Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Импортозамещение по-томски

10 августа 2015
ТУСУР по заказу предприятия «Свет XXI века. Томский завод светотехники» разработал светодиодную лампочку нового поколения с использованием светодиодных нитей.

Томск является абсолютным лидером в России по количеству малых инновационных предприятий, созданных при вузах.

Сокращение импорта высокотехнологичной продукции и налаживание собственных производств — насущная, но трудно решаемая проблема государственного уровня. Томской области удалось запустить импортозамещение опережающими темпами.

Томичи приступили к активному импортозамещению уже два года назад. Именно тогда губернаторСергей Жвачкин подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером«дорожную карту», предполагающую постепенное увеличение закупок компанией продукции томского производства. В результате в 2013–2014 годах «Газпром» приобрел томской продукции на 2,3 млрд рублей, а этом году объем закупок должен составить 1,84 млрд. И ресурсы роста еще далеко не исчерпаны. Томские предприятия и «Газпром» сформировали перечень из 50 видов продукции, технологий и разработок. Часть из них уже включена в проектную документацию мегапроекта «Сила Сибири», согласовано также применение томского оборудования на объектах Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. К 2017 году объем закупок должен достичь 8 млрд рублей.

Успешный пример работы Томской области с «Газпромом» подтолкнул и другие крупные компании России последовать примеру газового гиганта. Сегодня Томская область подписала еще пять аналогичных «дорожных карт» с компаниями «Газпром нефть», «Интер РАО», «Российские сети» и «Сибур». Однако список примеров импортозамещающей продукции томского производства гораздо шире. И основная тема майского форума U-Novus сформулирована таким образом, чтобы как можно больше российских компаний смогли найти здесь альтернативу высокотехнологичной продукции, которую они до сих пор закупали за рубежом. 

Не только технические преимущества

Пожалуй, один из лучших примеров удачного импортозамещения — деятельность томского предприятия «Микран», открывшего в конце марта новый завод по производству инновационной электроники. Уже в 180 подразделениях «Газпрома» установлены микрановские цифровые системы беспроводной передачи информации. Мощности предприятия позволяют закрыть все потребности «Газпрома» в беспроводной передаче данных.

Новый завод позволит «Микрану» более широко участвовать, например, в проекте газопровода «Сила Сибири» и существенно загрузить открывшееся производство. «Мы сейчас туда приходим с оборудованием, которое “Газпромом” сертифицировано. Мы его несколько модернизируем. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Не скажу точнее, потому что “Газпром” еще сам не определился с количеством конфигураций и с исполнением. Но суммы там значительные», — рассказал «Эксперту» генеральный директор ЗАО НПФ «Микран»Владимир Доценко. По его словам, в мае с опытными образцами по двум направлениям (магистральная линия и передвижной узел связи) компания выходит на сертификационные испытания.

Падение рубля придало продукции «Микрана» еще большую конкурентоспособность не только на российском рынке, но и за рубежом (она уже давно используется в Италии, Вьетнаме и Индонезии, а недавно поступили заказы из Бразилии, Кении, Филиппин, Чили, ЮАР и Таиланда). «Складывающаяся в нашей стране ситуация, конечно, нам на руку, потому что подешевевший рубль серьезно отбросил зарубежных конкурентов, предлагающих продукцию в долларовом эквиваленте. На фоне Huawei, ZTE, Alcatel наша продукция, не уступая, а зачастую даже выигрывая по качеству, стоит гораздо дешевле. Например, наша разработка МИК-РЛ400Р — это малоскоростная линия, которая позволяет работать на расстоянии до ста километров. Она имеет лучшие по сравнению с импортными аналогами параметры дальности связи и ее устойчивости. С учетом того, что прокладывать оптоволокно не всегда целесообразно, а спутниковая связь дорогая и не гарантированная, наш продукт оказывается очень кстати. Ее можно поставить, например, между островами без какой-либо промежуточной станции», — объясняет Владимир Доценко. 

Лампочка томича

Рост тарифов на электроэнергию наконец убедил российских потребителей в том, насколько выгодны и удобны энергосберегающие лампы. Самыми современные среди них — светодиодные. Например, лампа, потребляющая 2Вт, дает освещение, эквивалентное обычной лампе накаливания мощностью 50 Вт, к тому же светодиодные лампы обычно рассчитаны на значительно более долгий срок службы (производители дают гарантию на несколько лет). Однако у существующих сегодня на рынке светодиодных ламп есть и существенные недостатки. Во-первых, они однонаправленные, что значительно ограничивает их применение и отрицательно сказывается на внешнем виде; во-вторых — тяжелые, в-третьих — очень дорогие. К тому же большинство светодиодных ламп — импортные и в последнее время сильно подорожали (даже до падения рубля одна лампочка стоила порядка 300–500 рублей в зависимости от разновидности).

В этой ситуации Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по заказу предприятия «Свет XXI века. Томский завод светотехники» разработал светодиодную лампочку нового поколения с использованием светодиодных нитей. Она выгодно отличается от своих предшественниц: значительно легче и по характеру света похожа на традиционную лампу накаливания. Кроме того, стоить она будет порядка 170 рублей с гарантированным сроком службы пять лет. С легкой руки ректора ТУСУР Александра Шелупанова ее уже прозвали «лампочкой томича».

