Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Коновалова Т. Из огня да в полымя // Красное знамя. – 13 июля. – 2007

23 июля 2007
На основную специальность у нас 77 заявлений, – помощник секретаря приемной комиссии филфака ТГУ Михаил Немойкин заканчивает подсчет папок. – Причем около половины из них с копиями аттестатов, значит, люди вообще собираются идти в другой вуз. А мест 78. Что делать будем, если недоберем? Честно говоря, не знаю. Одна надежда, что придут абитуриенты с престижных факультетов – психологи, юристы.

Из огня да в полымя

Вузы рискуют недобрать «бюджетников» и получить слабых студентов

- …Ну вот, на основную специальность у нас 77 заявлений, - помощник секретаря приемной комиссии филфака ТГУ Михаил Немойкин заканчивает подсчет папок. – Причем около половины из них с копиями аттестатов, значит, люди вообще собираются идти в другой вуз. А мест 78. Что делать будем, если недоберем? Честно говоря, не знаю. Одна надежда, что придут абитуриенты с престижных факультетов – психологи, юристы.

От сумы да от тюрьмы…

Весь прошедший год томские вузы почти в буквальном смысле охотились за абитуриентами. Количество вузовских спартакиад, балов, праздников и рекламных акций для школьников увеличилось как минимум в два раза. ТГУ удвоил количество рекламы в СМИ, ТУСУР удивлял абитуриентов мультимедийной техникой и роботами, сразу два вуза – ТПУ и ТУСУР – пустили специальные автобусы, которые возят приезжих выпускников от железнодорожного вокзала до приемной комиссии. А все потому, что количество томских одиннадцатиклассников в этом году оказалось в два раза меньше обычного.

- Страх недобрать абитуриентов даже на бюджетные места был у всех вузов, что бы не говорили сейчас секретари приемных комиссий, - утверждает Валерий Давыдов, ответственный секретарь приемной комиссии ТУСУРа. – Конечно, сейчас, когда конкурс на всех факультетах как минимум приблизился к единице, напряжение спало. Но все равно, как говорят, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Вот и мы пока не зарекаемся от нехватки заявлений.

1945 нынешних томских выпускников против 4108 прошлогодних и примерно та же пропорция по области – вузам действительно было чего испугаться. Однако слух о том, что причиной тому послужила перестроечная «демографическая яма», на самом деле ошибочен. Критический минимум выпускников ждет Томскую область только в 2010 году. Нынешняя же «яма» - административная: именно учащихся 1990 года рождения областная власть в один прекрасный момент решила перевести с «трехлетки» на четырехлетнюю систему начального образования. Поэтому в пятый класс в 2000 году шагнула меньшая часть томских третьеклассников, которые нынче и направили свои стопы в высшую школу.

«Прохожу на все факультеты»

- Нам еще повезло, что такую реформу не затеяли в большинстве соседних регионов, откуда в Томск регулярно приезжают абитуриенты, - добавляет Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ. – Лично мы на выездах постоянно говорили о ситуации в Томске, о том, что шансы иногородних абитуриентов сильно возрастут. Кстати, и количество выездных приемных комиссий мы увеличили, направив преподавателей туда, откуда к нам давно не приезжали учиться, - в отдаленные районы Иркутской области и Казахстана, например. Только поэтому ситуацию на сегодня и нельзя назвать катастрофической.

- Да, к нам в школу часто приезжали представители от томских университетов, рассказывали о том, как нам повезло, - подтверждает Лена Савина, абитуриентка из Юрги. – Теперь вот приехала и гадаю, какие запасные варианты выбрать: на все факультеты ТПУ я с моими баллами прохожу. А как раз там, куда я хочу поступать, - специальность «Коммерция» инженерно-экономического факультета, уже – 20 медалистов на 10 бюджетных мест, так что подстраховаться надо.

