Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Как научить студента работать красиво?

05 апреля 2007
Куда идти работать после окончания вуза? Этот вопрос – один из самых больных для тех, кто только что получил диплом о высшем образовании. У ТУСУРа такой проблемы, правда, нет.

Куда идти работать после окончания вуза? Этот вопрос – один из самых больных для тех, кто только что получил диплом о высшем образовании

Университеты, со своей стороны, не менее озабочены востребованностью молодой поросли на рынке труда. За годы учебы студенты становятся чуть ли не родными детьми, за которых болит сердце, а кроме того, никому ведь не хочется славы, гласящей о вузе как о кузнице безработных. У ТУСУРа такой проблемы, правда, нет. Практически все студенты пятого курса уже расхватаны работодателями. И потому, что без программистов и электронщиков сегодня немыслимо ни одно серьезное производство. И потому, что современные фирмы не ждут, когда им подвезут готовые бриллианты в оправе, а ищут алмазы и гранят их самостоятельно.

Не переманивать, а обучать

О том, что ТУСУР целенаправленно создает механизм взаимодействия с частным наукоемким бизнесом по Оксфордскому типу, широко известно. В прошлом году наукоемких предприятий, подписавших договора с Alma mater, насчитывалось пятьдесят. Сегодня под взаимовыгодными документами поставлена уже шестьдесят одна подпись. В планах – создать кольцо вокруг ТУСУРа из ста пятидесяти фирм. Эта цифра реальна, потому что все, уже сотрудничающие с вузом, образованы его выпускниками.

- Компании видят взаимовыгодную пользу от сотрудничества, - рассказывает ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев. - С удовольствием откликаются в первую очередь те, чьи объемы неуклонно наращиваются.

За успехом первой волны предпринимателей, которая выплеснулась на сушь постперестроечной России, стоят годы тяжелой работы. Сегодня они, богатые и известные, - яркий маяк для юного поколения, которому сейчас, конечно, трудно поверить в то, что первые идеи «сочинялись» за одним столом и на трех стульях. Теперь уникальные интеллектуальные высокотехнологичные системы контроля и управления для предприятий нефтегазовой отрасли «ЭлеСи» и СВЧ-модули для производства аппаратуры связи, спецтехники и радиоизмерительных приборов «Микрана» заказывают ведущие компании России и иных стран и континентов. Нарастающее мощное развитие производства заставило заботиться о притоке профессиональных кадров.

- Все эти фирмы твердо убедились, что только талантливые ребята, которые что-то ищут в жизни, способны продвигать и повышать производительность, - поясняет Анатолий Васильевич. - Выйдя на рынок первыми, они уже фактически лишились конкурентов, ведь чтобы в высокоточной технике пройти до их уровня, надо сначала воспитать коллектив, способный проникнуть в это дело умом и сердцем. А это десятилетие как минимум. Кадровый прирост НПФ «Микран» просматривается в следующих цифрах. В 2004 году было принято на работу 38 молодых специалистов, в 2005 году – 50, а за девять месяцев года нынешнего уже принято 75 вчерашних студентов. А «ЭлеСи» летом объявил конкурс на целых сто вакансий. На объявления откликнулось более тысячи человек! В результате фирма взяла сто пятьдесят новых сотрудников.

- Кадровый голод можно решить двумя путями, - убежден заместитель директора НПФ «Микран» Владимир Сороковиков. - Первый - переманивать талантливых инженеров у товарищей по бизнесу, но этот путь тупиковый: он ведет к ухудшению отношений между партнерами, да и кладовая способных людей небезгранична. Второй путь заключается в развитии сотрудников и тотальной системе плановой поддержки и повышения квалификации сотрудников и целевой подготовки студентов.

С места в карьер

- ТУСУР много времени и средств вкладывает в развитие и подготовку не просто инженеров наемного труда, но инженеров-менеджеров, способных заниматься развитием своих технических находок, устремленных в сторону коммерциализации, - говорит Владимир Вячеславович. – Это крайне важно, но нас, как уже состоявшуюся компанию, более волнует момент целевой подготовки кадров. Рост в компании требует постоянного притока квалифицированных специалистов, которые будут работать не через год-два, как это обычно происходит, а сразу. При таком темпе развития у нас сегодня нет возможности ждать, пока бывший студент адаптируется к среде и техническим решениям. Теснейшее сотрудничество с ТУСУРом позволяет решить этот вопрос.

Образ кольца наукоемких предприятий вокруг ТУСУРа в случае с НПФ «Микран» воплощен даже территориально. К корпусу на Южной, где учатся студенты радиотехнического факультета, по периметру примыкает пристройка «Микрана». Такое тесное в прямом смысле сотрудничество дает свои плоды. Практически не покидая стен своего учебного дома, молодые люди проходят практику и дипломное проектирование, им читаются спецкурсы и вводятся элементы обучения по индивидуальной программе.

Лучшие остаются потом работать

У ЗАО «ЭлеСи» также разработана своя программа ввода молодых специалистов сразу в дело.

- Мы создали образовательный центр, в котором готовим студентов именно для себя, например, учим читать проектную документацию, - делится директор ЗАО «ЭлеСи» Сергей Чириков. – Мы не скупимся на разработку учебных программ ТУСУРа, заказываем целевые работы, думаем о создании собственной кафедры. И уже оборудовали в ТУСУРе студенческую лабораторию с установками, отражающими живой технологический процесс компании.

Ректор ТУСУРа называет эту лабораторию лучшей в России. В нее вложена не одна тысяча долларов, и занятия на современном оборудовании ведут сотрудники самого «ЭлеСи». Две специальности ТУСУРа, а это примерно пятьсот человек в год, проходят обучение на установках. А фирма во время учебного процесса высматривает себе лучших из лучших. Такой альянс выгоден обеим сторонам. Студенту он также необходим. Даже если будущий выпускник не пройдет конкурсный отбор, то «лишние» знания еще никому не помешали. А если уж ты овладел ими сполна, то и сам можешь выбирать. Ведь первое, что волнует молодого человека, это, конечно, жилищный вопрос. И понимая, что без обеспечения не только престижной и интересной работой, но и высокой зарплатой, ссудами на жилье, настоящего специалиста сегодня трудно удержать, такие фирмы обеспечивают социальные условия. Это настоящие компании западного типа, не многочисленные наши однодневки, думающие только о том, чтобы выжать из человека по максимуму, не отдавая ничего взамен.

Воспитание на мотивацию

Рост компаний приводит к образованию дочерних предприятий, для которых нужны люди. Все они находятся в университетах, и потому связь с вузом для таких фирм необходима, как воздух. Других путей, кроме как формировать кадры, у них просто нет. Понимая это, практически при всех кафедрах ТУСУРа дружественные частные структуры оборудовали свои лаборатории. При ТУСУРе создано уже четыре новых НИИ. Но забота идет не только о технологической подкованности своих будущих работников. Как говорит Сергей Чириков, фирма должна воспитывать дух студента, понимание, что он свободный человек, нацеленный на успешность.

- Мы должны и хотим сломать стереотипы, научить молодых людей жить и работать красиво.

Есть и еще один очень важный момент, о котором упоминает ректор Анатолий Кобзев. Он убежден, что огромное значение в образовательном процессе играет общение студентов между собой. Вуз должен только воспитать мотивацию. Рассказы же успешных студентов в кругу своих друзей о том, как интересно работать в современной фирме, наглядность примера, что дело может приносить и радость, и материальные блага, становятся для всех остальных показательным примером и реальной устремленностью в яркое будущее.

Сырова С.
Argumenty i fakty tomsk

Похожие материалы по теме