Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Кибер-атака

30 августа 2013
Одними из самых инновационных мероприятий инновационного форума Innovus станут… футбол и танцы. Среди роботов. Соревнования по киберфутболу проводятся в Томске с 2008 года. Их постоянный организатор – Институт инноватики ТУСУРа, чьи студенты, аспиранты и преподаватели «заставляют» роботов развлекать людей и работать для их блага.

Одними из самых инновационных мероприятий инновационного форума Innovus станут… футбол и танцы. Среди роботов

Бывший президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко как-то заявил, что Россия станет чемпионом мира по футболу в 2018 году. Глядя на выступления представителей нашей страны на международной спортивной арене в это верится с трудом. Но, возможно, Сергей Александрович имел в виду не футбол, а киберфутбол? В этом виде спорта Томск – впереди России всей, а в начале мая томские киберспортсмены достойно заявили о себе на международной арене, выиграв престижный турнир в Японии. Этот успех стал первой вехой на пути к большой цели – победе в 2018 году. Через пять лет несколько городов европейской части России примут чемпионат мира по футболу, а Томск – чемпионат мира по киберфутболу. Оценить то, как томичи готовятся к этому событию, смогут все участники и гости XV Томского инновационного форума: в рамках INNOVUS пройдет выставка роботов, танцы роботов, соревнования по робототехнике, а также чемпионат по киберфутболу «Roboball-2013».

Роботы бывают разные

Соревнования по киберфутболу проводятся в Томске с 2008 года. Их постоянный организатор – Институт инноватики ТУСУРа, чьи студенты, аспиранты и преподаватели «заставляют» роботов развлекать людей и работать для их блага. Роботы могут многое другое: танцевать, поддерживать беседу, доставать нужные книжки с полки, приносить тапочки… Киберфутбол – лишь одно из этого множества направлений, но именно он позволяет максимально наглядно продемонстрировать возможности технологий робототехники и искусственного интеллекта.

Лучшие в Японии

Шесть лет усердных тренировок не прошли даром. В 2013 году команда их трех пятикурсников ТУСУРа начала готовиться к международным соревнованиям по футболу роботов RoboCup, постоянно совершенствуя разработанную систему управления «футболистами». Программистам намного сложнее, чем футбольным тренерам: им нужно определить не только тактику и стратегию игры, но и то, какие «суставы» робота при каких движениях будут работать. Хотя, возможно, тренерам «Томи» и сборной России по футболу тоже приходится решать и эту задачу.

В Токио, месте проведения японского тура международных соревнования Robot Soccer World Cup (RoboCup), студентов ТУСУРа ехала без наполеоновских планов: Россия и так впервые за последние десять лет выставила команду на столь престижные соревнования, поэтому любое выступление можно было счесть достойным результатом. Наша команда заявилась в симуляторную лигу (виртуальный киберфутбол). Успеха поначалу ничего не предвещало, скорее наоборот.

- Первый день был пробным, все команды запускали программы, чтобы посмотреть, как «игроки» будут вести себя на экране компьютера, - говорит один из участников команды, студент ТУСУРа Илья Гаращенко. – Наши «футболисты» постоянно падали. Однако на второй день в первом же матче мы неожиданно для самих себя выиграли со счетом 4:0! И подумали: а может, у нас есть шанс?

В итоге на групповом этапе томская команда обыграла всех, набрав 30 очков из 30 возможных. Однако в финале за победу в турнире предстояла нешуточная борьба.

- Соперники проигрывали и совершенствовали свою технику и стратегию, - продолжает Илья. – А мы выигрывали и даже не знали, что корректировать. В финальном матче мы проиграли, став победителями «раунда проигравших», попали в суперфинал, где вновь встретились со своими обидчиками. В этом матче страсти кипели нешуточные, мы кричали, как на футбольном стадионе. И в итоге выигрывали со счетом 1:0. Победа открывает дорогу томичам к мировому финалу чемпионата Robot Soccer World Cup. Он пройдет в конце июня в Нидерландах.

Движение к цели

- Этот успех мы воспринимаем как этап подготовки к чемпионату мира 2018 года, который должен пройти у нас, - говорит заведующий лабораторией робототехники и искусственного интеллекта Института инноватики ТУСУРа, своего рода «главный тренер» команды вуза Евгений Шандаров. – Мы поставили перед собой амбициозную цель и постепенно к ней приближаемся. Сначала создали свою систему соревнований по киберфутболу. После этого начали развивать соревнования по общей робототехнике. А теперь выиграли престижный международный турнир.

В рамках INNOVUS пройдет отдельный сминар-презентация под названием «Чемпионат мира по киберфутболу-2018 в Томске». На нем с докладом выступит вице-президент федерации RoboCup профессор Герхард Краечмар. Кроме того, на выставочной площадке будет представлен стенд с достижениями ТУСУРа в области робототехники и искусственного интеллекта. Там будут и «футболисты», и «танцоры» и многие другие. Самое же веселое и зрелищное мероприятие, связанное с роботами, пройдет в рамках молодежной программы INNOVUS. 21 мая в главном корпусе ТУСУРа весь день будут идти соревнования по робототехнике и выставка роботов Roboroom-2013. Все умения роботов сложно описать: этот как раз тот случай, когда лучше увидеть все своими глазами. Впервые подобное мероприятие прошло в 2011 году в ходе XIV Томского инновационного форума Innovus. Roboroom – это и соревнования по общей робототехнике, и танцы роботов, и, конечно же, киберфутбол. Всего в празднике робототехники и искусственного интеллекта примут участие порядка 50 школьных и 20 студенческих команд из Томска, Красноярского и Алтайского краев, а также Новосибирской области. Возможно, кто-то из них «воспитает» роботов, которые станут в 2018 году чемпионами мира по киберфутболу.

Справка «Ордера»

Киберфутбол («железный» футбол) – это футбол среди роботов, популярный в мире вид студенческих интеллектуальных развлечений. Роботы играют на специальных игровых полях. Алгоритм действий команды реализует программа-стратегия: ее можно назвать тренером команды, если проводить аналогию с большим футболом. Однако ее роль намного больше, она определяет все. Основные усилия разработчиков направлены именно на программу-стратегию, при ее создании активно используются методики систем искусственного интеллекта.

Виртуальный киберфутбол – то же самое, что киберфутбол, только сама игра происходит на экране компьютера с помощью программы-симулятора. Борьбу за победу ведут все те же программы-стратегии. Алгоритмы для виртуального киберфутбола могут быть внедрены в «железный».

У самого умного робота-андроида Томска NAO есть своя страница в социальной сети «В контакте». Там он «русифицирован», полное имя робота – Аристарх Иванович Нао. Если верить страничке, он считает главным в жизни науку и исследования, ценит ум и креативность, существует для блага людей, увлекается философией, а также находится «в активном поиске».

Экспертиза «Ордера»

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области:- Через пять лет Россия принимает чемпионат мира по футболу ФИФА. Я считаю, что Томск как студенческая столица страны вполне может в 2018-м году параллельно принять лучших киберфутболистов мира.

Справка «Ордера»

Официальная цель проекта Robocup гласит, что к середине XXI века команда полностью автономных человекоподобных роботов-футболистов должна выиграть футбольный матч, соблюдая правила ФИФА, у победителей чемпионата мира по футболу.

Проведение чемпионата мира по киберфутболу в 2018 г. в Томске поддерживает Агентство стратегических инициатив.

Суховейко Т.
Prihodnyy order

Похожие материалы по теме