Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Инкубатор на 70 мест

04 апреля 2007
На площади Южной торжественно открылся первый за Уралом и один из немногих в России межвузовский бизнес-инкубатор.

Томск запустил свою «космическую» программу

В минувшую субботу на площади Южной торжественно открылся первый за Уралом и один из немногих в России межвузовский бизнес-инкубатор. Гигантский по значению совместный проект ТУСУРа и представителей инновационного бизнес-сообщества, пройдя непростой трехлетний путь, включающий все стадии – от бюрократической войны до открытого кулачного противостояния студентов с арендаторами – вступил в фазу творческого воплощения. Бизнес-инкубатор распахнул свои двери слушателям. Ну и, конечно, высоким гостям.

- Студенческий бизнес-инкубатор такого масштаба – первый в России, - отметил в ходе церемонии открытия губернатор Томской области Виктор Кресс. – 210 учебных и рабочих мест – это уже показатель. Но самое главное, мы создали основу для появления новой экономической модели, при которой вузовское образование становится источником формирования экономики знаний и наукоемкого бизнеса.

Как утверждают организаторы действа, по своим масштабам для системы высшего образования открытие межвузовского бизнес-инкубатора тянет на федеральное значение. Неудивительно, что изначально торжество на Южной входило в план «премьерских мероприятий». Однако ни премьер, ни министр образования в Томск так и не прилетели, и главным VIP-гостем бизнес-инкубатора стал сибирский полпред Леонид Драчевский. Министра образования заменили председатель президиума СО РАН академик Николай Добрецов и начальник управления по инновационному развитию и коммерциализации технологий Федерального агентства по науке Александр Суворинов.

- ПО своему значению сегодняшнее событие едва ли не важнее всей российской космической программы, - сказал на открытии ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев. – В Росси, по данным Минтруда, зарегистрировано 800 тысяч малых предприятий. Чтобы дотянуть до европейских стандартов, нам нужно увеличить эту цифру примерно до четырех миллионов. И сделать это можно, только радикально пересмотрев роль университетов в формировании нового бизнес-сообщества. Университет должен стать оператором рыночной среды.

Именно этим – обучением и последовательной подготовкой новой, наукоемкой бизнес-элиты – и намерены заниматься сотрудники инкубатора. Отбор потенциальных абитуриентов, ориентированных на производственное воплощение своих научных проектов, начнется уже с первого курса. Студенты и аспиранты, готовые связать свою судьбу с внедрением и последующим производственным наполнением своих научных разработок, пройдут дополнительное трехлетнее обучение в бизнес-инкубаторе и к моменту выпуска превратятся в зарегистрированных наукоемких предпринимателей, готовых вывести на рынок новый, технологически и коммерчески просчитанный продукт.

- Через три года мы планируем выпустить из стен бизнес-инкубатора 70 предпринимателей, - делится планами Анатолий Кобзев. – Примерно столько же будем впоследствии выпускать каждый год. К первому выпуску мы планируем завершить работу и по их регистрации как частных предпринимателей. Конечной нашей целью является создание в томской вузовской среде особой цепочки, в финальной стадии которой мы получим готового предпринимателя в наукоемкой сфере, с разработанным бизнес-проектом и готовностью воплощать в жизнь результаты собственных научных разработок. Правда, не так просто ежегодно обеспечивать появление 70 финансово состоятельных наукоемких проектов. В этом вопросе мы надеемся на помощь Сибирского отделения Российской академии наук.

Соколов А.
Tomskiy vestnik

Похожие материалы по теме