или проектов?

- У нас двести рабочих мест. Сколько проектов будет разрабатываться, пока сказать трудно. Сегодня объявлен конкурс на размещение проектов в бизнес-инкубаторе. Нас поддержали Томский политехнический университет, Томский госуниверситет и Сибирский государственный медицинский университет. Вузы уже начали подавать заявки. Первым проявил инициативу Сибирский мед университет. С ним у нас планируется особенно широкое взаимодействие, так как мед электроника в Томске уже имеет определенные достижения, есть большое количество пионерных разработок, которые представлены на рынке России. Среди широко известных – электронные таблетки, аппарат «Дюна», технологии телемедицины. Эта продукция востребована, и мы можем помочь развить новые направления, сделать много полезного в области медицинской электроники. - А участников вы тоже подбираете по конкурсу? Сразу определяетесь, кто будет выполнять проект?

- Создаются межвузовские, даже междугородные команды. Политехнический институт города Нюрнберга в Германии выразил желание включить своих студентов в такие проекты. Объединяя томские технологии и участие в их разработке немецких студентов, даже их родителей, мы можем значительно расширить сферу влияния нашего бизнес-инкубатора. Также у нас девять тысяч студентов учатся дистанционно, и они тоже могут участвовать в работах по этим темам. - Очевидно, это даст вам возможность выйти на европейский уровень подготовки проектов?

- Мы пытаемся это сделать. В частности, три года назад создали школу инновационного менеджмента по точному образцу такой же в университете Твента. За прошедшее время подготовлено десять проектов. Теперь как раз эта школа переросла в бизнес-инкубатор. То есть эти модели мы берем за основу, потому что успешный опыт хотя во многом и творческое дело, но развивается по определенным правилам. Это можно проследить по истории развития научно-технического бизнеса у финнов, англичан, американцев. Конечно, поступать точно так же мы не можем, у нас есть свои особенности, сложности, прежде всего в работе с интеллектуальной собственностью. - А кто желает участвовать в конкурсе из других городов России?

- Мы активно работаем с городом Новый Уренгой и достигли согласия с его руководством в подготовке кадров. Ребята, приехавшие оттуда на учебу, занимаются в нашем бизнес-инкубаторе. Мы по согласованию с администрацией города и уренгойскими промышленными предприятиями определяем направления формирования бизнес команд. Создаем фирмы, зарегистрированные в Новом Уренгое, учредителями которых выступают наши студенты. Мы вооружаем их технологией, организуем инвестирование и направляем на работу туда уже в виде готового предприятия. Первая такая фирма будет заниматься автоматизацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По приезде в Уренгой они помещаются во взрослый бизнес-инкубатор под патронажем городской администрации. Это предполагает, что там будут льготные условия. В таких условиях предприятие существует еще три года и после выходит в самостоятельное плавание. Сейчас в Новом Уренгое начато строительство бизнес-инкубатора. - Как строится сотрудничество с томскими предприятиями?

- Наибольшее взаимодействие – с малыми предприятиями, возглавляемыми нашими же выпускниками – членами Ассоциации выпускников ТУСУРа. Это «Микран», «Элеси», Томская электронная компания и так далее. Двадцать пять компаний выразили желание работать с нами и взаимодействуют настолько активно, что создают структуры внутри вуза – лаборатории, конструкторские бюро, НИИ, размещают заказы. Более двадцати направлений работ члены Ассоциации выпускников ТУСУРа готовы финансировать. Сейчас количество потенциальных инвесторов у нас превышает возможности бизнес-инкубатора. - Можно сказать, что усилия университета и помощь власти уже дают эффект?

- Мы вместе организовывали инфраструктуру, которая способна сама себя содержать, притягивать инвестиции и готовить высококвалифицированные кадры. Мы окрыли в этом году только первую очередь бизнес-инкубатора, дальше будут вторая и третья. Мы только начали, а уже имеем такой значимый результат.

Русанов А.
КоммерсантЪ – Томск. – 24 марта. – 2005

Похожие материалы по теме