Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

К другому берегу

04 апреля 2007
За последние годы в ТУСУРе произошли кардинальные изменения к лучшему. Не обошли перемены и международную деятельность.

За последние годы в этом университете произошли кардинальные изменения к лучшему. В отчете о проделанной на посту ректора работе, доктор технических наук Анатолий Кобзев привел немало впечатляющих фактов. С 1999 по 2003 год совокупный бюджет ТУСУР увеличился более чем 7,5 раза, с 67 075 до 439 816 млн руб. Объемы научных исследований и разработок возросли за то же время с 12,6 до 122 млн руб., или практически в 10 раз. По объему хоздоговорных работ ТУСУР занимает второе место среди вузов Зауралья, уступая лишь Томскому политехническому университету. Растет популярность вуза. Конкурс среди поступающих составил в 2004 году 5,67 человека на одно бюджетное место. Почти в два раза увеличилось число студентов, сегодня их 16 тысяч. Изменения в вузовской жизни прошли по всем направлениям, о многих из них «Поиск» успел рассказать. Не обошли перемены и международную деятельность ТУСУР. Нынешний выпуск - о ней.

Надо сказать, что отношения с заграницей у ТУСУР сегодня особые. К ним не вполне подходят привычные определения: «международные связи», «международное сотрудничество». Дело в том, что вуз сам становится как бы международным, «зарубежным». Он - мы об этом уже писали - строит себя по образу и подобию европейского «большого университета», взяв, в частности, за пример оксфордскую модель вузовского комплекса. И эта модель, считает ректор, уже отчетливо проявляется в облике ТУСУР. Дело за «малым»: надо, чтобы все, кто здесь учатся и работают, тоже соответствовали новой ипостаси вуза. И еще - чтобы передовое вузовское сообщество признало университет полноправным партнером.

Приходят и предлагают

- Не забывайте, что пять лет назад мы были рядовым сибирским вузом, - говорит руководитель отдела международного сотрудничества ТУСУР Геннадий Кобзев. - А, кроме того, Томск лишь 15 лет открыт для иностранцев. Много сил пришлось потратить на то, чтобы нас элементарно знали за рубежом. Для налаживания международных связей этого вполне достаточно. А для нашей амбициозной цели - мало. Марка ТУСУР должна стать широко известной, завоевать популярность, близкую к популярности ведущих университетов мира. Только так можно рассчитывать на стабильный успех, равноправную интеграцию в мировое образовательное пространство. Разумеется, прежде всего, на позитивный имидж университета работает то, насколько весомый запас знаний и навыков получает его выпускник, уровень достижений вуза в научной и инновационной сферах. Здесь, как известно, ТУСУР добился многого, но все это надо должным образом подать и, грубо говоря, продать. Наш отдел формирует обширную информационную базу данных, которая позволяет ученым университета ориентироваться в море международных конференций, выставок, научно-технических проектов, и выбирать для участия - наиболее полезные и перспективные. Мы помогаем нашим специалистам находить иностранных партнеров по совместным исследованиям, а для их выполнения - финансовую поддержку со стороны международных фондов и организаций. Тем, кто занимается со студентами, ищем возможности для преподавания и чтения лекций в зарубежных вузах. В итоге наше присутствие за рубежом становится само собой разумеющимся и желательным. Все чаще случается то, что естественно для «большого университета»: не мы ищем и просим, а нас находят и нам предлагают. Скажем, запросы на чтение лекций специалистами ТУСУР постоянно поступают через министерство образования и науки или непосредственно из-за рубежа. Понятно, что подобные тенденции надо закрепить и развивать. На это, в частности, нацелены преобразования в нашем отделе: создается структура, которая будет способствовать формированию интернациональной атмосферы внутри университета, его позитивного имиджа на международной арене.

Впереди Болонского процесса

- Справедливо замечено, что о вузе в первую очередь судят по тому, какой уровень образования получают в его стенах, - продолжает тему проректор ТУСУР по учебной работе Михаил Решетников. - В последние годы наш университет неплохо, если не сказать больше, зарекомендовал себя в этом отношении. И как результат - выигранный грант европейской программы ТЕМПУС на выполнение проекта «Международная система оценки успеваемости студентов». Вместе с нами в проекте, на реализацию которого выделено около 300 тысяч евро, участвуют Технологический университет Делфта (Нидерланды) и Технический университет Георга Симона Ома (Нюрнберг, Германия). Отрадно сознавать, что грант мы выиграли на год раньше, а приступили к этой работе практически одновременно с присоединением России к Болонской декларации- объединению 40 европейских государств, формирующих единое образовательное пространство. Внутри него, как известно, должны действовать общие законы, стандарты и правила, и к 2010 году жители государств-участниц Болонского процесса смогут без каких-либо сложностей получать или продолжать образование в любой из этих стран. Проект, над которым мы работаем уже второй год, органично вписывается в эти замыслы. Наша задача: привести к «единому знаменателю» учебные планы трех университетов, формы описания этих планов и отдельных дисциплин, соотнести российскую систему оценки трудоемкости дисциплин в часах с европейской - в зачетных единиц (кредитах ECTS). Затем все это должно быть надлежащим образом оформлено и опубликовано, в том числе - в виде пособия для студентов и преподавателей. И, наконец, - обкатано на практике семестром обучения студентов: зарубежных в ТУСУР, а наших в вузах-партнерах. Были трудные обсуждения и даже споры, но основную часть работы мы выполнили. Теперь тем, кто собирается, скажем, прейти в иностранный вуз, мы можем все разложить по полочкам - что им надо сделать и учесть. А в феврале-марте две группы наших студентов по 10 человек каждая отправятся в Голландию и Германию. Оттуда ждем ответного визита.

Кстати, надеемся, что студенты ТУСУР произведут выгодное впечатление. Причем не только в этом конкретном случае. Мы стремимся к тому, чтобы питомец нашего университета и по уровню образования, и по другим качествам не уступал своим сверстникам из европейских вузов. Скажем, разве не должен человек с вузовским образованием уметь правильно и красиво танцевать? Ведь это позволяет владеть своим телом, свободно чувствовать себя в обществе. И мы ввели на первом курсе обязательный семестр со сдачей зачета по танцам - вальсу и одному из современных. И еще подметили: иностранный язык наши студенты знают неплохо, но в основном, когда речь касается деловых контактов. Поэтому была открыта и уже четыре года работает программа углубленной языковой подготовки студентов, которая помогает им свободно общаться по широкому кругу вопросов. С этого года рамки программы значительно расширены, изыскиваем возможности, которые позволят чаще приглашать специалистов, для которых преподаваемый язык родной. Мы хотим, чтобы и в прямом и в переносном смысле наши студенты, выпускники, преподаватели быстро находили общий язык с иностранными коллегами. Это одно из перспективных условий укрепления международных связей.

Дверь в Европу

- Согласен, студенты и выпускники последних лет, молодые преподаватели - наш стратегический резерв для новых достижений университета в международном сотрудничестве. Но не будем забывать, что первыми в бой шли «старики», - в разговор вступает проректор ТУСУР по научной работе Владимир Ильюшенко. - Наши ведущие ученые, руководители научных школ своими работами мирового уровня сумели быстро привлечь внимание к потенциалу университета. Плоды этого внимания мы пожинаем до сих пор. Вспомним, каким событием для нас и всего научного сообщества региона было открытие в 2002 году на базе ТУСУР Сибирского отделения Международного исследовательского центра телекоммуникаций и радиолокации. (Доктор технических наук В.Ильюшенко - руководитель этого отделения. - Ред.) Появилось даже не окно, а дверь в Европу, которая открывается прямо из нашего университета. Это огромные возможности для всех наших ученых. А ведь начиналось все в 1995 году, когда видный специалист в области радиотехнических систем, зав. кафедрой ТУСУР профессор Виктор Татаринов выступил с докладом на международной конференции в Нанте (Франция). Одним из тех, кого привлекла работа нашего ученого в области поляризационной радиолокации, был профессор из Голландии Лео Литхарт, директор упомянутого центра при Технологическом университете в Делфте. Ученые познакомились, последовала чреда взаимных визитов, и, в конце концов, все вылилось в широкомасштабное сотрудничество двух университетов, которое крепнет и растет день ото дня. И это не единственный пример. Приоритетные работы ведущих специалистов ТУСУР в фундаментальных и прикладных направлениях стали основой многих международных соглашений. Помимо Нидерландов наш вуз заключил их с университетами и организациями США, Великобритании, Германии, Франции, Чехии, Китая, Кореи, Ирана. Мы работаем с ними по всем направлениям: учебному, научному, инновационному. Наши ученые по-прежнему активные участники зарубежных конференций, престижных выставок, где разработки университета отмечались высшими наградами. В последние годы мы и сами нередко проводим встречи международного уровня. Как вы понимаете, одного желания для того, чтобы организовать такие встречи, мало. Надо иметь солидный инновационный задел, который привлечет серьезных исследователей и деловых людей из-за рубежа. Нам сегодня этого не занимать, и иностранные специалисты охотно откликаются на приглашения. Буквально на днях в ТУСУР прошла научно-практическая конференция «Электронные средства и системы управления», на которой были представлены доклады ученых Белоруссии, Вьетнама, Германии и Голландии. Для нас, старшего поколения ученых ТУСУР, особенно приятно сознавать, что вуз стал неотъемлемой частью мирового научно-образовательного пространства.

Из Калифорнии с любовью

- Хочу добавить, что это не только приятно, но и выгодно, - говорит проректор ТУСУР по экономике Александр Уваров. – Международное сотрудничество вносит весомый вклад в бюджет вуза. Иностранные инвесторы не привыкли бросать деньги на ветер, но если уж чем-то заинтересовались, то платят, как правило, хорошо и вовремя. В финансировании международных проектов нередко участвует и наше государство. К счастью, потенциал обновленного университета позволяет нам наращивать масштабы совместных работ с иностранными партнерами. За последние пять лет количество международных проектов и грантов, по которым работают специалисты ТУСУР, увеличилось с трех до 23. Их объем в денежном выражении составил в 2003 году 4,9 миллиона рублей - в пять раз больше, чем в 1999-м году. Замечу, однако, что международные связи подразумевают сотрудничество в очень многих сферах. Инновационная продукция, которая создается в подразделениях университетского комплекса, в состоянии успешно конкурировать с иностранной, и мы собираемся решительно продвигать ее на зарубежные рынки. Для этого, в частности, создается софт-центр «Калифорния-Томск». В роли американских соучредителей выступают выпускники ТУСУР, которые давно осели в США, успешно работают в Силиконовой долине и вот теперь решили поддержать родной вуз. К деятельности центра мы собираемся привлекать студентов и аспирантов университета. Размещая их в межвузовском студенческом бизнес-инкубаторе, в котором качественно оборудовано 100 рабочих мест для программистов.

Из Силиконовой долины заказы уже поступают, об этом в течение последних лет позаботились наши выпускники. Открытие центра позволит значительно расширить масштабы наших контактов с зарубежными странами. Хотя и сегодня они достаточно впечатляющи. Недавно стало известно, что ТУСУР стал победителем областного конкурса на звание «Лучший участник внешнеэкономической деятельности по итогам 2003 года среди учреждений научно-образовательного комплекса и сферы услуг».

Чуба А.
Poisk

Похожие материалы по теме