Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Климат под контролем

05 апреля 2007
Третьекурсник Андрей Орлов – претендент на президентскую премию, патент на создание системы климат-контроля получил на третьем курсе.

- Есть ли фотография… - задумчиво протянул Андрей в телефонную трубку. – Да нам в ТУСУРе, честно говоря, особо некогда фотографироваться…

Третьекурсник Андрей Орлов – претендент на президентскую премию, патент на создание системы климат-контроля получил на третьем курсе.

- Еще когда учились на втором курсе, в рамках программы проектного обучения мы с товарищем совершенно случайно выбрали тему «Климат-контроль». Начали «копать». И выяснили, что за рубежом такие системы, естественно, есть. И у нас они есть, но на буржуйской элементной базе. Мы подумали, и нам это, естественно, не понравилось. Ну а потом обнаружили целый ряд недостатков существующих систем…

Андрей старается говорить понятно:

- Простой пример: рабочий день в офисе начинается в девять часов утра. Люди приходят на работу, и во всех офисных помещениях включаются кондиционеры – расход энергии резко увеличивается, тут и до выхода из строя энергетической подстанции недалеко. Мы придумали другое: приходят люди в офис к девяти – отлично. В 08.30, например, включается кондиционер – к их приходу в помещении уже прохладно. Для каждой комнаты – свое время включения, чтобы энергетическая нагрузка не была на пике, а распределялась равномерно.

- Логично!

- Конечно. Да, по сути, все патенты просты и логичны. Вот и мы свою систему запатентовали, причем ответ на запрос пришел очень быстро. Сейчас работаем над ее воплощением в «железе». Нам и умные дядьки на конференции сказали: «Ух ты, и правда, скорее всего, будет работать».

То, что на третьем курсе удалось заполучить патент, для Андрея, безусловно, предмет гордости. Однако:

- Почетно не просто патент получить, почетно претворить его в жизнь. Есть у меня один родственник, у которого патентов – море, а реализации ни одной. Мы, когда искали информацию по нашей теме, наткнулись, например, на патент на «Управление климатом Земли»! Думаете, его реализуют?

Научная деятельность для Андрея - и составляющая учебного процесса, и хобби. Целыми днями он с удовольствием торчит то в лаборатории факультета электронной техники, то в бизнес-инкубаторе.

По-моему, замечательно, когда то, что ты любишь, одновременно является и твоей учебой, и научной деятельностью!

Спасибо дедушке и паяльнику

Страсть к техническим дисциплинам у Андрея с детства:

- Помню, как дедушка постоянно приносил мне с работы всякие паяльники, резисторы, и я с удовольствием паял. Правда, мало что из этого работало. Когда совсем не получалось, переключался на моделирование. Первой вещью, которая реально работала, стала новогодняя мигающая гирлянда. Лет 6-7 назад это было. К сожалению, минус у нее был: шумела сильно, поэтому использовали ее только один раз, потом сняли.

Помнит Андрей и первый свой компьютер:

- Да в первый приезд Путина в Томск это было… - осведомленность о поездках президента ошеломляет, и Андрей, смеясь, поясняет. – Я живу в доме, где магазин «Пассаж» располагается: на пересечении Фрунзе и Ленина. В тот день этот участок пути перегородили, для того чтобы кортеж мог проехать. А через дорогу стоял фирменный микроавтобус «Well.com» с моим первым компьютером.

«И пыль с компьютера стираю сам…»

«Компьютерной зависимостью» молодой ученый не страдает:

- Одно дело, когда ты целыми днями в игрушки гамаешь – не можешь оторваться, совсем другое, когда он нужен для учебы. Вот я, например, не помню ни одного индивидуального задания, которое можно было бы просчитать без компьютера.

С тем, чем собирается заниматься в будущем, обладатель «наивысшего рейтинга факультета электронной техники» тоже уже определился:

- Хотелось бы стать высококлассным специалистом. Не перепродавать комплектующие в какой-нибудь компьютерной фирме, а все-таки что-то создавать. Вот, например, смотришь программу про военную технику и радуешься: ведь там сидят точно такие же люди, которые создают что-то лучшее в мире, в данном случае - вооружение. А ведь так же можно сесть и создавать лучшее в мире программное обеспечение, лучшие в мире «железки», а то ведь иногда и за державу обидно: откроешь прайс, а там все буржуйское!

Салюкова К.
Tomskie novosti

Похожие материалы по теме