Малое число абитуриентов действительно «ударило» не по всем факультетам томских вузов. В самих приемных комиссиях это видно невооруженным глазом. В ТГУ, например, ежедневно наблюдается столпотворение под гордой табличкой «Юридический институт», а за столом расположенного рядом физического факультета лишь одна скучающая секретарь читает роман Уилки Коллинза. Потенциальные экономисты, юристы, психологи, специалисты по связям с общественностью и международным отношениям уже создали традиционно высокий конкурс от 3 до 7 человек на место. Причем на некоторых социально-гуманитарных факультетах конкурс, по словам ответсекретаря приемной комиссии ТГУ Ольги Бетхер, оказался даже выше, чем в прошлом году. Гораздо хуже дела на технических факультетах – в выигрыше оказываются специальности, связанные с нефтегазовым делом, компьютерными технологиями, вычислительной техникой и системами управления.

Мина замедленного действия

- Возникает парадоксальная ситуация: конкурс высок на те специальности, на которые практически нет госзаказа и потому мало бюджетных мест, - говорит Борис Кадлубович. – И, напротив, мы серьезно опасаемся за набор на те специальности, которые реально востребованы на рынке труда, - это машиностроители, энергетики, физики, химики, то есть люди, которые призваны поднимать экономику страны! Ведь не случайно на эти факультеты мы набираем по 200 – 280 человек. И вот по ним-то низкая численность абитуриентов ударит особенно больно.

Простейший закон рыночной экономики: если спрос падает, нужно снижать расценки. По сути, томские вузы в этом году поступили именно так, снизив планку при оценке знаний абитуриентов. Победителями традиционных межвузовских олимпиад по ряду предметов стали те, кто набрал гораздо меньшее количество баллов – например, 60, а не 80 по 100-балльной шкале, как было раньше. Как поговаривают вузовские преподаватели-предметники, в некоторых вузах заметно снизилась и сложность заданий олимпиад. В итоге многие абитуриенты приносят дипломы и сертификаты с очень высокими баллами. А это, в свою очередь, мина замедленного действия: если проходной балл в этом году повысится, абитуриентов-2008 могут отпугнуть даже не самые престижные специальности. Итого – снова проблема для вузов.

- Главная особенность приемной кампании этого года в том, что ситуация с набором очень неопределенная и запутанная, - считает Борис Кадлубович. – Я вас уверяю, что ни в одном университете вплоть до зачисления не смогут сказать точно, как сложится ситуация с набором. Вы посмотрите, сколько ребят приносят копии вместо аттестатов – значит, до сих пор не могут определиться! Вполне возможно, например, такое: мы успешно сформируем списки абитуриентов с высокими баллами, а в последний момент несколько человек заберут заявления, и мы будем вынуждены взять очень слабых претендентов.

Студентов будут доучивать?!

Пока в приемных комиссиях кипит работа, преподаватели и руководство вузов уже начинают задумываться над этой проблемой – кого им придется учить в ближайшие четыре-шесть лет. Ведь не секрет, что, если количество заявлений существенно не изменится до конца приема, конкурс на многих факультетах составит от 1 до 1,5 человека на место. А значит, принять будут вынуждены практически всех абитуриентов – даже тех, кто потенциально может и не осилить университетскую программу. В Томском политехническом университете уже планируют открыть выравнивающие курсы по русскому языку, физике и математике. Преимущественно для платных и иностранных студентов – но посещать их смогут и те «бюджетники», которые чувствуют, что отстают от своих сокурсников. В ТУСУРе такая «доподготовка» слабых студентов ведется уже более пяти лет.

- Дело в том, что абитуриенты вообще становятся слабее год от года, - говорит Валерий Давыдов. – Не хочется ругать школы, но мы с прискорбием замечаем такую отрицательную динамику. В этом году мы в ТУСУРе даже ввели альтернативный экзамен: вместо физики при поступлении можно сдать информатику. Так что никаких неприятных сюрпризов мы от нынешних абитуриентов не ждем.

Впрочем, слабые студенты – не самое страшное в данной ситуации. В более отдаленной перспективе нынешняя приемная кампания может «аукнуться» Томску сокращением числа бюджетных мест в вузах. Кстати, немногие знают, что процесс этот уже начался: у ТПУ нынче «отобрали» 63 места, у ТГУ – 18, у ТУСУРа – 15. Поэтому, как ни крути, а пострадают от непродуманных чиновничьих реформ не столько вузы, сколько абитуриенты – младшие братья и сестры тех, кто сейчас искренне радуется неожиданной «халяве».

Коновалова Т.
Krasnoe znamya

Похожие материалы по теме