Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Конкурс инновационных вузов. Второй раунд…

05 апреля 2007
Во вторник в пресс-центре ИА «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция: «Конкурс инновационных вузов России: итоги первого этапа, томские вузы-претенденты на участие во втором этапе конкурса».

Велики ли шансы у ТПУ, ТГПУ и СибГМУ выйти в победители?

Во вторник в пресс-центре ИА «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция: «Конкурс инновационных вузов России: итоги первого этапа, томские вузы-претенденты на участие во втором этапе конкурса». На вопросы местной прессы отвечали: заместитель губернатора по научно-технической, инновационной политике и образованию профессор Владислав Зинченко, ректор ТГУ профессор Георгий Майер и первый проректор ТУСУРа профессор Юрий Шурыгин.

Напомним, что в мае прошлого года были подведены итоги первого конкурса инновационных образовательных программ российских вузов в рамках национального проекта «Образование» и с федеральным финансированием порядка 10 млрд рублей. В нем приняли участие около 200 вузов, из которых после жесточайшего конкурса были определены 17 победителей, в том числе Томский госуниверситет и ТУСУР.

На этой неделе завершился прием заявок на второй этап конкурса инновационных программ, бюджет которого предполагается увеличить вдвое - до 20 млрд рублей. Соответственно, удвоиться число победителей. Заявки подали и три томских университета: ТПУ, ТГПУ и СибГМУ. Каковы же их шансы на выигрыш? С учетом того, что на место на олимпе будет претендовать порядка 10-15 вузов. И, как всегда, не последнюю роль будет играть фактор лоббирования…

«Всеуровневый» нацпроект

Впрочем, обо всем по порядку. Начнем с первых итогов реализации в нашей области национального проекта «Образование».

- В целом финансовые итоги первого года, - взял слово Владислав Зинченко. - Общее поступление средств в Томскую область по нацпроекту «Образование» в 2006 году из федерального бюджета составило 781,4 млн рублей. Это самая большая сумма среди всех национальных проектов, которые выполняются в нашем регионе. В том числе, по общему образованию мы получили 150 млн рублей, по высшему – 630 млн. рублей, по линии поддержки талантливой молодежи – 1,4 млн. рублей. Из региональных средств, а также из средств вузов на цели проектов было профинансировано почти 260 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования по проекту «Образование» у нас составил в 2006 году 1,041 млрд. рублей. Такого в истории еще никогда не было, чтобы за счет национальных проектов был такой значительный рост затрат на систему образования.

По мнению вице-губернатора, проект «сконструирован правильно», поскольку охватывает все уровни образования, от дошкольного до вузовского.

Что касается 2007 года, в рамках проекта «Образование» Томская область готовит еще несколько крупных дополнительных заявок. Помимо вышеупомянутого второго конкурса инновационных образовательных программ университетов, в этом году стартует конкурс учреждений среднего и начального профессионального образования. Он будет всероссийский, с уровнем финансирования этих учреждений от 20 до 30 млн рублей. Ожидается около 40 победителей.

- Мы приступили к подготовке 5-6 проектов, - поясняет Владислав Зинченко, - со стороны начального и среднего профессионального образования. Идеология этих проектов касается создания ресурсных центров. Томская область была одна из первых в стране, кто начал открывать эти центры. Теперь это фактически стало государственной задачей. Думаю, у нас есть все шансы, чтобы предложить конкурентоспособные проекты… Еще одно крупное направление, где мы готовим заявку, касается общего образования. Это конкурс региональных образовательных систем, рассчитанный на три года. Уже вышло постановление правительства, вот-вот подойдет нормативная документация по отбору 20 регионов-победителей. Главная задача конкурса - модернизация системы общего образования, переход на отраслевую систему оплаты труда педагогов, подушевые принципы финансирования образовательных учреждений. В конечном счете, ставится задача на 50 процентов увеличить зарплату учителям…

СКИФ для ТГУ

Каковы же основные результаты у прошлогодних победителей конкурса инновационных вузовских программ?

- Как говорится, аппетит приходит во время еды, - рассказывает Георгий Майер, - и только сейчас мы начинаем понимать, что именно так, в условиях целевого финансирования, и должны жить российские вузы.

Однако глава ТГУ для начала привел не очень веселый пример. В прошлом году в австрийском городе Зальцбурге ему пришлось выступать вместе с ректором американского университета штата Южная Каролина о принципах организации научных исследований в университетах. «Оказалось, что мы полностью идеологически совместимы: у нас одни подходы в организации учебного процесса, научных исследований, одни устремления, и даже одинаковый бюджет: по полтора миллиарда. Только у них – долларов, а у нас – рублей».

- Деньги, конечно, не главное, - перешел на позитив Георгий Майер, - но в рамках проекта в прошлом году нам удалось закупить оборудование на 350 млн. рублей. Приблизительно такой же объем средств по части уникального оборудования мы планируем потратить и в 2007 году. Планируем дооснастить целый ряд крупных центров коллективного пользования на базе самого мощного суперкомпьютера в России, странах СНГ и Восточной Европы «СКИФ Cyberia». С его помощью мы создаем систему распределенных вычислений, куда будут включены вузы и исследовательские институты не только Томска, но и Москвы, Новосибирска, других городов. Это пример того, что именно университеты в рамках национального проекта и должны выступать движущей силой развития экономики страны.