Промышленный образец уже готов, остались некоторые доработки. Уже в июне завод светотехники обещает изготовить мелкие серии, а к августу приступит и к крупным партиям — порядка 100 тыс. штук. Переход на такие лампы в России выгоден еще и потому, что традиционные люминесцентные энергосберегающие лампы, наиболее распространенные сегодня на рынке из-за более низкой по сравнению со светодиодными цены, требуют особой утилизации, поскольку содержат ртуть. А система их сбора и утилизации в России пока не налажена. Томская же светодиодная лампа нового поколения не только превосходит их по экономичности и ценовой доступности, но и не имеет особых требований к утилизации.

Ближайшая цель предприятия — занять в быстрорастущем сегменте светотехнических изделий 15% российского рынка. 

Метеосистемы и батареи

Проект создания автоматизированных систем метеонаблюдений и летающих роботов (дронов) для мониторинга состояния атмосферы томский Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) и компания «Сибаналитприбор» разработали в рамках федеральной целевой программы. Трехлетний проект стартовал в прошлом году, и сейчас ученые ИМКЭС определяют площадки для установки тридцатиметровых мачт, несущих автоматические метеорологические комплексы. Кроме температуры, направления ветра и давления комплекс способен измерять десятки специализированных параметров: восходящие потоки, импульс влажности, турбулентные потоки, порывы ветра до 50 м/с и т. д. Актуальные и как можно более подробные данные о состоянии воздуха нужны для краткосрочного прогнозирования погоды. Это важно, например, для аэропортовых служб, ведь когда самолет идет на посадку, по метеоданным можно скорректировать маневр и сделать его максимально точным и безопасным. Помимо метеомачт и серийной автоматической метеостанции в рамках проекта томичи разрабатывают осадкомер «Оптимус», газоанализатор для оценки загрязнений, прибор для определения паров ртути, а также системы мониторинга на подъемном аэростате (совместно с Московским авиационным институтом) и беспилотных летающих аппаратах.

Еще один интересный томский проект потенциального импортозамещения — уникальные аккумуляторные батареи с котроллером ресурса. Компания «Свободная энергия», специализирующаяся на выпуске батарей для работы в нефтедобывающем секторе, разработала батарею, способную оценивать собственный запас. Как говорят создатели, любые сервисные работы, выполняемые на скважинах, или диагностические работы на трубопроводах — энергетически весьма затратные процессы. Если не отслеживать текущее состояние батарей, можно принять неправильное решение, которое повлечет за собой серьезные финансовые потери. Используя же батареи со встроенным контроллером, специалисты всегда будут знать, готова ли она к еще одному рабочему циклу.

В мире лишь считанное количество компаний производит батареи автономного электропитания со встроенным контроллером энергоресурса, а аккумуляторов с сопоставимым по возможностям контроллером не выпускает никто.

Медицина

Особая гордость томичей — медицинские разработки. Специалисты томского НИИ кардиологии, Национального исследовательского Томского политехнического университета и новосибирской компании «Ангиолайн» разработали гибридные наночастицы и работают сегодня над созданием сосудистого стента с биодеградируемым покрытием для лечения атеросклероза. «Если в коронарную артерию поставить обычный стент, в первое время он действительно будет работать: сосуд расширен, пошел кровоток, состояние пациента улучшилось. Но со временем в этом месте начинает прогрессировать атеросклеротическая бляшка, которая суживает сосуд и давит на стент, плюс активно растут собственные эндотелиальные клетки сосуда. Для решения проблемы мы объединили усилия ученых, разработчиков и промышленного партнера», — рассказывает профессор, заместитель директора НИИ кардиологииШамиль Ахмедов. Новый стент, раскрываясь в просвете сосуда, не только выжимает наружу атеросклеротическую бляшку, но и препятствует ее дальнейшему росту и сужению просвета стента.

Ученые уже получили патент РФ на гибридные наночастицы и ждут международного патента. Тогда можно начинать доклинические и клинические исследования. Стоимость нового стента с биодеградируемым покрытием в три-четыре раза ниже импортного. На рынок он поступит в 2017 году.

А еще в Томске разработан пьезоэлектрический тромбоэластограф АРП-01М «Меднорд», позволяющий заменить около десяти отдельных приборов для определения различных параметров крови: коагулометры, агрегометры и другие анализаторы.

Взятая из вены кровь без какой-либо обработки и реагентов загружается в прибор, и на мониторе мгновенно в режиме реального времени появляется график с различными параметрами. Прибор рассчитан на работу в режиме экстремальной ситуации, когда у врача есть всего несколько минут, чтобы оценить состояние больного и принять решение о тактике лечения (особенно при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых проблемах).

При поддержке администрации Томской области совместно с Минздравом Якутии уже началась организация закупки и поставке таких комплексов в больницы Республики Саха. Аппаратно-программный комплекс томской компании — единственный образец российского производства. Стоимость АРП-01М «Меднорд» в несколько раз меньше американских и немецких аналогов, прибор не требует дорогостоящих расходных материалов.

Статья на сайте журнала «Эксперт-Сибирь».

Буланов А.
Эксперт-Сибирь. – 18 мая. – 2015

Похожие материалы по теме