Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Как готовить инноваторов?

23 мая 2011
Как готовить инноваторов?

Недавно в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция на тему «Вклад ТУСУРа в инновационное развитие Томской области». Заинтересовавшись актуальной темой, пришли многие томские журналисты. На их вопросы отвечали президент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Васильевич Кобзев и директор Института инноватики ТУСУРа Александр Фавстович Уваров. Вот что журналисты услышали от Анатолия Кобзева.

Инновации бурными темпами

- А есть ли инновационное развитие у Томской области? - парадоксально начал своё выступление Анатолий Васильевич Кобзев.- Я считаю, что есть, и в доказательство приведу такой серьёзный показатель, как рост объёмов наукоёмкой продукции: она составляет 15 процентов валового регионального продукта (ВРП) - наука, образовательные услуги и наукоёмкое производство. Это много, если учесть, что ВРП - около 300 миллиардов рублей, доля продукта наукоёмкого сектора - за 40 миллиардов рублей. Причём буквально 10 лет назад наукоёмкое производство составляло всего лишь доли процента. Таким образом, можем говорить об очень серьёзном росте наукоёмкой продукции. Так, фирмы, вставшие на эту стезю, росли очень бурными темпами - такими быстрыми, что дух захватывает. К примеру, «Микран» за последние годы увеличил объёмы производства в 10 раз и собирается ещё удесятерить, а это уже будет за миллиард рублей. И «Элеси» так же бурно растёт, и фирмы-резиденты ТВЗ выпускают большие объёмы наукоёмкой продукции.

Следует подчеркнуть, что Томская область занимает первое место в России по темпам инновационного развития.

И ещё о вкладе ТУСУРа

- Приведу несколько примеров о собственно вкладе ТУСУРа в инновационное развитие региона, - продолжил разговор Анатолий Кобзев. - Вспомним, Томская область выиграла конкурс по технико-внедренческим зонам в жестокой борьбе с Новосибирском, Красноярском (это только сибирские регионы, не говоря уже об остальной России). Так вот, в заявке две трети - материалы ТУСУРа. Это всё то, что касается электроники и IT, мы ответственны за эти направления в ТВЗ. Заявка была весомо подкреплена успехами наших выпускников: фирмы «Элеси», «Микран», «Стек», «Интант», «Томская электронная компания», «Элком плюс» возглавляют выпускники ТУСУРа.

В нашей области было довольно много заводов наукоёмкого профиля: приборный, измерительной аппаратуры, радиотехнический, электротехнический, они не выдержали рыночной стихии. А сейчас на их месте возникли «Элеси», «Микран» (куплено помещение электротехнического завода, и сейчас там развёрнуто производство мирового уровня). И радиозавод замещён. Таким образом, рыночная замена пришла и по объёму превысила продукцию тех заводов, которые исчезли. Задумаемся, а почему все эти фирмы созданы выпускниками ТУСУРа?

Почему в ТУСУРе создан один из первых в России Институт инноватики? Кстати, Александр Фавстович - лауреат премии правительства России за создание учебника по инноватике (вместе с авторами из Москвы и Санкт-Петербурга). Уваров - главный редактор книги о «тройной спирали». В ТУСУРе создан первый в России студенческий бизнес-инкубатор, он мирового уровня. И этот вывод сделали эксперты из Оксфорда и Стенфорда. Они очень высоко оценили его в системе подготовки инженеров-предпринимателей.

По нашим оценкам, до 80 % объёма наукоёмкой продукции в Томской области производят выпускники ТУСУРа. Так, и «Томсктелеком» всегда возглавляют выпускники ТУСУРа, как и преприятия сотовой связи, а недавно в Томск пришли представители «Нокиа» и «Сименс», нашли «Микран», и теперь на его базе будут разворачивать производство суперсовременной продукции.

Думаю, одна из причин этого успеха в том, что ТУСУР традиционно позиционирует себя как университет предпринимательского типа. То есть и внутренняя жизнь организована по этим законам, и по целям, которые мы себе поставили.