Кроме того, достаточно много преподавателей, ученых, студентов смогли побывать в ведущих центрах, в том числе и зарубежных. В 2006 на такие поездки, стажировки, повышения квалификации в рамках проекта ТГУ истратил 20 млн. рублей, в этом году планирует 60 млн. Со слов ректора, сейчас университет на базе факультета журналистики создает свой телевизионный канал.

- Главная идея данного национального проекта, - резюмирует Георгий Майер, - добиться системного, качественного сдвига в российском образовании, вывести отечественную науку на мировой уровень… Уверен, что прогресс всего человечества связан с развитием науки, образования, культуры, просвещения.

За год база удвоилась

- Мы наконец-то почувствовали, - взял эстафетную палочку проректор ТУСУР Юрий Шурыгин, - как должна финансироваться высшая школа. Деньги по проекту ТУСУР начал получать во второй половине года, и сейчас еще идет допоставка оборудования… Приятно ходить по лабораториям, оснащенным самой современной техникой. Налицо колоссальный скачок. Если у нас в университете стоимость основных фондов (по приборной базе) был порядка 250 миллионов рублей, то в 2006 году мы приобрели оборудования еще на 268 млн. То есть удвоили нашу лабораторную базу… Отличительная особенность нашего проекта - мы предложили не только развитие материальной базы, но и изменение самой технологии образования. Об этом говорит и название проекта: «Разработка и внедрение в практику системы подготовки специалистов, обеспечивающих генерацию новой массовой волны предпринимателей наукоёмкого бизнеса». Уверены, что все будущие предприниматели сейчас обучаются в вузах. Чтобы вырастить их новую волну, мы ввели индивидуализацию образования, групповое проектное обучение. В этом и есть изюминка нашего проекта.

Вот еще несколько результатов реализации инновационной образовательной программы ТУСУР в 2006 году. Выигран конкурс с финансированием 60 млн. рублей на развитие технологического бизнес-инкубатора, который строится на Южной. Завершено строительство, запущена в эксплуатацию третья очередь Межвузовского студенческого бизнес-инкубатора. В массовом порядке приобрели лицензионное программное обеспечение, и многое-многое другое.

Суперпроект под гиперконтролем

С какими же трудностями столкнулись вузы при реализации своих инновационных программ?

Прежде всего, это чрезвычайно громоздкая схема закупки оборудования, регулируемая 94-м федеральным законом, который задумывался как антикоррупционный, а получился «как всегда». Мягко говоря, снизил эффективность реализации программ.

- Очень жесткая система контроля, - сетует Георгий Майер, - такое впечатление, что руководству вузов просто не доверяет.

- Этот закон значительно снижает конкурентоспособность вузовской науки, инновационного сектора, - добавляет Юрий Шурыгин. - «Благодаря» закону существенно увеличиваются сроки реализации инновационной идеи, по сравнению с частными наукоемкими фирмами.

Кстати, многие фирмы-поставщики сложного оборудования оказались не готовы к столь грандиозному проекту. В лучшем случае, затягивали сроки поставки, в худшем – пытались сбыть бросовый товар. Или же, через фирму-однодневку предложить очень льготные условия, выиграть конкурс на поставку оборудования, получить предоплату, и…

«За все надо бороться!»

И, наконец, главный вопрос повестки дня – второй этап конкурса инновационных образовательных программ, на участие в котором, напомним, подали заявки ТПУ, СибГМУ и ТГПУ.

Владислав Зинченко вкратце познакомил прессу с сутью заявленных проектов. ТПУ предложил развитие системы элитного образования, связанное с запросами работодателей, государственным партнерством высшей школы и крупных отраслей промышленности. СибГМУ - систему генерации фундаментальных знаний в медицинской науке, кроме того, коммерциализацию, кадровое сопровождение инновационных технологий в здравоохранении. ТГПУ – единую систему подготовки и переподготовки педагогических кадров, особенно для малокомплектных сельских школ, их переход на качественно новую ступень. Бюджет заявленных проектов: ТПУ – порядка 1 млрд. рублей, ТГПУ и СибГМУ - 200-300 млн. рублей.

- Как вы расцениваете шансы трех наших университетов? – поинтересовались журналисты у вице-губернатора.

- На прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко прилетал в Новосибирск, - начал издалека Владислав Зинченко, - где обсуждалась программа празднования 50-летия Сибирского отделения РАН. В присутствии губернатора, мэра, представителей науки, он заметил, что от Новосибирска приходили слабые проекты по федеральной инновационной программе, в Томске же они оказались более сильными. Еще он подчеркнул, что в целом идет много разговоров вокруг конкурса, но Томск «не разговорами занимался, а делал конкурентоспособные заявки…»

«Конечно, добавил Владислав Зинченко, - политические коллизии, лоббирование, все это будет. Но будет первый этап отбора, просто связанный с конкурентоспособностью и добротностью проектов. Томские заявки высокого уровня, и отвечают этим требованиям». Впрочем, заметил высокий чиновник, «за все надо бороться».

Однако же многие эксперты высказывают мнение, что даже если все три томских заявки будут самого высочайшего уровня, Москва может посчитать, что Томску будет «слишком жирно». Как в прошлом году, когда перед ТПУ захлопнули дверь буквально перед носом. Тем более недавнее заявление Андрея Фурсенко, что победители конкурса должны распределяться более равномерно, а не только в крупных научно-образовательных центрах – можно понимать по-разному…

Впрочем, насчет шансов наших вузов все-таки будем оптимистами. Правда, умеренными.

Сибиряков А.
Vecherniy tomsk

Похожие материалы по теме