Кстати, в конкурсе иннновационных университетов наша заявка из 200 с лишним была единственной, посвящённой подготовке инженеров-предпринимателей. ТУСУР - обладатель наноцентра, и эту возможность мы выиграли по конкурсу, получив около 300 миллионов рублей. Наноцентр обладает литографом, которых в стране только два; выпускает суперпродукцию, превышающую европейский уровень. Нам выделены деньги из Москвы и области на достройку технологического бизнес-инкубатора, и в 2012 году он будет введён.

Таким образом, оснований для оптимизма больше, чем для пессимизма, нужно только что-то поделать с нашими чиновниками. Не в области, здесь мы находим поддержку, а на российском уровне.

В чём же дело?

- Где тормозится процесс? Почему Россия не идёт семимильными шагами по инновационному пути? - спрашивали журналисты.

- К сожалению, та модель, которая в стране реализуется («много разговоров и мало дела»), - она называется имитационной моделью, - говорит А. В. Кобзев. - Казалось бы, мы выиграли конкурс инновационных университетов, развили модель предпринимательского университета. Поскольку это соответствует стратегической линии государства, это должно стать некой моделью, посмотреть, что мешает. Вот 94-й ФЗ мешает, уже все говорят, даже президент, а всё по-прежнему.

Инноватика - это некий конкретный результат, наукоёмкая продукция, словами тут не отделаешься... Нельзя говорить, что федеральные университеты прорвутся и через 5 лет войдут в число ведущих университетов мира. Да нет же, на самом деле университеты десятилетиями создают научные школы, завоёвывают своё место в мире. Кстати, лидер мировых университетов - Массачусетский технологический институт - небольшой, как ТУСУР, всего 10 тысяч студентов, мы даже больше, у нас 14 тысяч. Но годовой бюджет у них - 2,5 миллиарда долларов, две огромные национальные лаборатории по 500 миллионов долларов каждый год. Его выпускники формируют 800 наукоёмких предприятий каждый год, а всего создано 25 тысяч предприятий. Они дают продукции больше, чем вся Россия - более 2 триллионов в год.

Мы в России на первом месте по генерации предприятий, за год создано 25, а в МТИ- 800, а во всей России - 700 наукоёмких предприятий. Там каждый выпускник, не создавший своего дела, считается неудачником, а у нас к предпринимателям плохо относятся, Мы даже слово «предпринимательский» убрали из заявки, заменив на «радиотехнический». Вынуждены играть по правилам.

- Как развивается консорциум томских вузов?

- Проекты совместные есть, пока же надстройки нет. Сложности юридические: если говорить об объединении, то бюджетный кодекс напрямую запрещает передачу бюджетных средств из одного университета в другой. Если внебюджет, то сразу попадаем на налог на добавленную стоимость (НДС), на конкурсные процедуры. Взаимодействовать трудно не только с бизнесом, но и между собой - юридические оковы всё больше. Почему? Пресловутая вертикаль! Во всём мире в университетах автономия, и для того, чтобы правительство Великобритании вмешалось в дела Кембриджа, нужно постановление парламента! А у нас указания прямые идут. Увы, в Москве кажется, что здесь всё разворуют, только в Москве заботятся о деле.

- Российские коллеги поддерживают вашу модель?

- О ТУСУРе знают наши гранды: МГУ, МВТУ им. Баумана, нас пропагандируют, - говорит А. В. Кобзев. - Многие знакомятся с нашей моделью, приходят в восхищение, но говорят, что им не потянуть. И у нас ещё не всё гладко. Надо учебный процесс переделывать, мотивацию студентов повышать, чтобы они сами учились, а не ждали, пока их научат. Много бестолкового и в организации лабораторных работ, и лекций. Понимаем, что многое нужно менять, а на это денег нет! Мы не молчим, говорим московским гостям, но у них хватает задора только до трапа самолёта.

- Считаю, что проект перехода России на инновационный путь крупнее, чем знаменитые атомный и космический проекты нашей страны ХХ века, - сказал в завершение А. В. Кобзев. - Там было занято по 1 - 2 миллиона человек на проект. В инновационный же проект нужно вовлекать половину населения России, чтобы мыслили инновационными категориями все, начиная с больших политиков.

Дроздова Т.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме